Домашний фитнес: какой инвентарь выбрать, чтобы сэкономить на спортзале



Фитбол




Гимнастический мяч из резины. Он достаточно большой: диаметр 45–85 см. Но это не страшно, ведь когда не занимаетесь, на фитболе можно сидеть вместо кресла — тоже сойдёт за тренировку (из-за нестабильной поверхности мышцы напрягаются). Молодые мамы используют мяч и для упражнений, и чтобы укачивать младенца.


Занятия с фитболом улучшают чувство баланса, развивают вестибулярный аппарат. Тренировки с ним эффективнее обычных: приходится больше напрягаться, чтобы сохранить равновесие. Вы укрепите поясницу, позвоночник, мышцы кора, подтянете ягодицы. Так как мяч эластичный, нагрузка на суставы и позвоночник небольшая. Ещё есть много упражнений на растяжку, гибкость и тех, что помогают убрать боли в спине и пояснице.


Примеры упражнений: скручивания с гантелями, жим, планки, приседания (фитбол в качестве утяжелителя), гиперэкстензия, передача мяча из рук в ноги, качание пресса (лёжа на фитболе).




Гимнастическая полусфера



Это балансировочная платформа, похожая на половину фитбола. Используют обе стороны: и ровную, и выпуклую. Стоя на полусфере и выполняя привычные упражнения, вы улучшите координацию и выносливость. Это актуально для сноубордистов, лыжников, фигуристов и просто любителей кататься на коньках. Также вы укрепите мышцы позвоночника, ног, ягодиц, мышцы-стабилизаторы и особенно мышечный корсет.

По сравнению с фитболом, полусфера — более безопасный снаряд. С мяча можно соскользнуть, а упасть с платформы гораздо сложнее.

Примеры упражнений: качание пресса, приседания, планка, подтягивания колен (опираясь на плоскую сторону или полусферу), отжимания, выпады, скручивания.