Борьба поколений: утюг vs отпариватель


02.04.2019

Когда в нашей жизни появились отпариватели, они разделили человечество на 2 группы: тех, кто по старинке гладит бельё проверенным утюгом, и тех, кто с восторгом перешёл на ноу-хау бытовой техники. Мы пользовались обоими приборами, поэтому можем объективно ответить на вопросы, если вы думаете, чему отдать предпочтение.

У нас гардероб несложный: рубашки и футболки из хлопка, полиэстера, вискозы, ещё классические костюмы, велюровые штаны, джинсы, шифоновые блузки и платья, шерстяные свитера и льняной пиджак. Ну и парочка вещей с пайетками — нужно ж быть в тренде. А ещё, как у всех, у нас есть верхняя одежда и домашний текстиль: скатерти, постельное бельё, шторы. На примере всего этого разнообразия мы и расскажем, в какой ситуации пригодится утюг, а в какой — отпариватель.

С какой тканью справится

Утюг

Берёт практически любую ткань, даже «пожёванный» в стиральной машинке лён.

Однако утюгом сложно прогладить вещи из бархата, велюра, с выпуклым декором и сложным кроем.

Отпариватель

Справляется практически с любой тканью, даже украшенной сложным декором. Рубашку с пайетками, например, одолел на раз-два.

Однако отпариватель не сможет полностью разгладить сильно мнущиеся ткани, которым для выпрямления нужен нажим (тот же лён).

Какой будет результат

Утюг

При до́лжном старании и нажиме — идеальный. К тому же только утюгом можно придать одежде нужную форму (актуально для плиссированных юбок, брюк со стрелками и т. д.).

Однако все сталкивались с такой ситуацией: пока стараешься над левой стороной рубашки, правая опять мнётся.

На тонких тканях утюг может оставлять лоснящиеся пятна и заломы от швов.

Отпариватель

Если ткань неплотная и не сильно мнущаяся — идеальный. Так как вещь не перемещается в процессе отпаривания, она не мнётся заново.

Очень хорошо прибор справляется с верхней одеждой и шторами: не нужно изворачиваться, пытаясь повесить только что выглаженные занавески и не помять их снова.

Однако на плотных тканях отпариватель может оставлять сеточку неразглаженных складок. Вид у вещи при этом приличный, но не идеальный.

Чем удобен

Утюг

Как минимум, более привычен. А утюг с парогенератором можно использовать как в вертикальном, так и в горизонтальном положении.

Время работы неограниченно — можно гладить хоть весь день. Однако на каждую вещь нужно тратить достаточно много времени и усилий.

Отпариватель

Очень удобен, но только в вертикальном положении — в горизонтальном польётся вода.

Время работы ограниченно (у каждой модели своё), однако прибор позволяет гладить быстро и практически без усилий.

Чем опасен

Утюг

Очень легко обжечься самому или прожечь изделие. Также те утюги, в которых предусмотрена функция распыления воды, могут оставлять на ткани пятна — металл ржавеет от воды.

И очень опасно оставлять утюг работающим, даже если у вас крутая модель с автоотключением и даже если она стоит вертикально: не дай бог упадёт. Думаем, не нужно говорить про «не оставляйте включённый утюг в горизонтальном положении» — тут опасность очевидна.

Отпариватель

Пар может сильно обжечь кожу — его температура почти 100 °С.

Для вещей опасности нет: глажка отпаривателем более щадящая для ткани. Пар проникает в волокна материала и восстанавливает их структуру до первоначальной, не деформируя.

Оставлять включённым не рекомендуется: не дай бог замкнёт что, к тому же от повышенной влажности могут отклеиться обои.

Сколько места занимает

Утюг

Прибор компактный и мобильный, даже модели с парогенератором. Однако требуется ещё гладильная доска, которую тоже куда-то нужно поставить.

Отпариватель

Напольные модели широкие (около 50 см) и высокие (от 120 см) и требуют постоянного места, ручные же мобильны (однако они не такие мощные).

Что ещё умеет

Утюг

Дезинфицирует вещи, избавляет от пылевых клещей и микробов.

Отпариватель

Тоже дезинфицирует вещи, избавляет от пылевых клещей и микробов, а ещё помогает вывести застарелые пятна и убирает неприятный запах.

Вывод

А он как в мультике про кота Леопольда — «Давайте жить дружно». То есть в идеале нужно иметь 2 прибора: в какой-то ситуации проще и быстрее воспользоваться отпаривателем, в какой-то не обойтись без утюга. Выбирайте устройство по своим потребностям в разделе «Приборы для ухода за одеждой и обувью».