Как избавиться от акне | SIMA-LAND.RU


02.08.2019

Что за несправедливость: подростковый возраст давно прошёл, а предательские прыщи продолжают мучить. Давайте разбираться, почему они появляются и как от них избавиться.

Акне появляется, когда организм не справляется с токсинами и выводит их с помощью сальных желёз через поры. Виной могут стать гормональные изменения, неправильное питание, плохой уход, стресс. Прежде чем идти к врачу за лекарствами, попробуем справиться сами.

Главное правило — не выдавливайте прыщи самостоятельно! Во-первых, нестерильными руками запросто можно занести инфекцию в очищенную пору. Во-вторых, вы в 90 % случаев не выдавите всё. Если излишки кожного сала, отмершие клетки или скопление бактерий (а именно этим и является прыщ) останутся, то эпидермис снова воспалится. В-третьих, вы можете ногтями травмировать кожу.

Лучше устранить причины, чтобы прыщи не появлялись вообще.

Питайтесь правильно


  • Банально, но откажитесь от сладкого и мучного. Мы знаем, как это сложно, однако именно продукты с высоким содержанием жиров и углеводов обостряют проблему.
  • Пейте больше воды — так организм самостоятельно будет избавляться от токсинов.
  • Употребляйте пробиотики. Они поддерживают баланс бактерий в организме.

Следите за гигиеной


  • Старайтесь пользоваться личным полотенцем, когда вытираетесь. Вам ни к чему чужой кожный жир. А лучше перейти на одноразовые бумажные полотенца. Они вдобавок не будут раздражать воспаления.
  • Умывайтесь минимум 2 раза в день — в зависимости от типа кожи (обладателям жирной лучше почаще).
  • Наносите противоугревые средства только на чистую и сухую кожу.
  • Регулярно используйте пилинг, чтобы отмершие клетки не копились. Рекомендуют это только при лёгкой степени угревой сыпи — иначе можно повредить воспаления.
  • Никогда не ложитесь спать с макияжем.

Отказывайтесь от неправильной косметики


  • Чем меньше масел в уходовых средствах, тем лучше. Даже если у вас сухая кожа, лучше выбирать косметику с пометкой oil free.
  • Берите только мягкие скрабы с мелкими частичками. Жёсткие средства увеличат раздражение.
  • Старайтесь не использовать декоративную косметику с маслами, иначе она закупорит поры.

Побольше отдыхайте и поменьше нервничайте

Не зря говорят, что все проблемы — от нервов и недосыпа. Недостаток сна приводит к избыточной выработке кожного сала. А стресс влияет на гормональный фон. Успокойтесь — тогда все гормоны придут в норму и не будут провоцировать появление акне.

Какие средства помогут

Искуственные

  1. Ретиноиды приводят в норму рост и развитие эпителиальных клеток — будет меньше мёртвых.
  2. Салициловая кислота обеззараживает, снимает воспаление и подавляет работу сальных и потовых желёз. Аккуратнее: она сушит кожу.
  3. Азелаиновая кислота подавляет воспаление, обеззараживает, обладает антиоксидантными свойствами, предотвращает пигментацию. Она действует мягче, чем салициловая, потому что в небольшом количестве есть и в нашем организме.

Натуральные

  1. Масло чайного дерева раскрывает поры, очищает их от бактерий и высушивает прыщи. В отличие от синтетических средств оно не удаляет естественные жиры кожи.
  2. Пивные дрожжи улучшают обмен веществ в организме, нормализуют работу ЖКТ, выводят яды, ускоряют обновление клеток и восстанавливают эпидермис. Их можно применять как внутрь, так и наносить в качестве масок.

Перед использованием всех средств протестируйте их на маленьком участке кожи — а вдруг у вас индивидуальная непереносимость? Надеемся, нет.

Если это всё не помогает, то виноваты гормоны — придётся идти к врачу. Без медикаментов не обойтись, и только специалист может выписать вам правильные. Не занимайтесь самолечением: аргумент «подружке помогло» тут не работает — у всех разный гормональный фон.

Будьте здоровы и красивы!