Не магия, а наука: 5 впечатляющих опытов для детей


03.08.2019

Учиться гораздо проще, когда есть интерес. Особенно это касается сложных предметов. Как сделать так, чтобы ребёнок полюбил науку? Первое, что приходит на ум, — опыты. Сегодня мы расскажем о нескольких простых, но эффектных экспериментах, которые можно провести дома.

Внимание: все опыты рекомендуется проводить под присмотром взрослых!

Лавовая лампа

Что делать

Заполните банку на ⅔ водой и добавьте подсолнечное масло. Оно распределится по поверхности. Всыпьте краситель. Затем медленно добавьте соль.

Как это работает

Масло легче воды, поэтому оно остаётся на поверхности. Но соль тяжелее, и когда мы добавляем её в банку, масло вместе с солью начинает двигаться вниз. Потом соль распадается и отпускает частицы масла — так они снова поднимаются на поверхность. Краситель делает эксперимент наглядным и впечатляющим.

Несгорающие деньги

Понадобится: 10- или 50-рублёвая купюра, соль, ½ стакана спиртового раствора (этиловый спирт и вода смешиваются 1:1), спички, щипцы.

Что делать

Насыпьте щепотку соли в спиртовой раствор и поместите в него купюру. Когда она полностью намокнет, достаньте деньги щипцами и дайте лишней влаге стечь. Подожгите купюру и наблюдайте за пламенем, которое не вредит бумаге.

Как это работает

Когда горит этиловый спирт, образуется углекислый газ, вода и тепловая энергия. При поджоге купюры воспламеняется этиловый спирт. Но вода, впитавшаяся в деньги, не испаряется — температура, при которой горит спирт, недостаточно высокая. Таким образом жидкость защищает купюру, пока весь спирт не прогорит и огонь не погаснет.

Тайное послание

Что делать

Возьмите стакан и выдавите в него сок из фрукта. Макая ватную палочку в сок, напишите тайное послание на листке бумаги. Надпись будет не видна. Чтобы проявить текст, необходимо нагреть бумагу. Можете прогладить лист утюгом или поместить в духовку.

Как это работает

Лимонный и апельсиновый соки — это органические вещества, которые при взаимодействии с О₂ окисляются. Что и происходит при нагревании. Именно поэтому надпись становится коричневой. Подобный результат также дают уксус, мёд, вино и молоко.

Шарик, который надувается сам

Что делать

Наденьте на воронку воздушный шарик и насыпьте в него соду. В бутылку налейте уксус. Уберите воронку и наденьте шарик на горлышко бутылки. Медленно приподнимайте шарик, чтобы сода постепенно сыпалась в бутылку. Наблюдайте, как шарик надувается сам.

Как это работает

Сода — это щёлочь, а уксус — кислота. Когда они взаимодействуют, выделяется углекислый газ. Именно благодаря ему шарик и надувается.

Яйцо в бутылке

Понадобится: бутылка с широким горлом (например, от соуса), яйцо, лист бумаги, спички.

Что делать

Сварите яйцо вкрутую и очистите его. Подожгите кусочек бумаги и поместите его в бутылку. Пока бумага горит, поставьте на горлышко яйцо. Наблюдайте, как его засасывает внутрь.

Как это работает

От горящей бумаги воздух внутри бутылки будет расширяться. После того как яйцо перекроет доступ кислорода и он закончится, горение прекратится. Воздух будет остывать и сжиматься, благодаря чему буквально всосёт эластичное яйцо внутрь.

Больше идей для познавательных опытов вы найдёте у ТМ «Эврики».