Домашний фитнес: какой инвентарь выбрать, чтобы сэкономить на спортзале



Медицинбол



Медицинский мяч похож на баскетбольный, но внутри у него не воздух, а песок. Его разработали для реабилитации и лечебной физкультуры. Занятия с медицинболом тонизируют мышцы, развивают гибкость, координацию, а также помогают прокачать взрывную силу (она увеличивает скорость и мощность движений). В отличие от гантелей этот снаряд тренирует больше мышц из-за другого хвата, его можно подбрасывать и использовать для занятий в паре. Также медицинбол можно использовать в качестве опоры, например для планок.

Для фитнес-тренировок выбирайте мяч весом 1–3 кг, для силовых — от 5 кг.

Примеры упражнений: выбрасывание мяча с приседом, поднятие (с приседом, над головой, в стороны и т. д.), выпады, бёрпи.




Гантели




Эти снаряды — то, что нужно для новичков. Заниматься с ними проще и безопаснее, чем с гирей и штангой, + можно проработать всё тело.

Если нужны силовые тренировки (для роста мускулатуры), выбирайте разборную модель. Она позволяет увеличивать вес (обычно от 2 до 15 кг) — просто добавляйте диски. Если вы хотите похудеть и поддерживать себя в форме, возьмите набор литых гантелей из неопрена или винила (0,5–2 кг).

Примеры упражнений: приседания, выпады, «пожарный гидрант», махи, жим лёжа и сидя, тяга к груди в наклоне, ягодичный мостик, турецкий подъём.