Леттеринг: как делать красивые надписи


28.05.2019

Оформить мотивирующую цитату и украсить ею интерьер или подписать открытку по-особенному — всё это под силу тем, кто владеет основами леттеринга. Мы попросили нашего дизайнера рассказать и показать, как делать простые и эффектные композиции из букв. Поехали!

Что такое леттеринг

Это рисование буквами, когда из слов получается полноценная композиция. Такие надписи стали популярны в середине 20-го века. Сначала их использовали в кофейнях и закусочных: на грифельных досках размещали меню и добавляли к нему добрые пожелания или остроумные цитаты. Постепенно такие рисуночные надписи стали популярны в интерьерах офисов, а оттуда они перекочевали в жилые помещения.

Смотреть все прописи с шаблонами

Как рисовать

Для начала определите, где хотите разместить надпись: на стене, постере или открытке. Далее прикиньте, как она должна выглядеть композиционно, какие слова сделать крупнее, какие — меньше.

Нарисуйте разметку простым карандашом, если сомневаетесь. Потренируйтесь в специальных прописях. Нанесите контуры букв, а затем, чтобы уравновесить композицию, добавьте декоративные элементы. Например, прямые и волнистые линии. Мы сделали несколько видеоуроков, чтобы было понятнее.

На бумаге

На грифельной доске

Чем рисовать

На бумаге и картоне рисовать можно чернилами, на грифельной доске — пастелью или мелом. Если вы новичок, используйте гелевые или капиллярные ручки. Они привычнее лежат в руке, и вы точно будете знать, какой след оставят на поверхности. Когда освоите базовые элементы (прямые наклонные линии и завитки), возьмите акварельный маркер или скошенные перья. А рисовать попробуйте тушью или чернилами. Поначалу будете оставлять кляксы, но со временем рука привыкнет.

Для профи у нас есть специальные кисти с водным резервуаром — чтобы делать надписи акварелью.

Что почитать для вдохновения и обучения

Вдохновляйтесь нашими идеями и делитесь своими в комментариях 😊