Как подавать вино правильно | SIMA-LAND.RU


19.08.2019

Распитие вина давно превратилось в целую культуру. Посуда, особенности подачи, температура и сопровождающая еда — все эти нюансы знают истинные ценители напитка. Если вы только-только попали в их мир или хотите там оказаться, изучите основные правила. Мы расскажем, как обращаться с вином в зависимости от его сорта.

Красное

В чём подавать. В выпуклых бокалах на коротких ножках.

Как подавать. Бутылка или декантер должны почти соприкасаться с краем бокала. Наливать нужно осторожно, чтобы не пропустить осадок, который сделает вино мутным. Держите посуду так, чтобы её содержимое подогревала рука, — букет напитка раскроется лучше.

С чем сочетать. С продуктами из мяса, твёрдым сыром, жирной рыбой (форель, сёмга), свежей выпечкой, овощами, фруктами.

Белое и розовое

В чём подавать. В высоких бокалах на изящных ножках. Посуда должна иметь форму тюльпана или раскрытого колокольчика.

Как подавать. Бутылку возьмите так, чтобы указательный палец оказался на её шейке. Наливайте напиток в центр бокала, медленно, на расстоянии около 5 см от края посуды. Чтобы по максимуму насладиться вкусом белого или розового вина, подогревать его не стоит. Держите бокал с напитком за высокую ножку, а не за основание.

С чем сочетать. С простыми продуктами вроде сыров, белого хлеба, сладких фруктов, блюдами из мяса и рыбы, шоколадными конфетами, мороженым.

Игристое

В чём подавать. В высоких узких бокалах — именно такая посуда сохраняет игристость вина.

Как подавать. Так же, как белое, только при наполнении бокалов бутылку лучше держать высоко — тогда льющееся вино будет выразительно играть. Напиток обязательно подают охлаждённым. Чтобы оставшаяся в бутылке часть не нагревалась, её держат в ведёрке со льдом.

С чем сочетать. С морепродуктами, сырами, рыбой и птицей, овощами и хрустящими закусками: рыбными палочками, наггетсами, снеками.

Креплёные сорта

К креплёным напиткам относят мадеру, херес, вермут, марсалу, а также некоторые токайские и десертные вина.

В чём подавать. В конусовидных бокалах, низких стаканах без ножки, маленькой конической посуде.

Как подавать. Просто разлейте в подходящую посуду.

С чем сочетать. С супами-пюре, бульонами, мясными блюдами, тортами, пирожными, орехами. Можно подать отдельно в качестве аперитива.

И ещё немного про винную культуру

  1. Ви́на не наливают до края бокалов: достаточно заполнить треть или ¾, чтобы содержимое насытилось кислородом и раскрыло свой вкус и аромат.

  2. Ви́на пьют постепенно, мелкими глотками, чтобы распробовать напиток.

  3. Ви́на разных сортов не смешивают, также напиток не употребляют с другим алкоголем. Если пренебречь этим правилом, наутро можно пожалеть.

  4. При подаче учитывают температуру напитка. У каждого вида свой оптимальный показатель.







Столовое белое и полусухое вино

Столовое красное и полусухое

Десертное белое полусладкое и сладкое

Десертное красное полусладкое и сладкое

Вермут сухой и сладкий

Игристые вина и шампанское

Температура, °C

8–12

16–18

12–14

14–16

6–8 и 12–14 соответственно

6–8


Что пригодится ценителю

Пейте напитки правильно и наслаждайтесь жизнью!