Как выбрать скейт для ребёнка


21.05.2019

Раньше дети мечтали о велосипедах, а теперь — о скейтборде. Мы встречали в парках даже 4-летних райдеров! Если ваш ребёнок просит купить доску, советуем читать эту статью до конца. Мы расскажем о пользе и рисках катания и поможем с выбором инвентаря. Поехали!

Не рано ли кататься?

Большинство скейтеров — подростки. Но это не значит, что ребёнок младше 12 лет не может встать на доску. Есть малыши, которые уже в 5 катаются не хуже профи. Они съезжают по перилам, делают Nollie и выполняют другие трюки.

Специалисты советуют начинать не ранее 4 лет, потому что до этого возраста опорно-двигательный аппарат ещё формируется. Если вашему ребёнку больше — вперёд.

Какая от доски польза

Когда катишься на скейтборде, нужно постоянно поддерживать равновесие. Такая нагрузка хорошо тренирует вестибулярный аппарат. В конечном счёте ребёнок становится выносливее, сильнее. Ему легче управлять телом.

А коленки не разобьёт?

Нет, если наденет наколенники. А без них поранить ноги можно и просто бегая.

В скейтбординге, как и в любом спорте, возможны травмы. Избежать их позволит защитная экипировка. Её крепят на колени, кисти и локти. Для вашего спокойствия рекомендуем ещё купить шлем. С ним будет проще, если малыш начнёт выполнять трюки.

Как выбрать доску

Определите цель

Если ребёнок не планирует выполнять трюки и хочет просто кататься, подойдёт круизер. Эти доски разрабатывали специально для длительных прогулок. Они катятся мягко и считаются более стабильными.

Для детей младше 7 лет это идеальный вариант.

Если же малыш мечтает удивлять зрителей в парке и выполнять Beta Flip, понадобится именно скейтборд.

Определите размер

Размер деки скейтборда зависит от возраста ребёнка и измеряется в дюймах. Для удобства мы добавили величину в сантиметрах.

До 8 лет: мини-деки шириной до 6,2 дюйма (16 см)








9-12 лет: средние деки шириной 6,2‒7,3 дюйма (16‒18,5 см)







13+ лет: полноразмерные деки шириной от 7,5 дюйма (от 19 см)








При выборе инвентаря нужно учитывать 2 момента.

  1. Пятка и носок стопы могут свисать с доски. Это нормально.
  2. Если доски нужного размера в магазине не оказалось, а скейт очень понравился, покупайте на размер больше. Дети растут быстро.

Решите: в сборе или нет

Скейтборд можно купить готовый либо собрать под конкретную задачу с учётом жёсткости колёс, особенностей кингпина и конкейва (загиба деки). Начинающим райдерам проще купить собранный инвентарь: так не придётся искать детали, которые подходят друг к другу. Но выбор за вами.

Как научить кататься

Тут есть 3 варианта: видеоуроки, помощь опытного райдера и скейт-школа.

Чтобы просто катиться, достаточно посмотреть несколько видеороликов в интернете. Малышам на первых порах понадобится помощь родителей, чтобы научиться отталкиваться и держать равновесие.

Для исполнения трюков нужен будет тренер. Если у вас есть такой среди знакомых, можно договориться о занятиях с ним. Если нет, посмотрите, какие скейт-школы расположены поблизости.

Выбрали скейт для ребёнка? Посмотрите и для себя. Семейные увлечения — это здорово!