Гид по диванам: выбираем свой вариант


14.05.2019

Покупка дивана — существенная инвестиция. Этот предмет мебели является центром притяжения гостиной, и на него возлагаются важные задачи: собрать всех членов семьи, разместить тётю из Саратова, стать удобным уголком для чтения очередного бестселлера. Воспользуйтесь нашими ценными рекомендациями — тогда процесс покупки станет осознанным денежным вложением, и диван прослужит вам не один десяток лет.

Конструкция

По конструкции все диваны делятся на 3 вида: нераскладные, модульные и раскладные. Нераскладные, как правило, хороши в небольших комнатах, где вы не планируете размещать гостей на ночь.

Модульные подойдут для любителей делать перестановку и менять интерьер. Обратите внимание при покупке: все секции такой мебели продаются отдельно. Это удобно ещё и потому, что не всегда можно вписать стандартную мебель в нестандартную планировку.

Форма и размер дивана

По форме диваны выполняются в двух основных вариантах: прямом и угловом. Бывают ещё модели с оттоманкой.

Прямой диван компактный. Часто встречаются модели с приподнятыми ножками — этот приём ещё больше облегчает конструкцию. Мебель такой формы лучше всего смотрится в прямоугольных комнатах небольшой площади.

Угловые модели делятся на компактные диваны и диваны для просторных квартир. В первом случае речь идёт о трёхместном сиденье Г-образной формы, которое дополнено удлинённой прямоугольной кушеткой. Второй вид — это полноценные системы для отдыха и сна.

Обратите внимание на глубину сиденья. Расстояние от его края до подушек спинки должно быть равным длине бедра, примерно 60 см.

Механизм

Диваны отличаются и механизмами трансформации. Выберите тот, который отвечает вашим потребностям.

«Книжка». Самый популярный механизм трансформации, он прост и надёжен в использовании. Мебель с таким типом раскладки может быть оснащена бельевым ящиком.
Чтобы разобрать диван, нужно приподнять нижнюю часть вверх до щелчка, после этого вернуть сиденье в первоначальное положение.

Такая модель самая доступная по цене и подойдёт для студентов. Не рекомендуем использовать её детям и пожилым людям, так как процесс раскладывания может показаться им слишком тяжёлым.

Диван с таким механизмом не следует ставить вплотную к стене: обеспечьте расстояние между ней и спинкой 5–7 см.

«Клик-кляк» представляет собой усовершенствованный вариант «книжки». Основное отличие: фиксация угла между спинкой и сиденьем возможна в трёх положениях — сидя, полусидя и лёжа.

Зачастую такой механизм применяется к диванам с металлическим каркасом и ортопедической латной решёткой. Это позволяет равномерно распределить вес.

Такая модель дивана подойдёт для гостиной, когда необходимо организовать дополнительные спальные места. Её не следует ставить вплотную к стене.

«Еврокнижка». Для того чтобы разложить модель с этим механизмом, необходимо выкатить вперёд сиденье, которое оснащено роликовыми опорами, и опустить спинку. От стены диван отодвигать не нужно, так как выдвигается только передняя часть.

Эта удобная и безопасная модель подходит для гостиной, спальни и детской комнаты.
Уникальность дивана с механизмом «еврокнижка» заключается в том, что его можно ставить на любое место в комнате, даже в центр, потому что со спины он выглядит очень эстетично. При раскладке вы получите ровное и широкое спальное место. На нём смогут расположиться даже три человека.

Выкатной диван идеально подходит для отдыха. Но мы не рекомендуем использовать его в качестве ежедневного места для сна, так как он может повредить пол. Расположите диванчик в гостиной. Он обеспечит вам запасное место для сна.
Чтобы разложить такую мебель, необходимо потянуть на себя сиденье, которое поведёт за собой дополнительную часть дивана. Спальное место получится ровным и просторным: позволит расположить до трёх человек.

«Дельфин». Этот механизм чаще всего встречается в угловых диванах. Для раскладывания необходимо выдвинуть из-под более широкой части раму с дополнительной спальной поверхностью и потянуть вверх и вперёд за специальную петлю. Подушка поднимется и будет удерживаться на специальных кронштейнах на уровне остальных частей дивана.
Модель с механизмом «дельфин» подойдёт семейной паре в качестве ежедневного комфортного места для сна.

«Аккордеон» очень прост в использовании. Для того чтобы разложить диван с таким механизмом, необходимо просто потянуть сиденье на себя. Спальное место получается просторным за счёт сиденья и спинки. Причём в сложенном виде диван не занимает много пространства в комнате.

Модель с таким механизмом имеет удобный и вместительный ящик для белья.

Ещё один существенный плюс этого типа трансформации — наличие съёмного чехла. Благодаря ему чистка дивана перестаёт быть проблемой.

Данную модель часто выбирают семейные пары.

«Пума» — ещё один отличный современный механизм. Для раскладывания потяните сиденье вверх и вперёд. После этого оно поднимется и выдвинется немного вперёд, плавно опустившись на нужное место. Вторая часть конструкции сама поднимется из-под первой.
Такую модель дивана выбирают обладатели новых квартир и свежего напольного покрытия, поскольку конструкция лишена роликовых опор и не оставляет царапин и потёртостей. Движения при раскладывании получаются мягкими и бесшумными.

Ящик для постельного белья есть только в угловых модулях.

Наполнитель

Для наполнения диванов чаще всего используется высококачественный ППУ и пружинный блок.
Диваны с ППУ сохраняют свою упругость более 7 лет. Модели с таким содержимым очень удобны и безопасны в эксплуатации.

Пружинные блоки делают диван упругим и удобным. К тому же они максимально снижают нагрузку на позвоночник.

Самые распространённые пружинные блоки — «боннель» и «змейка». Они прочные и надёжные, сделаны из закалённой стали и выдерживают нагрузку свыше 100 кг. В системе «боннель» пружинки соединены непосредственно с каркасом и друг с другом. Поэтому нагрузка на конструкцию распределяется равномерно и пружинки не смещаются. Диваны с такими блоками можно использовать как постоянное спальное место.

«Змейка» больше подойдёт для гостевых диванов. Пружины в этой системе обладают эффектом памяти, то есть они возвращаются в прежнее состояние, если воздействие на них прекращается. Такие диваны прослужат долго, если их не использовать как постоянное место для сна.

Обивка

Выбирайте её исходя из функционального назначения дивана. Для ребёнка подойдёт обивка из флока и велюра, для офиса выбирайте искусственную или натуральную кожу, для гостиной — шенилл, жаккард или рогожку.

Каркас

Массив. Каркас из этого материала прочен и долговечен. Его используют для мебели в классическом исполнении. Как правило, диваны с таким каркасом не имеют механизма трансформации.

Фанера. Примерно 90 % мебели изготовлено на основе этого материала. Он прочный, лёгкий и долговечный.

Металлокаркас устанавливается в офисных вариантах мебели или в моделях в стиле хай-тек.

Производственная древесина — ДСП и МДФ. Отлично держит форму мебели, пластична при обработке, дешевле, чем массив. При этом низкая цена сырья не влияет на качество изделия.

Дизайн

Что касается внешнего вида дивана, то здесь вы не ограничены никакими рамками. Можете выбрать кислотную обивку, цветочный принт или же приобрести модель нейтрального оттенка. Если решите придать дивану выразительность, бросьте на сиденье несколько ярких подушек или постелите мягкий плед.

Выберите свой идеальный диван в разделе «Мягкая мебель».