До последнего баклажана: собираем урожай овощей


07.08.2019


Наступила самая долгожданная пора дачного сезона: время собирать урожай. Что делать с ягодами, мы уже писали, сегодня пришла очередь овощей. Читайте, как собирать огурцы, томаты, перцы, баклажаны и кабачки. Всех, кто дочитает статью до конца, ждёт приятный бонус.


Огурцы


Бывалые огородники говорят: «Урожай огурца берут числом, а не величиной плодов». Они советуют регулярно срывать небольшие огурчики — так вы простимулируете развитие новых плодов. И получите полноценный урожай.


Стоит вам помедлить, и переростки заберут все соки на себя, а необходимые питательные вещества не достанутся молодым огурчикам.


Не стоит отщипывать огурцы пальцами, лучше используйте для этой цели нож или секатор. При этом оставляйте плодоножки на плетях. Чтобы не повредить растение и корни, старайтесь при сборе урожая их не дёргать и не тянуть, а также не переворачивать листья.


Совет. Собирайте урожай огурцов ранним утром или поздним вечером: в это время они более упругие из-за обилия влаги.


Садовые ножницы

Садовые ножницы


Ящик

Складной ящик


Садовый нож

Садовый нож


Перцы


На перцы распространяется то же правило, что и на огурцы. Чаще снимайте урожай: только пожелтели бока — пора срывать. Это стимулирует новое цветение и рост молоденьких плодов.


Томаты


Чтобы поесть свежих помидоров, срывайте полностью зрелые: плоды, поспевшие на ветке, особенно вкусные.


Если хотите повысить урожайность, то можете собрать также томаты молочной или бурой зрелости. Однако по вкусовым качествам эти плоды будут уступать спелым помидорам. Зато вы получите существенную прибавку урожая.


Баклажаны


Чтобы понять, созрел баклажан или нет, понаблюдайте неделю за растением. Если плод за это время не подрос, значит, он уже поспел.


Ещё один способ проверить «готовность» — слегка надавите на баклажан и наблюдайте за результатом:

  • кожура прогнулась, но быстро выровнялась — смело снимайте урожай;
  • вмятина не появилась — оставьте плод дозревать, ему ещё рано в корзинку;
  • ямка не выравнивается — значит, баклажан уже переспевает. Скорее снимайте его, он забирает все питательные вещества и замедляет рост новых завязей.


Совет. Срезайте баклажан острым ножом или секатором вместе с плодоножкой (2–3 см будет достаточно). Отрывать его руками не советуем, вы можете повредить куст.


Если вы случайно сорвали недозревший баклажан, не переживайте — его можно съесть, но запах и вкус не будут такими насыщенными, как у спелого.


На зимнее хранение возьмите молодые плоды насыщенного цвета с гладкой и ровной кожурой. Важно, чтобы на них не было повреждений и гнили. Сложите их в ящики, переложите пергаментом или соломой и поставьте в тёмное холодное место. Так они могут храниться больше месяца.


Кабачки


Эти овощи похожи на огурцы внешне и по способу снятия урожая: сбор небольших кабачков стимулирует образование и рост новых.


У большинства сортов советуем срезать плоды, когда они вырастут до 15‒25 см в длину. Кожица у них ещё мягкая, а семена только начинают образовываться. Из них можно сделать салат, потушить или законсервировать. Для длительного хранения такие нежные кабачки не подойдут. Дайте плодам дозреть и обрасти более плотной кожицей. Такие овощи могут храниться в холоде до 5–6 месяцев.


Большой урожай овощей — это здорово. Ради этого вы сажали рассаду, мчались в заморозки укрывать посадки, поливали-пололи-рыхлили. Но порой урожая настолько много, что уже не знаешь, куда его деть. А мы знаем: готовьте сезонные лакомства.


Обещанный бонус: рецепт рататуя


У этого блюда два главных достоинства: его очень легко готовить и оно сохраняет всю пользу овощей.


Вам понадобится:

  • 1 кабачок,
  • 1 баклажан,
  • 3 помидора,
  • 2 болгарских перца,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 1 луковица,
  • оливковое масло,
  • пармезан,
  • зелень,
  • соль, перец молотый.


Как готовить

  1. Запеките перцы целиком в духовке полчаса при температуре 180 °С.
  2. Нарежьте тонкими кружочками кабачок, баклажан и 2 помидора.
  3. Нарежьте лук (мелко) и помидор (кубиками).
  4. Обжарьте лук на небольшом количестве масла, добавьте к нему помидоры.
  5. Достаньте перцы из духовки, остудите. Снимите с них кожицу и удалите семечки.
  6. Добавьте перец к луку и помидорам, тушите овощи 5 минут, а затем измельчите их в блендере.
  7. Получившийся соус равномерно распределите по дну формы.
  8. Теперь, чередуя, выложите кабачки, баклажаны и помидоры.
  9. В отдельной миске смешайте измельчённый чеснок, зелень и оливковое масло. Полейте этим соусом овощи.
  10. Накройте форму с овощами фольгой и отправьте на 20 минут в духовку.
  11. Снимите фольгу, посыпьте блюдо тёртым пармезаном и запекайте ещё 20 минут.
  12. Та-дам! Блюдо готово. Накрывайте на стол и готовьтесь получать комплименты за ваш кулинарный талант 😉

Форма для запекания

Форма для запекания


Нож для овощей

Нож для овощей


Фольга универсальная

Фольга универсальная


Внимательный читатель спросит: «А как же огурцы? Почему их нет в рецепте? У нас их целое ведро».


Бонус 2 (для внимательных читателей): корейский салат из огурцов


Вам понадобится:

  • 10 огурцов,
  • 1 болгарский перец,
  • 1 небольшая луковица,
  • 3 зубчика чеснока,
  • соль — по вкусу,
  • мясо (говядина, курица или индейка),
  • оливковое масло,
  • 2 ч. л. красного перца,
  • 0,5 ч. л. кориандра,
  • 0,5 ч. л. сахара,
  • 0,5 ч. л. чёрного перца,
  • 0,5 ч. л. семян кунжута,
  • 2 ст. л. соевого соуса,
  • 2 ст. л. уксуса 9 %,
  • кинза.


Как готовить

  1. Нарежьте огурцы длинными кусочками, посолите и оставьте на полчаса.
  2. Порежьте лук (мелко), перец (тонкой соломкой), мясо (длинными кусочками).
  3. На среднем огне на сковороде подрумяньте мясо, добавьте лук. Когда он станет прозрачным, добавьте перец и тушите ещё несколько минут.
  4. Приправьте солью, перцем и мелко порезанным чесноком.
  5. Если огурцы выделили сок, слейте его. Добавьте к огурцам мясо с овощами, сахар, перец, кориандр, кунжут, соевый соус, уксус и кинзу.
  6. Перемешайте салат и остудите в холодильнике 1,5–2 часа.
  7. Зовите всех за стол!

Доска разделочная

Доска разделочная


Сковорода кованая

Сковорода кованая


Салатник

Салатник


А что вы делаете с урожаем?