Кухня для молодожёнов. Дёшево | SIMA-LAND.RU


23.07.2019

Если вы совсем недавно создали семью и заехали в новую квартиру, эта статья для вас. Мы расскажем, как обустроить идеальную кухню практически с нуля. Спойлер: главное — соблюсти 5 основных принципов организации пространства.

1. Самое нужное — ближе

Первым делом организуйте рабочую зону. Хорошо, если она будет расположена между плитой и раковиной и составит более 90 см — тогда на кухне получится развернуться.

Все приспособления и продукты, которые вы регулярно пускаете в ход, лучше поместить над и под рабочей зоной, а также в области кухонного фартука. Сама
столешница должна оставаться свободной, предоставляя поле для манёвра.

Если кухня маленькая, must-have — магнитные держатели и рейлинги. Последние стоят в 2–3 раза дешевле навесных шкафов, а места занимают меньше. Система из держателей и навесных полок легко заменит массивную мебель и оставит много свободного пространства.










Что поможет организовать

Чтобы держать всё необходимое под рукой, понадобится рейлинг, крючки, подставки под инструменты, ёмкости для специй и различные держатели. Точный список зависит от того, чем пользуетесь конкретно вы.

2. Подобное — к подобному


Хорошо, когда шкафов много и есть где разложить всю кухонную утварь. Но если такой возможности нет и место для хранения ограничено, отсортируйте посуду и приборы и отведите им своё место в ящиках. Крышки удобно держать отдельно от кастрюль, тарелки — от чашек (даже если это один сервиз), сложив друг в друга. Так вы всегда будете помнить, что где лежит, и быстрее находить нужное.

Сортировать можно практически всё, включая содержимое холодильника. Единственное исключение — фрукты и овощи. Они, увы, должны храниться в разных условиях, а значит, и в разных местах.



















Что поможет организовать

Для сортировки пригодятся лотки, разделители, банки, различные подставки и пищевые контейнеры.

3. Не стопками — а рядами

Если вы слышали про уборку по методу Кон Мари, возможно, уже знакомы с принципом вертикального хранения. Оно избавляет от хаоса не хуже, чем сортировка. И самое главное — помогает сохранить полученный порядок.

Мы привыкли хранить вещи стопками, складывая их друг на друга. Но это неудобно: если нужно достать что-то из середины посудной колонны, всё рассыпается. Лучше укладывайте предметы рядами, тогда получится будет взять вещь, не потревожив остальные.

Правило «не стопками, а рядами» применимо ко всему, кроме глубокой посуды: её можно штабелировать, чтобы сэкономить место.



















Что поможет организовать

Чтобы разместить утварь вертикально, понадобятся крючки, лотки, разделители и коробки.

4. Мало места — больше фантазии

Обладатели маленьких кухонь имеют уникальный шанс покреативить и проявить смекалку, ведь им приходится искать место для вещей, которые необходимы, но попросту не вмещаются. Мы облегчим задачу и дадим несколько наводок.

Идеи для оптимизации пространства

  • Используйте дверцы шкафов с внутренней стороны. На них можно повесить неприглядные полотенца или прикрепить прищепками перчатки и тряпки, которые постоянно теряются.
  • Приспособьте боковинки кухонных шкафов. Простые полки, крючки или рейлинг превратят их в дополнительное место для хранения.
  • Не забудьте про внутренние стенки шкафчиков. Туда можно прикрутить крючки и повесить что-то небольшое.
  • Используйте пространство между верхними шкафчиками и столешницей. Кто-то устанавливает там дополнительные полочки, а кто-то саморезами крепит крышки к нижней части навесных шкафов и вкручивает туда банки с провизией. Выглядит интересно.

Что поможет организовать

Будут полезны полки и крючки, подвесные кухонные инструменты. Чтобы вкрутить банки, понадобятся крышки и саморезы.

5. Стеллаж — всему голова

Когда место в шкафчиках закончилось, а вещи, которые необходимо где-то разложить, ещё остались, выручит стеллаж. Можно купить готовый, а можно соорудить мебель из полок самостоятельно. Причём в самых неожиданных местах: вокруг дверного проёма или того же гарнитура.

Учитывайте, что на открытых полках быстрее скапливается пыль. Поэтому хранить там лучше крупные предметы, которые просто протирать: банки с заготовками, крупами, бутылки с алкоголем. Для него, кстати, можно выбрать специальную подставку.



















Что поможет организовать

Готовые стеллажи или полки.

Полезные мелочи





Светодиодная лента

Верхнего света всегда не хватает, поэтому дополнительная подсветка — must-have. Используйте её, чтобы оборудовать рабочую зону, полки и даже кухонные шкафчики изнутри. Это выглядит красиво, а находить нужный инвентарь становится удобнее.


Ёмкости для моющего средства и щётки


Магазинные флаконы моющих средств не всегда выглядят красиво и иногда портят вид кухни. Чтобы всё было гармонично, поставьте специальные ёмкости. Кстати, в них можно наливать жидкости из больших бутылей — такие покупать выгоднее.


Организуйте пространство с умом и наслаждайтесь идеальной кухней!