Копаем картошку, чтобы сохранить на зиму


14.08.2019


Важно убрать урожай картофеля вовремя, чтобы он успел вызреть и хорошо хранился всю зиму. Если боитесь пропустить этот момент настолько, что вам уже снится, как вы копаете картошку, — не переживайте. Во-первых, такие сновидения сулят большие деньги. А во-вторых, в этом материале мы собрали для вас исчерпывающую информацию: как, когда и чем копать картошку. Сохраните урожай и своё здоровье, а ещё узнайте рецепт картофельной вкусняшки 😉


Когда выкапывать


У молодой картошки очень тоненькая кожица — блюда из неё получаются нежные и рассыпчатые. Чтобы полакомиться, садоводы уже в июле начинают подкапывать отдельные кустики. Но на хранение такой картофель не годится: надо подождать, пока кожура окрепнет.


Нет конкретных сроков и определённой даты, наиболее подходящих для сбора. Всё зависит от многих факторов: сорта, времени высадки, погоды и ухода в течение лета. Но подсыхающая ботва может стать первым сигналом — пора браться за лопату и копать урожай. Картофелины больше не вырастут, а содержание крахмала и других полезных веществ в них достигло максимума.


Подготовка к выкапыванию


За 1–2 недели до уборки срежьте ботву, оставьте пеньки высотой 6–10 см. После этой несложной процедуры кожура на клубнях окрепнет, и они лучше перенесут уборку и хранение. Приятный бонус: лишняя влага испарится, земля не будет налипать на корнеплоды, и вам будет легче копать!


Для «картофельных работ» выберите ясный погожий день, когда клубни можно подсушить на воздухе. Поэтому если обещают продолжительные дожди, лучше повремените с уборкой урожая.


Чем копать


В вечную борьбу «Что лучше: лопата или вилы» вступил ещё один претендент — картофелекопатель. Он создан специально, чтобы облегчить и ускорить трудоёмкий сбор урожая. Существует несколько видов этого инструмента — давайте знакомиться.

  • Картофелекопалка «Урожай» — вилы с частыми зубцами, которые соединены с педалью. Она работает как рычаг и снимает нагрузку с рук и спины садовода.
  • Картофелекопатель «Торнадо» — вилы с изогнутыми зубцами и широкой ручкой. Просто вставьте инструмент в землю и поверните по часовой стрелке: острые наконечники вворачиваются под куст и вытягивают клубни наружу. Всю работу вы делаете стоя с прямой спиной, она даже не напрягается!


Не бойтесь выбирать современный инструмент. Ведь он облегчит ваш труд и сделает его более приятным.


Картофелекопатель «Торнадо»

Картофелекопатель «Торнадо»


Вилы садово-огородные

Вилы «Садовник»


Лопата

Лопата «Премиум»


Правила уборки

  1. Старайтесь не ронять и не царапать клубни. Картофелины, которые вы случайно повредили инструментом при выкапывании, не стоит отправлять на хранение. Лучше приготовьте из них что-нибудь к ужину.
  2. Не оставляйте выкопанную картошку на ярком солнце: она может получить ожоги и перегреться.
  3. Не прикрывайте свежевыкопанные клубни ботвой: споры грибных болезней могут закрепиться на молодой кожуре.
  4. Прежде чем убрать клубни на хранение, полностью очистите их от почвы. Не торопитесь сразу складывать урожай в мешки или ящики. Просушите его 1–2 часа в борозде.
  5. Закладывайте на хранение только зрелые и неповреждённые клубни.


Берегите себя!


Во время картофельного марафона не забывайте и о своём здоровье. Обязательно перед началом работы сделайте лёгкую разминку: повороты корпуса, наклоны и потягивания подготовят шею, спину и поясницу к работе. Здорово, если у вас есть возможность немного повисеть на турнике. Чтобы размять руки, потрясите кистями, разотрите их.


Готовим картофельную пиццу


Что потребуется для основы:

  • 400 г картофеля,
  • 1 куриное яйцо,
  • 1 ст. л. муки,
  • соль, перец.


Для начинки:

  • колбаса/ветчина,
  • 2 помидора,
  • 1 небольшая луковица,
  • сыр,
  • 1 зубчик чеснока,
  • томатный соус.

Готовим

  1. Почистите картошку и натрите её на средней тёрке.
  2. Выложите картофель в дуршлаг, промойте холодной водой и отожмите жидкость.
  3. Смешайте в миске промытый картофель, яйцо, муку, посолите и поперчите по вкусу.
  4. Выложите эту смесь тонким слоем на разогретую сковороду. Жарьте на сильном огне (2 минуты), затем убавьте газ, накройте крышкой и готовьте ещё 5 минут.
  5. Переверните основу для пиццы и обжарьте с другой стороны.
  6. Мелко порубите чеснок и смешайте его с томатным соусом.
  7. Переложите получившийся картофельный блин на противень или в форму для выпечки. Смажьте соусом.
  8. Нарежьте колбасу и томаты тонкими кружочками, лук — колечками, натрите сыр на крупной тёрке.
  9. Распределите начинку по основе, щедро посыпьте сыром.
  10. Отправьте блюдо в духовку, разгоретую до 200 °C, и запекайте, пока сыр не подрумянится (15 минут).
  11. Доставайте пиццу и зовите к столу домочадцев. Приятного аппетита!
Тёрка

Тёрка

Сковорода, 22 см

Сковорода, 22 см

Форма для запекания, 27 см

Форма для запекания, 27 см

Нож для пиццы

Нож для пиццы

P. S. Пока картофель молодой и максимально полезный, не поленитесь провести курс масок для лица: они устранят пигментные пятна, очистят и увлажнят кожу. Она станет молодой и свежей — и всё благодаря полезной картошке!