Читать не вредно: подборка книг для детей от 7 до 18 лет


13.06.2019

Если ваш сын ещё не отправился в армию, а дочь пока не вышла замуж за иностранца, улетев на другой конец света, успевайте почитать с ними вслух и обсудить героев любимых книг. Мы составили 3 подборки литературы для внеклассного изучения.

Младший школьный возраст (7–10 лет)


Что выбрать

В этом возрасте детям понравятся истории о том, что происходит с такими же ребятами, как они: повести про ровесников, юмористические книги о школе, а также классические сказки, в которых есть чёткое разделение на добро и зло, или произведения с элементами волшебства. Актуальными также будут иллюстрированные энциклопедии и книги, где главными героями выступают любимые персонажи мультфильмов.

Как действовать

Если ребёнку ещё трудно читать самостоятельно, продолжайте делать это вслух. Попробуйте по очереди: пару страниц вы, а потом несколько строчек или абзацев — он. Или читайте по ролям. Так постепенно ребёнок будет справляться всё с бо́льшим и бо́льшим объёмом.

Выбрать книгу

Средний школьный возраст (10–13 лет)


Что выбрать

В средней школе у детей возрастает интерес к истории и отношениям между людьми. Дружба, любовь, честь и предательство становятся ключевыми темами. Также на первый план выходят произведения в жанре фэнтези.

Как действовать

Чтобы не пугать ребёнка большими объёмами книг, начните со сборников. Прочитать рассказ из него можно не напрягаясь за один присест.

Ещё очень важно разговаривать с ребёнком на темы, которые его волнуют, и подбирать книги в соответствии с его желаниями. А потом вместе обсуждать поведение героев. Спрашивайте, как ребёнок поступил бы на их месте, и придумывайте свои варианты развязки.

Выбрать книгу

Старший школьный возраст (14–18 лет)


Что выбрать

В этом возрасте ребята ищут на страницах произведений родственные души. Хотят наполнить свою жизнь приключениями и переживаниями, иногда даже отождествляя себя с главными героями. К сюжетам о первой школьной любви и проблемах с родителями добавляются произведения, в которых поднимаются взрослые вопросы. Ближе и понятнее становится фантастика, историко-приключенческие произведения и детективы.

Как действовать

Не совершайте частую ошибку родителей-книголюбов — не настаивайте на том, что должен или не должен читать ребёнок. Особенно если он отчаянно сопротивляется. Наполняйте дом произведениями, которые предпочитает подросток, даже если это «Бойцовский клуб», а не «Мальчик со шпагой». Потом незаметно и ненавязчиво можно будет расширять его предпочтения «своими» книгами. Главное, чтобы у подростка в принципе появилось желание читать. До книг, которые рекомендуют авторитетные литературоведы и критики, он ещё дорастёт.

Хоть некоторые произведения и имеют пометку 18+, мы искренне считаем, что читать про подростков нужно в подростковом возрасте.

Выбрать книгу

P. S. Текст составлен обычными людьми, которым в детстве читали книжки родители и которые сейчас читают их своим сыновьям и дочерям. Мы не претендуем на звание детских психологов и великих литературных экспертов. Выбор за вами.