Пять звёзд: оформляем дачную веранду в стиле летних кафе


24.05.2019

Если вы счастливый обладатель домика с верандой, есть для вас идея. Мы тут поужинали на летней веранде одного ресторанчика, пришли в восторг от атмосферы и подумали: а можно ведь сделать что-то подобное и на даче! Чтобы вы и ваши гости кайфовали, а соседи — завидовали. Делимся находками и идеями, как превратить дачную веранду в самое комфортное место на свете.

Обычай декорировать открытую веранду (а не просто ставить на улице стол и 4 стула) пришёл из Европы. Там люди привыкли выпивать утренний кофе в уютных креслах на свежем воздухе или ужинать при вечерних огнях бегущего города. Мимо вашей дачи город, конечно, бегать не будет, но атмосферу милого уголка мы попробуем воссоздать.

Мебель

Это база. От мебели будет зависеть комфорт отдыхающих. Сейчас многие отдают предпочтение ротанговым изделиям. Почему — можно прочитать в статье «Садовая мебель из ротанга». А если кратко: она красивая, натуральная, долговечная, износостойкая, лёгкая и очень прочная. Идеальный вариант для дачи, особенно при нашем переменчивом климате.

Для создания самой уютной обстановки используйте не только стандартные столы и стулья — украсьте свою веранду подвесными креслами или диваном-качелью. Их мерное покачивание принесёт гармонию и умиротворение в ваш день 😊 А если ещё добавить к этому книгу, кружку горячего напитка и мягкий плед, то получится самая настоящая хюгге-атмосфера! Созерцайте, наслаждайтесь видом, ведите приятную беседу — из таких мелочей и состоит счастье 😍

Текстиль

Для улицы нужен особенный текстиль: ему предстоит выдержать все превратности погоды и не потерять привлекательный вид. Поэтому лучше всего подойдут подушки, скатерти и накидки с пропиткой. Как люди практичные, мы бы посоветовали вам использовать текстиль тёмных цветов, но приближающееся лето просит ярких рисунков и нежных тонов.

У нашей ТМ «Этель» есть несколько серий специально для уличной мебели — на любой вкус и цвет. Мы поклонники кактусов, поэтому выбрали текстиль с их изображением 😊 Ещё там есть принты с арбузами, ананасами, попугаями, цветами, геометрическим рисунком, а для любителей классики — однотонные с неброским рисунком.

Свет

Утром и днём атмосферу создаёт естественный свет. А вечером и ночью сделать беседку волшебной позволят гирлянды, фонари и лампы с абажуром. Последние, кстати, могут скрасить вам предрассветное чтение, если вдруг не спится.

Чтобы создать уютную обстановку, нужно знать меру — искусственного освещения не должно быть много. Если беседка небольшая, ограничьтесь лампой на столе, обвязанной вокруг перил нитью фонариков и светодиодной лентой под ступенями (чтобы не споткнуться). Можно ещё добавить пару бра или подвесить под потолок гирлянду из лампочек, которые создают тёплый рассеянный свет — яркое освещение операционной на такой веранде ни к чему. Светильники должны рассеивать тьму настолько, чтобы можно было спокойно перемещаться и не путать свою ногу с чужой. Остальное пусть останется в загадочном полумраке 😉

Если ваша веранда вмещает больше 5 человек, нужны более мощные источники света — но опять же в меру. Очень симпатично будут смотреться высокие светильники по углам или нити гирлянды, развешанные вертикально вдоль стены. Здесь уже можно использовать большую люстру. Постарайтесь выбрать такую, которая не перебьёт свет от настольных лампочек, иначе их очарование пропадёт. Ещё обязательно подсветите крыльцо, если оно есть: разбитые носы вам ни к чему.

Конечно, каждый выбирает тот стиль, который ближе ему. Но мы посоветуем украшать веранду светильниками в стиле лофт, скандинавском или экостиле. Они как будто специально сделаны, чтобы создавать уют и при этом быть не очень заметными. Люстры а-ля Эрмитаж перетянут на себя внимание и отвлекут от атмосферы.

Декор

Незачем говорить, что все украшения должны соответствовать общему стилю веранды. И мы советуем не загромождать сильно пространство — оставьте место для воздуха.

На пол

Не готовы снимать обувь или постоянно стирать ковры? Лучше откажитесь от них, особенно если у вас хорошее напольное покрытие. Либо используйте прорезиненные ковры (их проще чистить).

Обязательно нужны цветы! И чтобы они выглядели эффектнее, можно поставить одно большое кашпо с крупным растением или создать живой уголок, живописно расположив горшки. Как вариант — использовать для такой композиции этажерку.

На столы

Для эстетики советуем соотносить дизайн посуды, которую вы ставите на стол, с общим интерьером. Если вокруг пёстро, органично впишутся однотонные предметы без принта; если, наоборот, всё сдержанно, то нелишним будет добавить ярких пятен.

Что однозначно должно вписываться в общую концепцию веранды — это салфетница, солонка/перечница и, например, корзинка для хлеба, которые будут на столе постоянно. Дополните композицию небольшим букетиком, можно искусственным. Должно получиться мило. Ну и конечно, светильник в центре (см. раздел выше).

На стены и потолок

Вне зависимости от материала стен, в любой беседке органично будут смотреться деревянные украшения: панно, картины, статуэтки. Если места достаточно, можно поставить их и на пол. Если нет — стены вас выручат. Не загромождайте пространство: для небольшой веранды будет достаточно 1–2 предметов.

В качестве альтернативы можно подвесить декор или цветочные кашпо под потолок. Тогда атмосфера станет более воздушной. Только аккуратнее: прикрепите декор на достаточной высоте (чтобы никто не стукнулся) и очень крепко.

Уютного отдыха!