Краски детства: какие цвета нужны малышу


17.04.2019

Гармоничное сочетание цветов в интерьере — залог хорошего настроения и самочувствия. Все же хотят этого для своего ребёнка? Тогда за дело: окружаем малыша правильными оттенками, которые помогут ему расти счастливым и здоровым.

Неправильно подобранная цветовая гамма вызывает ощущение тревоги, страха, волнения. Это особенно сильно проявляется у детей: они воспринимают цвет и свет гораздо острее, чем взрослые. И не всегда могут объяснить, из-за чего им некомфортно. Поэтому родители должны сами обеспечить ребёнку правильную цветовую атмосферу.

Окружите малыша светлой базой, особенно в комнате, где он отдыхает. Не используйте много пёстрых или тёмных вещей: в первом случае ребёнок может перевозбудиться, во втором — замкнуться. Пастельные оттенки успокаивают, создают тёплую и живую атмосферу.

Но яркие цвета не стоит полностью исключать — используйте их в качестве акцентов. Давайте разберёмся, какие и для чего.

Красный

Цвет жизни. Его использование в интерьере повышает активность малыша. Если вам кажется, что ребёнок вялый и безэмоциональный, попробуйте окружить его предметами красного цвета. Но аккуратно: перебор с таким ярким оттенком вызывает агрессию, проблемы со сном и чувство угнетённости. Соответственно, в комнате гиперактивного малыша его нужно использовать по минимуму.

Стол

Игровой кухонный гарнитур

Сиденье для унитаза

Держатель для щёток

Оранжевый

Цвет творчества и энергии. Близок по действию к красному, но не такой агрессивный. Повышает аппетит, помогает почувствовать себя комфортно и не почувствовать одиноким. Помните «Оранжевое настроение» группы «Чайф»? Такой же задор этот цвет может дать и ребёнку. Но, как и красного, оранжевого не должно быть очень много: грозит перевозбуждением и давлением на психику.

Игрушка-кресло

Стульчик

Мини-коврик для ванны

Держатель для щётки

Жёлтый

Цвет солнца и радости. Один из самых подходящих для детей. Жизнерадостные оттенки жёлтого повышают настроение, улучшают внимание и развивают интуицию. Однако увлекаться и тут не стоит — деткам будет резать глаза.

Кресло-игрушка

Игровой кухонный гарнитур

Дозатор для жидкого мыла

Мочалка

Зелёный

Цвет природы и гармонии. Помогает ребёнку расслабиться, успокаивает сердцебиение и давление, дарит умиротворение. Правда, обилие зелёного может негативно сказаться на спокойных детях — совсем завянут.

Стульчик

Игровой кухонный гарнитур

Банный набор

Мини-коврик для ванны

Голубой и синий

Цвета умиротворения и лёгкости. Неудивительно, что они очень популярны — причём не только в дизайне интерьеров. Голубой и синий (особенно глубокий и насыщенный) помогают снять стресс, улучшают сон, расслабляют. Активным деткам они принесут покой. Однако у медали есть обратная сторона: обилие голубого может привести к рассеянности и витанию в облаках, а тёмно-синего — к унынию и тоске. Поэтому окружать ребёнка этими цветами нужно дозированно.

Игрушка-кресло

Стеллаж

Сиденье для унитаза

Мочалка

Розовый

Цвет женственности. Несложно догадаться, что вокруг мальчиков не стоит перебарщивать с розовым — это помешает развитию мужских качеств. А вот девочке поможет почувствовать себя принцессой, успокоит, снимет стресс и повысит настроение. Чтобы воспитать адекватную самооценку у юной леди, розовый нужно разбавлять более спокойными оттенками, например бежевым, персиковым, сиреневым.

Игрушка-пуфик

Стульчик

Мочалка

Подставка для умывания

Мелочей в воспитании ребёнка не бывает. Всё, что его окружает, влияет на психику и мировоззрение, в том числе и цвета. При их выборе не ориентируйтесь на свои или дизайнерские предпочтения: малыш только начинает знакомство с миром — обеспечьте ему все условия для гармоничного развития.