Часто родители хотят поскорее приучить кроху к горшку, чтобы было меньше проблем. Ведь тогда не придётся покупать подгузники и стирать бельё лишний раз. В этом стремлении они забывают о том, что нужно самому ребёнку. Давайте разберёмся, как без стресса приучить малыша к горшку.
Когда пора
Приучайте кроху к горшку, когда его нервная система разовьётся настолько, что он сможет контролировать позывы. Обычно это происходит в возрасте от года до 2 лет. Некоторые родители несут детей на горшок, как только они научатся сидеть. Конечно, иногда момент совпадает, и малыш делает дела в ёмкость, но это происходит неосознанно. В будущем всё равно придётся объяснять.
Главное — не торопите ребёнка. Не переживайте, если у знакомых дети сели на горшок в год, а вашему скоро 2, и он ещё не привык им пользоваться. Это индивидуальный процесс.
Признаки того, что малыш готов приучаться к горшку:
- Он начал сдерживаться — подгузник остаётся чистым более 2 часов, например, после дневного сна.
- Капризничает сразу после того, как сходит в подгузник, и просит его сменить.
- Проявляет интерес к взрослому унитазу и пародирует взрослых.
- Сигнализирует, когда хочет в туалет: тужится, замирает, кряхтит.
- Уверенно стоит и ходит, умеет садиться на корточки.
- Понимает речь взрослых и сам начинает говорить — крохе уже можно объяснить, зачем пользоваться горшком, и попросить его сообщать, когда нужно в туалет.
Как правильно приучить кроху
![]() |
Как правильно приучить кроху
В игровой форме познакомьте малыша с новым непонятным предметом — посадите на горшок куклу или мишку. Объясните ребёнку: если он хочет быть сухим и чистым, нужно делать мокрые дела туда. Предлагайте сходить на горшок всякий раз после сна и еды.
Надевайте на ребёнка удобную одежду: шорты, юбочку, чтобы он мог сам легко снять её. С комбинезоном, например, малыш не справится.
Теперь о самом главном — о горшке. Его высота должна быть такой, чтобы колени крохи сгибались под прямым углом, когда он сидит. Для девочек подходят горшки с круглым отверстием (на них удобно сидеть сведя ноги), для мальчиков — с выступом спереди (так не будет брызг).
Изделие должно привлекать внимание карапуза. С этим справятся изображения любимых персонажей или животных. Также есть музыкальные модели: мелодия звучит, когда ребёнок писает. Если кроха во всём хочет походить на взрослых, купите ему горшок-унитаз.
Позвольте малышу самому выбрать, где будет стоять туалет, — место должно быть легкодоступным. Не передвигайте ёмкость туда-сюда, иначе ребёнок может не успеть её найти.
|
Частые ошибки
- Садить на горшок силой, кричать, ставить ультиматумы: «Не сходишь, не дам играть», не разрешать встать, пока не сделает дела. Ребёнок будет ещё больше сопротивляться, и у него могут развиться фобии. Будьте терпеливы, время от времени напоминайте про горшок и хвалите, когда малыш ходит в него.
- Ругать, если сходит под себя. Такое бывает, когда кроха увлекается игрой и просто не замечает позыв. Вместе уберите вещи в стирку — пусть он осознает, что это доставляет маме хлопоты.
- Продолжать круглосуточно пользоваться подгузниками. Пусть дома ребёнок бегает без них — тогда он скорее поймёт, что мокрые штанишки доставляют дискомфорт. Да и что без подгузников двигаться гораздо удобнее.
- Садить на горшок во время болезни или когда режутся зубы. Это вызовет у малыша дополнительный стресс и неприятные ассоциации с горшком.
- Брезговать содержимым горшка, говорить ребёнку «фу» и тому подобное. Он может начать стесняться, а это грозит запорами и опять же фобиями. Хвалите кроху и вместе выливайте отходы в унитаз.
Обычно ребёнок привыкает ходить на горшок в течение полугода. Будьте терпеливы в это время, не ругайте за промахи и хвалите за успехи 😊