Как правильно собирать грибы в лесу


20.06.2019


Опытные грибники готовятся к «тихой охоте» обстоятельно — они знают, что в лесу ждёт не только добыча, но и опасности. Как вернуться невредимым и с полным лукошком, читайте в статье.

Что надеть

На тело. Даже если обещают жаркую погоду, в лесу будет прохладно, особенно ранним утром, поэтому оденьтесь теплее. Наглухо закрыть тело стоит ещё потому, что на природе ждут насекомые, которым не терпится к вам присосаться. К тому же вы не поцарапаетесь, когда будете продираться сквозь ветки.

Если решили пойти в тёмном костюме (сером, чёрном, синем или в камуфляжном), возьмите с собой сигнальный жилет. Наденете его, если потеряетесь, и вас заметят даже ночью.

На случай дождя захватите плащ-дождевик, он компактный и лёгкий. Также изделие поможет согреться, если придётся заночевать в лесу.

Чтобы клещи не забрались под одежду, на шею повяжите платок или косынку, штаны заправьте в обувь. Хорошо, если рукава куртки будут с манжетами.

На голову. Без кепки или панамки не обойтись. Головной убор убережёт от солнца и насекомых. Чтобы защитить сразу и макушку, и лицо, и шею, возьмите модель с накомарником. Когда сетка не нужна, её можно спрятать в карман на молнии.

На ноги. Сандалии и тряпичная обувь категорически не рекомендуются! В них быстро промокнут ноги и можно пораниться о коряги. Лучшее решение — резиновые сапоги либо высокие кожаные ботинки. Главное, чтобы они не натирали.

Где искать грибы


Узнайте у знакомых, куда они обычно ходят за грибами. Не думайте, что в популярных местах ничего не осталось: новые вырастают за неделю.


Выходите из дома рано утром, как только начинает светать: в это время в городе ещё не жарко, и вы не вспотеете в экипировке. К тому же грибы лучше видно, когда они блестят от росы и при косых лучах солнца. Если оно в зените, шляпки теряются в траве и листьях. Ещё вы с бóльшей вероятностью будете первым, кто пройдёт по урожайным местам.


Настройтесь на спокойную прогулку: торопиться не стоит, иначе много пропустите. А если набредёте на урожайное место, спешить нельзя тем более. Будете с азартом углубляться в лес — не заметите, как заблудитесь. Оставьте знак в месте, где нашли первый гриб, и постоянно держите его в зоне видимости, пока собираете в этих окрестностях.


Грибы лучше всего складывать в плетёную корзинку. Там они сохранятся свежими и не помнутся. Не вырывайте с корнем: так вы нарушите грибницу, и в этом месте больше ничего не вырастет. Срезайте у основания ножки и, прежде чем положить в лукошко, очистите от листьев и земли. Кладите шляпками вниз — тогда грибы сохранятся целыми при перевозке.


Найдите или срежьте веточку, которой будете раздвигать траву, если не хотите постоянно наклоняться.

Не берите переспелые грибы: дряблые, крошащиеся, с червоточинами — в них накапливаются ядовитые вещества.

Собирайте только известные грибы. И не топчите неизвестные — может, другие грибники их узнают.

Помните, что ядовитые грибы пахнут неприятно и горькие на вкус. Возьмите с собой справочник — он поможет отличить съедобные от несъедобных.


Грибы растут не в чаще, а на лугах, перелесках, краю лесов. Если лето дождливое, вы встретите их там, где меньше влаги: на опушках, полянах, рядом с линиями электропередач — в общем, в местах, куда попадают солнечные лучи. Если же погода сухая, наоборот, ищите их в тени деревьев, в густой траве, то есть там, где скапливается влага.

Где какие грибы растут

  • Белые грибы, маслята, рыжики чаще встречаются на окраинах смешанных лесов: под елями и берёзами, в сосновому бору.
  • Подосиновики растут в густой траве под берёзами и осинами, на склонах с молодыми деревьями, у ручейков и рек.
  • Подберёзовики следует искать понятно под какими деревьями 😊 Там, где почва устлана мхом, а расстояние между берёзами не меньше метра, растут самые вкусные — черноголовики. Но заметить их непросто: обычно они скрыты мхом, и выглядывает только тёмная шляпка.
  • Сыроежки, лисички и опята растут везде.

Как не заблудиться в лесу

  • Сообщите близким свой маршрут, даже если вы идёте в знакомые места недалеко от города, и время, когда планируете вернуться.
  • Держитесь дорожек и просек.
  • Не ходите по звериным тропам — они отличаются тем, что ветки смыкаются на уровне груди человека.
  • Если видите, что лес густеет, разворачивайтесь обратно.

Что делать, если всё-таки заблудились


Первое и самое главное правило — не паниковать! И уж тем более не бежать, куда глаза глядят: заблудитесь ещё больше и потратите силы. Не теряйте самообладания и будьте осторожны, чтобы не пораниться. Сверяйтесь с компасом — убедитесь, что не ходите по кругу.


Позвоните близким и в службу спасения по номеру 112 (экстренный вызов работает, даже если телефон не ловит сеть).


Не пейте из ручьев — можете подхватить заразу.


Если темнеет, а вас не нашли, ищите место для ночлега, разведите костёр из хвороста. Не ходите по лесу ночью — уйдёте от цивилизации ещё дальше и потратите силы.

Подстрахуйтесь заранее

  • Зарядите полностью телефон, возьмите с собой внешний аккумулятор, чтобы оставаться на связи как можно дольше.
  • Запаситесь водой и провизией — «Идёшь в лес на день, бери еды на три».
  • Положите в рюкзак яркие мусорные пакеты — будете оставлять метки на деревьях.
  • Не уходите в лес без свистка: если придётся долго звать на помощь, вы устанете и потеряете голос, а свистеть гораздо проще.

Что взять с собой