Как не завалить ЕГЭ: несколько советов выпускнику


07.05.2019

Экзамены — большой стресс. Чтобы школьник чувствовал себя увереннее в день икс, ему нужна правильная и планомерная подготовка. Помогите сделать её максимально эффективной, грамотно расставить акценты и продумать все детали. Самое главное на данном этапе — понять, что требуется для успешной сдачи.

Ребёнок чувствует себя максимально комфортно на экзамене, когда не просто знает ответы на большинство вопросов, а психологически готов к тесту. В помощь выпускнику мы сделали небольшую памятку — осталось только следовать её пунктам.

Решать, решать и ещё раз решать

Задания ЕГЭ и ОГЭ довольно однотипные. Если прорешать несколько сборников упражнений, то можно щёлкать как семечки даже непонятные примеры. С гуманитарными предметами сложнее, но благодаря заданиям для подготовки легко уловить принцип, по которому строятся вопросы. Это поможет правильно сформулировать ответ на экзамене.

Режим — залог успеха

Ночные посиделки с учебниками, конечно, атмосферны, но ребёнок будет чувствовать себя лучше, если за месяц до экзаменов начнёт соблюдать режим сна, отдыха, учёбы и подготовки к экзаменам. Чтобы школьник успел всё, помогите ему грамотно распределить день: вместе с ним решите, что из обычного рациона нужно исключить, а чему выделить дополнительное время. Нагрузки в этот период ожидаемо станут больше, но не забывайте про отдых — без него и работа не пойдёт.

Планер на магнитах,
15 × 20 см

Планер на магнитах,
15 × 20 см

Горизонтальный
планинг

Планинг
с отрывными листами

Писать шпаргалки полезно

Это не прикол из «Вредных советов», а не раз проверенный способ запоминать информацию. Обычно зрительная памать развита сильнее, поэтому написанное усваивается лучше. Если ребёнок аудиал — пусть читает вслух или наговаривает на диктофон. Шпаргалки могут и не пригодиться на самом экзамене, но в процессе их создания школьник гарантированно запомнит очень много.

Блок
с липким краем

Блок
с липким краем

Бумажный
блок

Бумажный блок
с карандашом

Не паникуйте — это бессмысленно

В этом случае даже самый подготовленный ученик сядет в лужу. Страх затмевает сознание и заставляет забыть даже таблицу умножения. Экзамен — это важно, но никто не умрёт, если его сдать хуже, чем планировалось. Постарайтесь донести это до ребёнка. Чем спокойнее он будет, тем выше шансы сосредоточиться и успешно написать тесты.

Игрушка-антистресс

Антистресс-раскраска

Шоколад-антистресс

Чай-антистресс



Что разрешено брать на экзамен

Чтобы вы и ваш ребёнок не переживали («А всё ли взяли?», «А не выгонят ли за эту вещь?»), мы составили перечень канцтоваров, которыми позволено пользоваться во время экзамена.

  1. Чёрные гелевые и капиллярные ручки нужны всегда, вне зависимости от дисциплины.
  2. Линейка и транспортир тоже разрешены на всех экзаменах, где производятся вычисления.
  3. Непрограммируемый калькулятор можно использовать на экзаменах по географии, химии, физики.

Карманный
калькулятор

Капиллярная
ручка

Гелевая
ручка

Геометрический
набор



И самый главный совет: верьте. Вы — в ребёнка, а он — в себя. Тогда точно всё получится.

Начать готовиться