Кисти для макияжа: гид


12.04.2019

Визажисты давно твердят: кисти влияют на макияж не меньше, чем косметика. Но кисточек в магазинах миллион, и какие нужно выбирать — непонятно. Мы решили разобраться в вопросе и составили мини-гид. Пользуйтесь!

Кисть для тонального крема

Правильных вариантов здесь 2: плоская кисть и дуофибра. Если вам нужно плотное или среднее покрытие, лучше использовать плоский инструмент. С ним работать быстро и удобно. Крем нужно просто набрать на кончик кисти и распределить на коже от центра лица к периферии.

Обратите внимание на материал: для жидких текстур (тональный крем, блеск, жидкие тени) лучше использовать искусственные волокна, они впитывают меньше продукта. Для сухих средств (пудра, румяна, рассыпчатые тени) ворс кисточки не так важен.

Если хотите получить незаметный на коже макияж, подойдёт дуофибра. В этой объёмной кисти натуральные волокна сочетаются с искусственными, что позволяет добиться совсем тонкого покрытия. Наносить косметику дуофиброй нужно круговыми движениями.







Кисть для пудры

Главное правило для такой кисти — она должна быть объёмной и округлой. Иначе не выйдет быстро нанести средство на все нужные зоны.

При выборе ориентируйтесь на результат, который хотите получить: чем пушистее кисточка, тем тоньше будет слой пудры.

Кисть для румян

Выбирайте со скошенным краем или округлую с длинным ворсом. Первая подойдёт тем, кто практикует скульптурирование, — кисть позволит подчеркнуть строение лица с помощью румян. Кстати, её также удобно использовать для бронзера и хайлайтера: линии не будут расплываться.

Инструмент с округлым ворсом будет идеален, если нужно просто пройтись по яблочкам щёк, чтобы выглядеть свежо. Такая кисть даёт максимально естественный результат.







Кисть для консилера

Она поможет избавиться от синяков под глазами и точечно замаскировать воспаления. Кисть должна быть небольшой, плоской и с упругим ворсом. Такой инструмент позволит распределить средство без видимых границ.

Помните, что держать инструмент нужно перпендикулярно и наносить консилер кончиком, по чуть-чуть. Иначе проблема на коже станет ещё заметнее.

Кисть этого типа также подойдёт для макияжа губ.

Кисть для теней

На самом деле нужны 3 разные кисти. Чтобы нанести пигмент, понадобится стандартная плоская кисть. Подбирайте её размер так, чтобы за 3–4 движения покрыть пигментом всё веко.

Растушевать продукт в складке века поможет кисть типа «бочонок». Её форма и размер лучше всего подходят для аккуратного макияжа. Если использовать другую кисть, есть риск раскрасить веко до бровей.

Маленькая пушистая кисточка понадобится для общей растушёвки. Сделать смоки айс, смягчить линии, убрать границы, приглушить цвет — всё это входит в список её функций.


Чтобы собрать комплект кистей, можно покупать их по одной или сразу набором. Часто второй вариант получается дешевле и красивее, так как оформлены инструменты будут одинаково. Мы нашли несколько комплектов, где кроме самих кистей есть косметичка (для любителей носить всё в сумке), лист с лайфхаками и другие аксессуары.

кисти для глаз

Для глаз

кисти для лица

Для лица

универсальный набор

Универсальный набор

кисти для бровей

Для бровей

3 главных совета

  • Протестируйте кисти перед применением. Прижмите ворсистую часть к тыльной стороне ладони и с нажимом поводите в разные стороны. Так вы сможете оценить мягкость щетины и избежать раздражения на коже.

  • Регулярно мойте кисти. Используйте специальные средства или обычный шампунь для волос. Очищать инструменты нужно раз в неделю, а в идеале — после каждого применения. Так на ворсе не будут размножаться бактерии, а значит, кисти прослужат дольше и воспалений на коже будет меньше.

  • Меняйте кисти для консилера чаще. Этот совет актуален, если вы маскируете консилером прыщики. В целях гигиены менять такие кисти следует чаще, несмотря на то, как часто их моете.

Выбирайте качественные инструменты для макияжа и выглядите безупречно.

Выбрать кисть