Как выжить без шоколада | SIMA-LAND.RU


11.06.2019


Зависимость от шоколада — одна из самых сильных. Ещё и легальна. Мы вот не можем себе представить день без плитки молочного с орехами. Но на волне увлечения правильным питанием (ПП) решили посчитать, сколько же потребляем — и испугались. Количество сахара за неделю можно измерять пакетами! Попробовали отказаться совсем: плохое самочувствие, раздражительность, ругань. Пришлось искать замену. Делимся с вами самыми простыми рецептами полезных лакомств, которые и до диабета не доведут, и потребность во вкусненьком удовлетворят.

А в конце вас ждёт лайфхак, который поможет избавиться от сладкой ломки.

Ягодное мороженое

Ингредиенты:


  • 1 ч. л. сахара (с горкой),
  • 1 ст. л. лимонного сока,
  • 350 г свежих ягод (замороженные тоже подойдут),
  • ¾ стакана обезжиренного йогурта.

Как готовить

  1. Если берёте замороженные ягоды, сначала разморозьте их.
  2. Взбейте в блендере ягоды, сок и сахар до пюреобразного состояния.
  3. Добавьте йогурт и опять немного взбейте.
  4. Разлейте смесь по формам и поставьте на несколько часов в морозильник. Помешивайте раз в 45 минут, чтобы застыло равномерно.

ПП-кекс с бананами без муки

Ингредиенты:


  • 2 банана,
  • 2 яйца,
  • 50 мл кефира,
  • 150 г овсяных хлопьев или овсяной муки,
  • 1/2 ч. л. соды,
  • 1 ч. л. корицы,
  • изюм, орехи, семечки по вкусу и желанию.

Как готовить

  1. Смешайте в блендере все ингредиенты, кроме изюма и орехов. Если любите взбивать вручную, то предварительно разомните бананы в пюре.
  2. Добавьте в полученное тесто промытый изюм, орехи и семечки (если используете их) и тщательно перемешайте всё.
  3. Вылейте смесь в форму и поставьте в разогретую до 180 °С духовку. Через 30–35 минут кекс будет готов.

Диетический манный каравай

Ингредиенты:


  • 120 г манной крупы,
  • 350 мл кефира (жирность 1 %),
  • 50 г мёда,
  • 2 яйца,
  • 1/2 ч. л. соды,
  • щепотка соли.

Как готовить

  1. Накануне вечером залейте манку кефиром, добавьте мёд, соль, всё тщательно перемешайте. Закройте тарелку на ночь плёнкой.
  2. Утром разбейте в смесь яйца, добавьте соду, снова тщательно перемешайте и вылейте в форму.
  3. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке примерно 30–40 минут.

Кунжутное печенье

Ингредиенты:


  • 90 г кунжута,
  • 60 г мёда,
  • 60 г муки (кукурузная + цельнозерновая пшеничная),
  • 2 яичных белка,
  • 1 ч. л. разрыхлителя,
  • 15 г сливочного масла.

Как готовить

  1. Растопленное масло взбейте с белками. Добавьте муку, разрыхлитель и мёд.
  2. Обжарьте на сухой сковороде семена кунжута. Цвет должен стать нежно-золотистым. Добавьте их к уже приготовленной смеси и тщательно перемешайте всё.
  3. Застелите противень пергаментом или силиконовым ковриком. После ложкой выложите тесто на противень на расстоянии примерно 3–4 см друг от друга. Так печеньки не слипнутся, если растекутся в процессе приготовления.
  4. Выпекайте 8–10 минут в разогретой до 170 °С духовке. Постоянно наблюдайте за печеньками, чтобы не подгорели.

Тарталетки с орехами, изюмом и мёдом

Ингредиенты для тарталеток:


  • 90 г цельнозерновой пшеничной муки,
  • 30 г кукурузной муки,
  • 1 яйцо,
  • 15 г сливочного масла (жирность 72 %),
  • 20 мл кефира (жирность 1 %),
  • щепотка соли.

Ингредиенты для начинки:


  • 65 г орехов (грецкие/миндаль/кешью/фундук),
  • 30 г изюма,
  • 15 г подсолнечных семечек,
  • 90 мл мёда,
  • 50–60 мл воды.

Как готовить

  1. Растопленное сливочное масло смешайте с мукой, солью и яйцом. Замесите тесто. Если оно слишком густое, добавьте немного кефира или ложку мягкого творога.
  2. Раскатайте тесто в пласт толщиной 0,5 см. С помощью стакана вырежьте кружочки — такие, чтобы помещались в формочки для кексов.
  3. Сделайте дырочки вилкой, иначе тесто может вздуться. Выпекайте 10–12 минут в разогретой до 180 °С духовке.
  4. Для начинки смешайте орехи, семечки и изюм (если он жёсткий, то сначала подержите его минут 10 в кипятке). Разложите смесь по тарталеткам.
  5. Смешайте мёд и воду, доведите до кипения. Дайте остыть и немного загустеть. Потом полейте смесью тарталетки поверх орехов.
  6. Дайте тарталеткам полностью остыть. Можно поставить их на пару часов в холодильник.

Малино-банановый смузи

Ингредиенты:


  • 170 г замороженной или свежей малины,
  • 1 крупный банан,
  • 110 мл молока низкой жирности,
  • молотый порошок корицы по вкусу.

Как готовить

  1. Очистите и порежьте банан кусочками. Если брали замороженную малину, разморозьте её.
  2. Загрузите в блендер малину и банан, залейте молоком и добавьте корицу.
  3. Взбейте, разлейте по стаканам и сверху можете снова посыпать корицей — для красоты и вкуса.
  4. При желании добавьте веточку мяты, вставьте трубочку и наслаждайтесь.

Овощные и фруктовые чипсы

Спасение для нервных ситуаций. Ещё можно захватить их (а не коробку конфет), когда приземлитесь смотреть фильм на диван. Делаются — просто, съедаются — быстро, перевариваются — отлично.


Обещанный лайфхак

В моменты, когда ваша сила воли готова сдаться, нюхайте ваниль. Да, просто купите пакетик с этой пряностью и открывайте его, когда начнётся ломка по сладкому. Ваниль очень приторная, и её запах перебьёт желание съесть запретный плод.

Кушайте вкусно и полезно!