Скрапбукинг: что это такое и с чего начать


30.05.2019


Если вы это читаете, значит, хотите узнать больше о скрапбукинге и попробовать свои силы в искусстве оформления. Вы выбрали вид рукоделия правильно! Почему — рассказываем ниже.

Термин «скрапбукинг» состоит из двух английских слов: scrap (вырезка) + book (книга), в дословном переводе — «книга из вырезок». Появился он в XIX веке, когда люди делали альбомы со стихами и газетными вырезками, оформляли дневники памятными предметами. Например, вклеивали локоны друзей, засушенные цветы, лоскуты своей одежды. После того как распространилась фотография, в основу скрап-работ легли снимки и появилось множество специального декора.

Почему стоит заниматься скрапбукингом

  1. Почувствуете себя творцом. Этот вид искусства доступен каждому: необязательно иметь художественное образование или многолетний опыт за плечами.
  2. Сохраните семейную историю. Не оставляйте важные фотографии на компьютере: там их ещё нужно отыскать среди множества папок и неудачных кадров. К тому же техника может просто сломаться, и все данные пропадут. Если вы выберете лучшие снимки и оформите их в альбом, получится настоящая семейная реликвия, которую с трепетом будут рассматривать ваши потомки.
  3. Успокоите нервы. Скрапбукинг — это ещё и арт-терапия. Рукоделие поможет вам отвлечься или выплеснуть эмоции.
  4. Превратите хобби в работу. Многим начинающим мастерам так нравится это занятие, что они не могут остановиться. Сначала одаривают своими скрап-изделиями родственников и друзей, а потом изготавливают альбомы, открытки и т. д. на заказ.

Что оформляют в технике скрапбукинг


Это самые популярные изделия. Если вы по-настоящему увлечётесь скрапбукингом, то узнаете, что предметов для оформления гораздо больше.


С чего начать

Итак, допустим, вы решили сделать альбом своими руками. Для начала выберите и распечатайте фотографии, например из путешествия, свадебные или первого года малыша. Если хотите без определённой тематики, можно сначала сделать альбом, а потом подобрать снимки к нему.

Из каких элементов оформить страницы, рассказываем ниже.

Основа альбома

Понадобятся листы картона: в них сделайте отверстия дыроколом и скрепите кольцами. Либо возьмите готовую основу.

Бумага

Для одной страницы потребуются разные виды бумаги. Например, однотонную используйте для фона, блестящую — для подложек, с ярким принтом и надписями — для украшения.

Украшения

Здесь начинается самое интересное. Декоративных элементов для скрапбукинга столько, что глаза разбегаются, и подбирать их — настоящее удовольствие. Пока рассматриваете наклейки, прищепки, скрепки с милыми рисунками и надписями, проснётся желание творить. Остановиться на нескольких вариантах декора будет сложно, но выбор сделать нужно.


Найдите те детали, которые совпадают по тематике с вашим альбомом, сочетаются друг с другом и бумагой по цвету. Не переборщите с декором. Главное, чтобы он раскрывал историю, которую вы хотите показать в своей работе.


Мы расскажем лишь о некоторых украшениях с непонятными названиями.







Брадсы


Гвоздики с плоскими ножками, которые разгибаются в разные стороны. Брадсами можно скреплять детали или просто украшать.

Люверсы


Колечки, которыми обжимают отверстия в бумаге. Чтобы закрепить люверсы, используют специальные щипцы.







Натирки


Переводки для бумаги. Их нужно тереть тупым предметом (например, монеткой), пока рисунок не отпечатается на бумаге.

Чипборды


Это вырубки из картона и дерева, которые выполнены в виде фигурок или надписей, отдельных букв. Они могут быть однотонными (под покраску) или с уже готовым принтом. Удобны тем, что просто выдавливаются из основы — не нужно вырезать. Эти элементы добавят изделию объём.







Топсы


По-простому — фишки. Они сделаны из пластика, украшены картинками и надписями. Поверхность у топсов глянцевая. Их легко крепить благодаря клеевой основе.

Дотсы


Почти то же самое, что топсы, только меньшего размера и с более нейтральной расцветкой. Сделаны из эпоксидной смолы.

Обложку украсьте объёмными деталями: скрепками, прищепками, искусственными цветами или пуговками.

Какие инструменты понадобятся


Когда всё необходимое будет перед вами, останется придумать композицию и соединить элементы в первый шедевр. Смотрите видеоуроки и работы других мастеров для вдохновения.



Чтобы облегчить ваш творческий путь, мы собрали всё для скрапбукинга в специальном разделе, рассортировали по тематикам и предметам, которые можно оформить. Кстати, создаёт эту красоту команда дизайнеров ART UZOR — заходите к ним в гости.