Как развивать ребёнка до года


20.08.2019

Представьте, что вам за год надо освоить китайский, научиться ходить на руках, различать полутона в цвете и музыке и ещё много всего, о чём вы даже не подозреваете. Сложно? Так и ребёнку в первый год жизни предстоит изучить многое и освоиться в новой среде обитания. Но не паникуйте: дети любопытны от природы, вам лишь нужно поддержать этот исследовательский интерес. Что поможет в этом, смотрите в нашем материале.

Для зрения

Грудничок учится фокусировать зрение и различать цвета примерно к 3 месяцам. С этого времени можно стимулировать цветовое восприятие. Используйте разноцветные погремушки и другие игрушки: показывайте их не дальше чем в 40 см от лица крохи и не слишком далеко в сторону, потому что боковое зрение ещё только начинает развиваться. Для совершенствования фокусировки подойдут яркие мобили — малыши любят следить за движущимися объектами.

Для слуха

Малыш слышит звуки ещё до рождения, но различать их и определять источник способен к 3 месяцам. Чтобы стимулировать развитие слуха, поиграйте в прятки: уберите из поля зрения ребёнка его любимую музыкальную игрушку (например, за его спину или просто накройте пелёнкой). «Позвучите» ей и попросите кроху найти спрятанное. Обязательно похвалите, когда он справится с заданием.

Малышам, которые уже умеют сидеть, можно предложить постучать по разным поверхностям: дайте в руки пластиковый совочек и поставьте перед ребёнком картонную коробку, пластиковую ёмкость и металлическую кастрюлю. Скучно не будет никому 😉

Для осязания

Ребёнок исследует мир на ощупь, не потрогал — не узнал. Поэтому для развития тактильных навыков лучше всего подойдут предметы с разной фактурой: гладкие, шершавые, твёрдые, мягкие, даже в меру колючие. Например, комфортеры и погремушки. А для малышей, которые уже пошли, можно использовать фактурный коврик.

Для речи

Период активного лепета стартует примерно с 7–8 месяцев. До этого малыш учится подражать тем звукам, которые слышит. Особенно приятны крохе родные голоса: мамы, папы, других взрослых, которых он считает своими. В это время каждое рутинное занятие (например, пробуждение, умывание, купание) полезно сопровождать потешками — и к родной культуре приобщите, и речь разовьёте. Маленькие ритмичные стихи, исполненные ласковым голосом, создадут у крохи ощущение безопасности.

Помните, что только сытый и выспавшийся малыш готов воспринимать новое. Учитывайте это и развивайте кроху с удовольствием.