Чем опасна вода из-под крана


18.06.2019

Родители учили, что воду из-под крана пить нельзя. Поэтому мы кипятим её в чайнике и только после этого разливаем по кружкам. Но значит ли, что такая вода — чистая? Мы провели небольшое исследование и выяснили, как жидкость из водопровода влияет на организм.

Как очищают воду из-под крана

Сначала берут жидкость из водоёма или скважины. Здесь нужно понимать, что чистота сильно зависит от экологической обстановки на конкретной территории. Если поблизости есть промышленные предприятия, скорее всего, вода будет плохого качества.

Далее жидкость поступает на очистные сооружения. Там её обрабатывают механическими фильтрами и хлором. Благодаря им удаляются некоторые примеси, а бактерии погибают. Но часть вредных веществ остаётся, в том числе соли тяжёлых металлов.

Затем воду пускают в квартиры по трубам. Из них в жидкость попадают микробы, песок, ржавчина, частички металлов и опять же их соли.

Чем опасна такая вода

Примеси, которые она содержит, нельзя обнаружить без оборудования (они без запаха, цвета и вкуса) и удалить кипячением. Со временем они накапливаются в теле человека и провоцируют тяжёлые болезни. Вот несколько примеров.





Ионы тяжёлых металлов

Берутся из водоёма или труб. Угнетают нервную систему, мешают работе печени и почек, вызывают проблемы с суставами и злокачественные опухоли.


Ржавчина

Попадает из труб и вызывает избыток железа в тканях. Из-за неё ломаются ногти и тускнеют волосы.


Хлор

Остаётся после обработки в очистных сооружениях. Взаимодействует с другими веществами, провоцируя рак.

Пестициды, токсины

Попадают в водоём и не удаляются на очистных сооружениях. Провоцируют заболевания почек и ЖКТ, аллергии, рак.

Что с этим делать

Чтобы удалить все вредные примеси из водопроводной воды, нужно отстаивать и дополнительно очищать её с помощью фильтра. Они бывают трёх видов.

Фильтр обратного осмоса. Такие используют при производстве бутилированной воды. Устройства эффективны благодаря особой мембране: она впитывает воду и больше ничего — все примеси остаются с другой стороны.

После фильтрации вы получаете мягкую воду без вирусов, токсинов и следов металлов.

Фильтр под мойку. Его врезают в водопровод, и жидкость выводится через маленький кран. Устройство удаляет токсины и пестициды, ржавчину и ионы тяжёлых металлов. Некоторые модели также справятся с бактериями и жёсткостью воды. Но кипятить её, чтобы удалить вирусы, нужно будет в любом случае.

Фильтр-кувшин. Это самый бюджетный и простой вариант. Он справится со всеми вредными веществами, но не избавит от вирусов и не смягчит воду (если она жёсткая, то в чайнике будет накипь). Кипятить воду после такого фильтра тоже обязательно.

Почему важно вовремя менять картриджи в фильтрах

Со временем они забиваются либо истощаются (зависит от типа) и хуже очищают воду. Чтобы люди могли избежать таких проблем, некоторые производители предлагают бесплатную услугу напоминания: на официальном сайте нужно оставить свой номер телефона, выбрать тип картриджа и частоту напоминания. Когда придёт время, вам отправят сообщение и вы не пропустите срок замены.

Эксперимент: как понять, действительно ли работает фильтр-кувшин

Все фильтры одного типа похожи внешне и часто в них используют идентичные материалы. Но это не значит, что очищают они одинаково хорошо. Чтобы проверить, насколько эффективно ваше устройство, можно провести небольшой эксперимент. Для него вам понадобится метиленовый синий краситель. По химической структуре он схож с токсинами и пестицидами, но в отличие от них, хорошо виден в воде.

Вещество используют для обработки аквариумов. Его можно купить в зоомагазине за 50–100 рублей.

Что делать

  1. В 6 л воды разведите 50 мл красителя. Получится раствор тёмно-синего цвета.
  2. Пропустите воду через фильтр.
  3. Оцените результат: если фильтр очищает хорошо, вода в нём будет абсолютно прозрачной.

Почему лучше купить фильтр, чем бутилированную воду

Это надёжнее и дешевле. Какого качества вода, которую разливают в бутылки, сказать сложно, а проверять каждую не будешь. И экономия при самостоятельной фильтрации будет значительной: 1 литр домашней воды обойдётся в 0,7–2 рубля, а бутилированной — в 15–200 рублей.

Будьте здоровы!

Выбрать фильтр