Важно убрать урожай картофеля вовремя, чтобы он успел вызреть и хорошо хранился всю зиму. Если боитесь пропустить этот момент настолько, что вам уже снится, как вы копаете картошку, — не переживайте. Во-первых, такие сновидения сулят большие деньги. А во-вторых, в этом материале мы собрали для вас исчерпывающую информацию: как, когда и чем копать картошку. Сохраните урожай и своё здоровье, а ещё узнайте рецепт картофельной вкусняшки 😉
Когда выкапывать
У молодой картошки очень тоненькая кожица — блюда из неё получаются нежные и рассыпчатые. Чтобы полакомиться, садоводы уже в июле начинают подкапывать отдельные кустики. Но на хранение такой картофель не годится: надо подождать, пока кожура окрепнет.
Нет конкретных сроков и определённой даты, наиболее подходящих для сбора. Всё зависит от многих факторов: сорта, времени высадки, погоды и ухода в течение лета. Но подсыхающая ботва может стать первым сигналом — пора браться за лопату и копать урожай. Картофелины больше не вырастут, а содержание крахмала и других полезных веществ в них достигло максимума.
Подготовка к выкапыванию
За 1–2 недели до уборки срежьте ботву, оставьте пеньки высотой 6–10 см. После этой несложной процедуры кожура на клубнях окрепнет, и они лучше перенесут уборку и хранение. Приятный бонус: лишняя влага испарится, земля не будет налипать на корнеплоды, и вам будет легче копать!
Для «картофельных работ» выберите ясный погожий день, когда клубни можно подсушить на воздухе. Поэтому если обещают продолжительные дожди, лучше повремените с уборкой урожая.
Чем копать
В вечную борьбу «Что лучше: лопата или вилы» вступил ещё один претендент — картофелекопатель. Он создан специально, чтобы облегчить и ускорить трудоёмкий сбор урожая. Существует несколько видов этого инструмента — давайте знакомиться.
- Картофелекопалка «Урожай» — вилы с частыми зубцами, которые соединены с педалью. Она работает как рычаг и снимает нагрузку с рук и спины садовода.
- Картофелекопатель «Торнадо» — вилы с изогнутыми зубцами и широкой ручкой. Просто вставьте инструмент в землю и поверните по часовой стрелке: острые наконечники вворачиваются под куст и вытягивают клубни наружу. Всю работу вы делаете стоя с прямой спиной, она даже не напрягается!
Не бойтесь выбирать современный инструмент. Ведь он облегчит ваш труд и сделает его более приятным.
Правила уборки
- Старайтесь не ронять и не царапать клубни. Картофелины, которые вы случайно повредили инструментом при выкапывании, не стоит отправлять на хранение. Лучше приготовьте из них что-нибудь к ужину.
- Не оставляйте выкопанную картошку на ярком солнце: она может получить ожоги и перегреться.
- Не прикрывайте свежевыкопанные клубни ботвой: споры грибных болезней могут закрепиться на молодой кожуре.
- Прежде чем убрать клубни на хранение, полностью очистите их от почвы. Не торопитесь сразу складывать урожай в мешки или ящики. Просушите его 1–2 часа в борозде.
- Закладывайте на хранение только зрелые и неповреждённые клубни.
Берегите себя!
Во время картофельного марафона не забывайте и о своём здоровье. Обязательно перед началом работы сделайте лёгкую разминку: повороты корпуса, наклоны и потягивания подготовят шею, спину и поясницу к работе. Здорово, если у вас есть возможность немного повисеть на турнике. Чтобы размять руки, потрясите кистями, разотрите их.
Готовим картофельную пиццу
Что потребуется для основы:
- 400 г картофеля,
- 1 куриное яйцо,
- 1 ст. л. муки,
- соль, перец.
Для начинки:
- колбаса/ветчина,
- 2 помидора,
- 1 небольшая луковица,
- сыр,
- 1 зубчик чеснока,
- томатный соус.
Готовим
- Почистите картошку и натрите её на средней тёрке.
- Выложите картофель в дуршлаг, промойте холодной водой и отожмите жидкость.
- Смешайте в миске промытый картофель, яйцо, муку, посолите и поперчите по вкусу.
- Выложите эту смесь тонким слоем на разогретую сковороду. Жарьте на сильном огне (2 минуты), затем убавьте газ, накройте крышкой и готовьте ещё 5 минут.
- Переверните основу для пиццы и обжарьте с другой стороны.
- Мелко порубите чеснок и смешайте его с томатным соусом.
- Переложите получившийся картофельный блин на противень или в форму для выпечки. Смажьте соусом.
- Нарежьте колбасу и томаты тонкими кружочками, лук — колечками, натрите сыр на крупной тёрке.
- Распределите начинку по основе, щедро посыпьте сыром.
- Отправьте блюдо в духовку, разгоретую до 200 °C, и запекайте, пока сыр не подрумянится (15 минут).
- Доставайте пиццу и зовите к столу домочадцев. Приятного аппетита!
P. S. Пока картофель молодой и максимально полезный, не поленитесь провести курс масок для лица: они устранят пигментные пятна, очистят и увлажнят кожу. Она станет молодой и свежей — и всё благодаря полезной картошке!