Самое важное для родителей — дети и их безопасность. Где бы ни проводил ребёнок каникулы, проблемы могут появиться везде. Мы разобрали 3 критические ситуации, которые часто возникают летом, и сделали для вас памятки. Прочитайте их сами и расскажите детям об опасностях.
В городе
Потеряться на улице не сложнее, чем в лесу. Особенно когда ребёнок едет на самокате, велосипеде или скейтборде либо вы с ним отправились на мероприятие, где полно людей.
Чтобы найти потеряшку быстрее, важно заранее научить малыша основам безопасности и проговорить с ним, как поступать в такой ситуации.
Что делать ребёнку
- Периодически проверять, рядом ли его взрослые.
- Если потерялся, оставаться на месте и позвонить родителям или бабушке. Когда такой возможности нет, громко звать родителей.
- Обратиться за помощью к полицейскому или человеку, который работает там, где оказался ребёнок. Никуда не уходить с прохожими (не все из них адекватны).
Что делать взрослым
- Выучите с ребёнком номера телефонов, чтобы в критической ситуации он мог позвонить вам, бабушке или другому взрослому.
- Придумайте общий пароль на случай, если малыш или вы будете звонить с незнакомого номера.
- Оденьте ребёнка ярко, чтобы было легко заметить его в толпе.
![]() | ![]() |
- Сфотографируйте малыша перед тем, как пойти на массовое мероприятие. Прохожим будет легче узнать ребёнка по снимку, чем по устному описанию.
- На месте покажите ребёнку людей, к которым он может обратиться, если потеряется (полицейских, работников площадки, мам с детьми).
- Проследите, чтобы у ребёнка был заряженный мобильный телефон либо часы с GPS-трекером, по которым можно звонить.
![]() | ![]() |
- Если поняли, что ребёнок потерялся, возвращайтесь туда, где вы ещё были вместе.
- Позвоните ребёнку. Если такой возможности нет или он не отвечает, сразу обращайтесь к охране, дайте объявление по громкой связи, опросите прохожих, звоните в полицию или по номеру 112.
В деревне
Для городских детей в деревне может быть опасно по одной причине: они не знают о многих привычных там вещах. Задача родителей — рассказать ребёнку о самых коварных местах и объяснить, почему играть там нельзя.
Что делать взрослым
- Первым делом покажите ребёнку деревенский туалет. Дети часто не понимают, как он устроен, а между тем туда легко провалиться и утонуть.
Либо позаботьтесь о безопасности заранее и установите биотуалет.
![]() | ![]() |
- Сходите к колодцу. Объясните ребёнку, почему ручка быстро крутится и может ударить по лицу, почему никто не услышит, если сорваться вниз. Запретите малышу подходить к колодцу.
- Проговорите с ребёнком, где он может гулять, а где нет, как далеко от дома разрешено уходить. Предупредите, что пещеры, погреба, полуразрушенные здания, свалки — не место для игр. Дети любят залазить в шкафы, холодильники и заброшенный транспорт, а потом не могут оттуда выбраться.
- Договоритесь, что к водоёмам (любым) ребёнок может подходить только со взрослыми.
Что делать ребёнку
- Гулять только там, где разрешили взрослые.
- Помнить, что нельзя уходить дальше определённой точки.
- Не приближаться одному к воде и колодцам.
![]() | ![]() |
В лесу
Из-за ветров и насекомых лес постоянно меняется, не питайте иллюзий, что вы его знаете — заблудиться можно даже рядом с домом. В группе особого риска находятся дети и пожилые люди. Помните об этом, когда отправляете малышей на лето к бабушке.
Что делать взрослым до похода в лес
- Если ребёнок отправляется в лес с пожилым человеком, узнайте, куда именно они идут и когда планируют вернуться.
- Попросите бабушек и дедушек ходить в лес только в яркой одежде (лучше со светоотражающими элементами) и одевать так же ребёнка.
![]() | ![]() |
- Подготовьте для ребёнка и сопровождающего «аварийный запас». Взрослому следует взять заряженный телефон, спички, нож, свисток, питьевую воду и лекарства, если принимает их регулярно. У ребёнка должен быть свой рюкзак с водой, шоколадкой, телефоном и свистком.
![]() | ![]() |
- Объяснить ребёнку, как звонить в службу спасения по номеру 112 и разговаривать с оператором, чтобы он не воспринял вызов как шутку.
- Установите на телефоны приложение, которое определяет GPS-координаты или подключите похожую услугу у своего мобильного оператора.
- Никогда не отпускайте в лес ребёнка одного. Даже если расстояние небольшое, даже если с ним идёт собака.
Что делать ребёнку, если заблудился
- Остановиться и найти рядом сухое место, где можно подождать помощи.
- Позвонить родителям или спасателям по номеру 112 (работает даже когда нет сети). Объяснить, что заблудился. После нужно экономить заряд батареи: не играть в игры на телефоне, не фотографировать, не включать музыку.
- Ночью делать всё, чтобы не заснуть: петь песни, читать стихи, прыгать.
![]() | ![]() |
- Шуметь в ответ на шум. В лесу могут быть дикие животные, чтобы отпугнуть их, нужно кричать и стучать палками по деревьям.
- Помнить, что нельзя есть грибы, ягоды, пить из водоёмов и залазить на деревья.
- Отзываться на крики и просить помощи у любого, кто встретится в лесу.
Мы рекомендуем сохранить эти памятки и рассказать детям, что нужно делать в той или иной ситуации. Их безопасность — в ваших руках.