Что такое пасынкование, как и зачем его делать — об этом мы расскажем в нашей статье.
Пасынкование — это удаление боковых побегов томата (пасынков).
Зачем нужно пасынковать
- Пасынки способны развиться настолько, что растение будет отдавать все свои силы на наращивание зелени, а не на формирование плодов.
- В слишком густых посадках могут завестись грибковые болезни и погубить все растения в теплице.
- Излишне обильная листва на кусте затеняет плоды, поэтому они будут дольше созревать.
Какие сорта надо пасынковать, а какие — нет
Детерминантные
Особенности сортов. Скороспелые низкорослые томаты. Завязи на них формируются почти одновременно, созревание плодов проходит дружно и в короткие сроки.
Как пасынковать. Растения прекращают свой рост самостоятельно и почти не требуют пасынкования.
Полудетерминантные
Особенности сортов. Достигают высоты 150–200 см и позволяют максимально использовать пространство теплицы.
Как пасынковать. Лучше всего формировать растение в 2 стебля. Самый сильный и жизнеспособный пасынок образуется под первой кистью, он принесёт хорошие плоды. Из него и формируйте второй стебель. На боковом побеге оставьте 2–3 кисти, на главном стебле — 3–4.
Индетерминантные
Особенности сортов. Эти сорта не имеют ограничения по росту: стебель будет расти до тех пор, пока для него есть место и пока позволяют погодные условия. Пасынок появляется из каждого листа.
Как пасынковать. При выращивании все боковые побеги удаляют: формируется один основной ствол, который позволит получить большое количество плодов. На месте удалённого побега оставьте пенёк высотой около 1 см. Это способствует более медленному образованию новых побегов.
Правила пасынкования
- Слабое, неприжившееся растение лучше не пасынковать. Дождитесь, когда оно окрепнет и пойдёт в рост, и тогда уже приступайте к формированию куста.
- Чтобы не допускать загущения в теплице, пасынкуйте кусты томатов еженедельно.
- Обрывайте пасынки, когда они вырастут длиной 5–7 см. Удаление таких побегов наиболее безболезненно для растения.
- Лучшее время для этой работы — солнечное сухое утро: к вечеру ранка на растении уже затянется и оно не заболеет.
- Сначала пасынкуйте кусты ценных сортов и наиболее здоровые растения. К кустам, на которых есть пятнышки или желтизна, приступайте в последнюю очередь, так вы не разнесёте инфекцию.
- Старайтесь, чтобы сок растения не попадал на руки: он сильно въедается в кожу и плохо отмывается.
Какой инструмент пригодится
Некоторые садоводы предпочитают пользоваться ножом или секатором. Так срез получается ровным. Но когда вы одним ножом обрезаете все растения в теплице, есть вероятность, что занесёте инфекцию с больного куста на здоровый.
Другие садоводы считают: безопаснее отломить пасынки руками. Хотя редакция не уверена, что это действительно настолько безвредно: инструмент можно продезинфицировать после обрезки каждого куста 1%-ным раствором перманганата калия, а вот руки? Но тут уже выбор за вами.
Поделитесь в комментариях, как вы пасынкуете томаты?