Косметические масла: когда и какие нужны


25.06.2019

Женщины уже давно используют косметические масла — вне зависимости от места проживания, социального статуса и вероисповедания. Но сейчас, на волне увлечения всем натуральным, это стало настоящим трендом. Какие масла и для чего использовать + правила их применения — в нашем материале.

Почему многие предпочитают натуральные масла обычным кремам? В чистом масле сконцентрирована только польза. Синтетические средства содержат химические вещества — и не всегда понятно, вредят они или помогают. Даже самые безопасные отдушки могут вызвать аллергию. К тому же масло универсально: его используют в чисто виде, добавляют в маски — как для кожи, так и для волос. Крем этим похвастаться не может.

Для волос

Чтобы увлажнить

Масло какао

Кокосовое, какао и макадамии — эти масла увлажнят волосы и сделают их шелковистыми. Не позволит потерять влагу также касторовое (ещё и от перхоти избавит).

Чтобы отрастить

Репейное масло

Тут можно бороться с двумя проблемами: выпадением волос и их плохим ростом. В первом случае лучше всего справится репейное, касторовое, льняное и из зародышей пшеницы. Аргановое и масло амлы простимулируют рост волос и сделают их более шелковистыми.

Чтобы напитать

Масло виноградных косточек

Тут тоже репейное в топе. Хорошо питают корни волос масла виноградных косточек и жожоба, а также миндальное — оно ещё успокоит повреждённую кожу головы.

Чтобы убрать секущиеся кончики

Кокосовое масло

Справиться с этой проблемой позволят облепиховое и кокосовое масла — они помогут пересушенным и секущимся кончикам восстановиться.

Для кожи

Чтобы увлажнить

Миндальное масло

Миндальное масло лёгкое, однако очень хорошо увлажняет. Недостаток влаги также восполнит масло персиковых косточек, жожоба, арганы, пальмовое.

Чтобы подсушить

Масло зародышей пшеницы

Обладательницам жирной кожи поможет масло зародышей пшеницы. Оно регулирует деятельность сальных желёз и сужает поры. И бонус — не оставляет ощущения липкости на коже.

Чтобы напитать

Масло жожоба

Обогатить кожу полезными кислотами и минералами помогут масла жожоба и миндальное. Подойдёт также касторовое — оно вместе с нужными веществами проникает в самые отдалённые слои эпидермиса.

Чтобы сократить морщины

Масло семени льна

Оливковое, миндальное, кокосовое, кунжутное, из виноградных косточек, макадамии, зародышей пшеницы, жожоба, льна, ши — каждое из этих масел не только помогает выработке коллагена, но и обладает дополнительным свойством. Выбирайте, каким хотите воспользоваться.

Чтобы успокоить раздражения

Масло макадамии

Масло макадамии не только защищает от неблагоприятных факторов окружающей среды и препятствует старению, но и оперативно заживляет ранки, успокаивает раздражение после бритья или эпиляции. В этих случаях помогут масла семян чиа, календулы, арахисовое и кокосовое.

Чтобы очистить

Облепиховое масло

Кокосовое масло обеззараживает и борется с микробами, бактериями и грибками. Облепиховое незаменимо против пигметных пятен и веснушек.

Как использовать

В применении масел, как и во всем, нужно знать меру. Вот несколько советов, благодаря которым вы получите от этих средств только пользу.

  1. Всегда тестируйте масло перед применением на небольшом участке кожи — а вдруг у вас аллергия?
  2. Чтобы масло лучше впитывалось и работало, подогревайте его примерно до 40 градусов — оно не должно быть слишком горячим.
  3. Наносите масла на сухие волосы и смывайте тёплой водой. Если у вас нежирная кожа головы, сначала распределите средство по корням, потом — по всей длине. Чтобы масло подействовало, оберните волосы пакетом и замотайте полотенцем. Носите эту красоту минимум полчаса.
  4. А вот кожу перед применением масла стоит увлажнить (за исключением очищающих масел — здесь лучше на сухую).
  5. Не увлекайтесь. Для питания и профилактики проблем масло не стоит использовать чаще 1 раза в неделю. В лечебных целях — до 3 раз в неделю.

В статье мы намеренно не подразделяли средства на «для сухой кожи» и «для жирной кожи»: она чаще всего бывает смешанной. Прежде чем использовать выбранное масло, прочитайте про него подробнее и проконсультируйтесь с дерматологом — всегда делайте это с косметическими средствами, ведь здоровье и красота ваших волос и кожи заслуживают лучшего.

Выбрать масло