Велопрогулка: где можно ездить и что взять с собой


21.05.2019

Пешеходы отправляют велосипедистов на проезжую часть, автолюбители — на тротуар. В действительности велосипедист имеет право двигаться и там и там, но только при определённых условиях. В статье мы расскажем, где нужно ездить. Ещё вы узнаете, как подготовить велосипед к поездке и что брать с собой, чтобы кататься комфортно и не попасть в неприятности.

Содержание

Велосипедист, который знает и соблюдает правила, ответственно относится к своей безопасности и безопасности других участников движения. Важный пункт ПДД для велосипедиста — 24.2. В нём заключён ответ на главный вопрос:

Где нужно ездить

По велодорожкам. При их отсутствии разрешается ехать по правому краю проезжей части. Если невозможно двигаться по дороге, надо перемещаться по обочине.

По тротуару едем в крайних случаях:

  • Если ехать нигде более невозможно.
  • Если вы перевозите ребёнка в специальном велокресле.

Велосипедисту полезно усвоить ПДД для водителей автотранспорта. Это поможет правильно оценивать дорожные ситуации на проезжей части. Вы будете знать, когда есть преимущество, и не создадите помех остальным участникам движения.

Как защитить велосипед

Каждый отвечает только за свои действия и за своё транспортное средство. Чтобы велосипед не подвёл, следите за его состоянием.



Андрей

менеджер по закупу велосипедов,

специалист по их устройству,

велосипедист со стажем 15 лет

«Проводите техническое обслуживание перед каждым сезоном. Если вы начинающий велосипедист, делайте это в специализированном центре. Иначе есть риск, что не сработают тормоза, разболтается крепление колеса или случится другая неприятная ситуация.

Смажьте все подвижные элементы велосипеда — это продлит его срок службы и стабильность работы.
Проверяйте давление в шинах перед каждым выездом, чтобы приспущенное колесо не застало вас врасплох уже в движении.

Для долгих поездок возьмите с собой насос, ремкомплект (велоаптечку), запасную камеру, набор шестигранников, инструмент для разбортовки колёс. С этими вещами вы сможете самостоятельно отремонтировать проколотую покрышку».

Как защитить себя



Виктория

велосипедистка с 5-летним стажем

«Велодорожек мало, в некоторых районах их вообще нет, поэтому иногда приходится ехать по тротуарам. По проезжей части ехать страшно, потому что автомобилисты могут не заметить и сбить.

Тротуары неширокие, поэтому люди нервничают, когда проезжаешь мимо них. Эта тревога чувствуется и доставляет дискомфорт велосипедисту».


Это показывает, что велокультура у нас пока на низком уровне. Поэтому безопасность зависит от вашей внимательности, скорости реакции, знания своих прав при движении на велосипеде и правильной экипировки.

Для езды по проезжей части установите на велосипед фонари или катафоты. Спереди — белые, сзади — красные. Также желательно разместить катафоты на колёсах с боковой стороны. Так в тёмное время суток автомобилисты будут видеть вас издалека.

На велопрогулках используйте защитную экипировку и специальные аксессуары. Шлем убережёт голову при падении на асфальт.

Автомобилисты точно заметят вас в тёмное время суток, если надеть светоотражающие изделия и на себя. Например, вещи удобно возить в рюкзаке как раз с такими элементами. Если любите ездить налегке, держите в велосумке светоотражающий ремень с наплечными лямками — он занимает мало места.

Как сделать велопрогулки комфортнее

Если вы пользуетесь смартфоном во время езды (например, в качестве навигатора), установите на руль специальный держатель. Экран всегда будет перед глазами. Закрепите на раму велосумку, положите туда ремкомплект, набор шестигранников и нужные гаечные ключи. Звонок на руле понадобится, чтобы предупреждать пешеходов о своём приближении.


С гаечными ключами разобрались, а куда положить ключи от дома, если не хотите нагружать себя рюкзаком? В поясную сумку! Ещё туда поместится телефон, паспорт и небольшой кошелёк.


В знойную погоду не забывайте надевать солнцезащитные очки. Или специальные велоочки — они лёгкие и плотно прилегают к голове, поэтому ездить в них удобнее. Также аксессуар убережёт глаза от ветра и мелких камней. Когда очки нужно снять, не сдвигайте их на лоб и не цепляйте за край футболки. Чтобы аксессуар прослужил не одно лето, убирайте его в специальный футляр — там изделие будет в целости и сохранности.

Инфраструктура для велосипедистов развита слабо, но у вас есть всё необходимое для защиты во время поездок. Выучите правила, внимательно относитесь к другим участникам движения, берегите себя и свой велосипед. И велопрогулки будут приносить удовольствие.