Рейтинг лучших детских велосипедов 2019


19.06.2019


Если ваш ребёнок ещё не открыл сезон катания, потому что у него нет велосипеда, вы выбрали правильную статью. Из неё узнаете, каким должен быть транспорт для детей ростом 115–135 см и какие модели входят в рейтинг лучших.

Что учитывали при составлении рейтинга

Поскольку дети с таким ростом в большинстве случаев уже умеют кататься и делают это достаточно уверенно, мы исключили совсем простые велосипеды для новичков. Для исследования взяли горные модели и сравнили их по 5 ключевым характеристикам. Подробно о параметрах рассказывает наш эксперт.



Евгений Козырин, занимается закупкой велосипедов 18 лет.

Вес

Чем меньше вес, тем легче управлять велосипедом. Для детей это особенно важно. Если сравнивать соотношение массы тела и массы велосипеда, то у взрослого получается примерно 80 кг / 15 кг, а у ребёнка — 30 кг / 12 кг. Это много, почти половина. В итоге каждые лишние 100 г велосипеда влияют на качество езды — делают её менее комфортной.

Материал рамы

Рамы в основном изготавливают из стали или алюминиевого сплава. По прочности они имеют одинаковые характеристики, а вот по весу алюминиевая легче. Но при этом велосипед на такой раме стоит дороже.

Тип тормозов

Тормоза могут быть ножные — как на советских велосипедах — и ручные. Ножные устанавливают только на односкоростные модели. Они хороши для езды по городу, но по бездорожью будут не очень удобны: управлять велосипедом при торможении придётся одной ногой вместо двух.

Ручные делятся на ободные и дисковые. Считается, что дисковые лучше, поэтому стоят они дороже. Но на детские и в целом на бюджетные велосипеды производители могут ставить не самые лучшие модели таких тормозов. Поэтому ручные ободные для ребёнка — оптимальный вариант.

Амортизаторы

В магазине вы найдёте несколько типов велосипедов:

  • без амортизаторов,
  • с передним амортизатором,
  • с передним и задним амортизатором.

Для взрослых велосипедов наличие амортизаторов является важным моментом, а вот у детских всё иначе. Там они носят скорее декоративный характер, так как вес ребёнка не позволяет продавить пружину амортизаторов.

Если кратко: передний амортизатор — это хорошо. А вот задний имеет больше минусов, чем плюсов: он значительно утяжеляет велосипед и делает его дороже. Если хотите максимально лёгкий транспорт, выбирайте модель без амортизаторов.

Наличие переключателей

Велосипеды делятся на 3 типа: без скоростей, с задним переключателем (5–7 скоростей), с передним и задним переключателем (обычно 10–24 скорости).

В целом, чем больше скоростей, тем лучше — они позволяют подстроиться к рельефу местности. Но для ребёнка это не всегда нужно: вряд ли он часто будет ездить в крутые горы или на дальние расстояния по шоссе. Также важно учитывать, что наличие обоих переключателей увеличивает стоимость велосипеда. Поэтому на практике оптимальным вариантом станет модель с задним переключателем.

Рейтинг






5 место: Novatrack Shark

Эта модель имеет дисковые ручные тормоза. Благодаря им и наличию переднего амортизатора, ребёнок сможет спокойно ездить по бездорожью. Из минусов — большой вес (14,3 кг), который обусловлен стальной рамой и присутствием заднего амортизатора. В нашем рейтинге этот велосипед самый тяжёлый. Однако достоинства в виде демократичной цены и 6 скоростей точно позволяют назвать Novatrack Shark одним из хороших вариантов.








4 место: Novatrack Flyer




Этот велосипед уже на полкилограмма легче предыдущего. Рама у него классическая стальная, без заднего амортизатора. У данной модели оптимальные для ребёнка тормоза — ручные ободные. А ещё 12 скоростей. Учитывая эти плюсы и то, что стоит Flyer столько же, сколько Shark, присваиваем ему четвёртое место.








3 место: Novatrack EXTREME D




Тройку лидеров открывает EXTREME D. Как и Flyer, этот велосипед имеет дисковые тормоза, передний амортизатор и 6 скоростей. Но он ещё легче: весит 13,3 кг. Стоит на 800 рублей дороже, однако, учитывая лёгкость, это некритично. Так что — заслуженная бронза.








2 место: Stels Pilot-250 Gent




Рама у этой модели сделана уже не из стали, а из алюминия. Тормоза здесь тоже ручные ободные, но нет амортизаторов и переключателя скоростей. Такой велосипед идеально подойдёт, чтобы рассекать по городу. Особенно хрупким девочкам, ведь эта модель самая лёгкая в подборке — всего 10,5 кг.








1 место: Stels Pilot-260 Gent




Звание победителя в нашем рейтинге этот велосипед получает благодаря совокупности характеристик — они оптимальны для поездок в черте города и по бездорожью. Модель имеет полезный на неровной дороге передний амортизатор, 6 скоростей, чтобы подстроиться под особенности рельефа, лёгкую раму из алюминиевого сплава и удобные ручные тормоза. Вес чуть больше, чем у предыдущего велосипеда, но всё ещё ниже среднего показателя. Безоговорочная победа.



Итоговая таблица





















Novatrack Shark

Novatrack Flyer

Novatrack EXTREME D

Stels Pilot-250 Gent

Stels Pilot-260 Gent

Вес, кг

14,3

13,8

13,3

10,5

11,8

Материал рамы

сталь

сталь

сталь

алюминиевый сплав

алюминиевый сплав

Тормоза

дисковые

ручные, ободные V-Brake

дисковые

ручные, ободные V-Brake

ручные, ободные V-Brake

Амортизаторы

передний + задний

передний

передний

нет

передний

Переключатели скоростей

передний + задний (6 скоростей)

передний + задний (12 скоростей)

передний + задний (6 скоростей)

нет

передний + задний (6 скоростей)

Цена

~ 10 000

~ 10 000

~ 10 800

~ 11 000

~ 13 600


Катайтесь с удовольствием!