Что пригодится в путешествии с ребёнком до года


05.07.2019

Вашему малышу меньше года и вы опасаетесь ехать с ним в отпуск? Напрасно: мы знаем 2 причины не откладывать вояж. Во-первых, вам нужна передышка и смена обстановки, а во-вторых, малыш до года — самый неприхотливый путешественник. Ведь кроме потребности в еде, отдыхе и контакте с мамой ему больше ничего не нужно. Ну что, в путь?

Как поесть

Если вы кормите грудью, то дополнительных предметов нужно будет немного: накидка для кормления, чтобы вам с малышом было комфортно и ничто не отвлекало от контакта, и средства гигиены, запас воды для вас.

Для деток на искусственном вскармливании нужен запас кипятка в термосе, смесь, пара-тройка чистых бутылочек и термосумка. Помните, что не стоит хранить готовую смесь дольше 2 часов.

После еды активно работает пищеварение. Если с малышом до 6–7 месяцев можно обойтись подгузниками, то для ребёнка постарше придётся взять горшок. Если вы сторонник раннего приучения к горшку, берите с собой складную модель.

В машине. Независимо от того, пассажир вы или водитель, лучше не кормить на ходу. Даже если нужно всего лишь дать бутылочку со смесью. Ведь кормление для ребёнка — не просто приём пищи, это ещё и тесный контакт с мамой, который даёт крохе ощущение, что всё в порядке и он в безопасности. Поэтому направьте всё внимание на малыша, вы тоже будете меньше нервничать, если что-то пойдёт не так.

В поезде. Здесь пригодится накидка для кормления. Она отгородит вас с малышом от любопытных глаз и позволит при этом сохранять зрительный контакт с ребёнком.

В самолёте. Если вы летите недалеко, то покормите кроху в комнате матери и ребёнка в аэропорту: низкое давление на большой высоте увеличивает нагрузку на кишечник — могут возникнуть колики. Если же точно знаете, что малыш проголодается по дороге, кормите его часто и маленькими порциями и давайте срыгивать. Запаситесь специальной детской водой: воздух в салоне самолёта в разы суше, чем в наземных видах транспорта.

Где поспать

В машине. Помните, что перевозить деток можно только в специальных удерживающих устройствах: и ребёнок в безопасности, и руки у вас свободны. Спать крохе удобнее всего будет в автолюльке. Хорошо, если у неё есть козырёк от солнца. Если же его нет, прикрепите на окно шторку.

В поезде. Мерный стук колёс убаюкивает даже взрослых. Кроха тем более будет сладко спать, потому что покачивание вагона при движении поезда напоминает езду в коляске или укачивание на руках. Самое главное — поставить ограждение, чтобы ребёнок не упал с полки при манёвре поезда или когда будет переворачиваться во сне.

В самолёте. Здесь 2 варианта: у вас на руках или в люльке. В первом случае вам выдадут специальные ремни, которыми вы зафиксируете ребёнка у себя на коленях. Во втором нужна будет не просто люлька, а с маркировкой для использования в самолёте.

Чем поиграть

Независимо от способа передвижения вам пригодятся погремушки, сортеры, комфортеры и прорезыватели. Возьмите парочку любимых игрушек из дома и парочку новых, чтобы занять кроху на подольше. Комфортер купите заранее, чтобы он успел впитать ваш запах: когда вы отлучитесь даже на 10 минут, родной аромат будет рядом с крохой и он не будет беспокоиться.

Что ещё пригодится

Дорога — это не цель путешествия 😊 Потом вы с ребёнком пойдёте на море, будете гулять по городу и пр. Вот что ещё может пригодиться:

Путешествуйте вместе!