Компост в грядки | SIMA-LAND.RU


06.05.2019


Компост считается одним из лучших удобрений. Он наполняет землю питательными элементами, улучшает структуру почвы и удерживает в ней влагу. Многие дачники сами готовят такое полезное удобрение. Хотите знать как? Тогда читайте наш материал.

Чем хорош компост?

  • Для садовода: экономит силы, средства и время на приобретение других удобрений и вывоз мусора — дачные и кухонные отходы отправятся прямиком в компостер.
  • Для растений: является органическим удобрением, насыщенным необходимыми микроэлементами и гумусом.
  • Для почвы: подавляет рост сорняков и помогает сохранять влагу у корней растений.
  • Для экологии: является местом массового обитания и размножения дождевых червей, которые (наряду с бактериями и грибками) разлагают органические вещества.

Выбираем компостер


Перед тем как перейти к рецепту, поговорим о правильной ёмкости для компоста.


Компостер — это бак объёмом от 200 л для накопления растительных остатков и приготовления из них компоста. Вы можете смастерить его самостоятельно из досок, а можете выбрать фабричное изделие. Для его установки и сборки не потребуется специальных навыков и инструментов.


На что стоит обратить внимание при выборе готового компостера?

  • Объём изделия. Для владельцев большого участка подойдёт модель вместимостью 800–1000 л.
  • Материал. Пластиковые компостеры лёгкие и долговечные. Изделия из металла отличаются прочностью.
  • Наличие люка для выгрузки готового удобрения. Когда компост будет готов, вы с лёгкостью сможете выгрузить его через специальный люк. Чем он больше, тем меньше усилий вы затратите.
  • Наличие вентиляционных отверстий по бокам. В такой ёмкости будет циркулировать воздух, насыщая удобрение кислородом.
  • Крышка. Закрытая ёмкость лучше сохранит тепло и ускорит переработку отходов.


Мы подготовили для вас памятку «Что положить в компостер», чтобы при сортировке отходов вы не отправили в компостер компоненты, которые испортят удобрение.


Рецепт идеального компоста


1. На дне ёмкости сделайте дренаж из слоя сена, соломы или лапника толщиной около 10 см. Укладывайте материалы для удобрения пластами по 30–50 см, затем присыпьте землёй или торфом (5–10 см). Чередуйте слои: сухие отходы с влажными, мягкие с твёрдыми. Так вы обеспечите доступ воздуха и ускорите процесс компостирования.


2. Чтобы сохранять температуру внутренней среды, накрывайте компостохранилище крышкой или плёнкой. Это поддержит тепло и ускорит приготовление удобрения.


3. Переворачивайте слои компоста 1 или 2 раза в месяц. Так вы наладите процессы, которые могли приостановиться из-за недостатка вентиляции.


4. В засуху немного полейте компост для поддержания нужной влажности.


5. Пара месяцев — и компост готов! Выбирайте его с нижних слоев, чтобы верхние равномерно опускались, прижимаясь новыми органическими остатками.


Следуя этим простейшим правилам и советам, вы сможете сделать компост на даче своими руками, чтобы получить хороший урожай. Ещё больше ёмкостей для приготовления удобрения вы найдёте в разделе «Компостеры».