Распитие вина давно превратилось в целую культуру. Посуда, особенности подачи, температура и сопровождающая еда — все эти нюансы знают истинные ценители напитка. Если вы только-только попали в их мир или хотите там оказаться, изучите основные правила. Мы расскажем, как обращаться с вином в зависимости от его сорта.
Красное
В чём подавать. В выпуклых бокалах на коротких ножках.
Как подавать. Бутылка или декантер должны почти соприкасаться с краем бокала. Наливать нужно осторожно, чтобы не пропустить осадок, который сделает вино мутным. Держите посуду так, чтобы её содержимое подогревала
С чем сочетать. С продуктами из мяса, твёрдым сыром, жирной рыбой (форель, сёмга), свежей выпечкой, овощами, фруктами.
Белое и розовое
В чём подавать. В высоких бокалах на изящных ножках. Посуда должна иметь форму тюльпана или раскрытого колокольчика.
Как подавать. Бутылку возьмите так, чтобы указательный палец оказался на её шейке. Наливайте напиток в центр бокала, медленно, на расстоянии около
С чем сочетать. С простыми продуктами вроде сыров, белого хлеба, сладких фруктов, блюдами из мяса и рыбы, шоколадными конфетами, мороженым.
Игристое
В чём подавать. В высоких узких
Как подавать. Так же, как белое, только при наполнении бокалов бутылку лучше держать
С чем сочетать. С морепродуктами, сырами, рыбой и птицей, овощами и хрустящими закусками: рыбными палочками, наггетсами, снеками.
Креплёные сорта
К креплёным напиткам относят мадеру, херес, вермут, марсалу, а также некоторые токайские и десертные вина.
В чём подавать. В конусовидных бокалах, низких стаканах без ножки, маленькой конической посуде.
Как подавать. Просто разлейте в подходящую посуду.
С чем сочетать. С супами-пюре, бульонами, мясными блюдами, тортами, пирожными, орехами. Можно подать отдельно в качестве аперитива.
И ещё немного про винную культуру
- Ви́на не наливают до края бокалов: достаточно заполнить треть или ¾, чтобы содержимое насытилось кислородом и раскрыло свой вкус и аромат.
- Ви́на пьют постепенно, мелкими глотками, чтобы распробовать напиток.
- Ви́на разных сортов не смешивают, также напиток не употребляют с другим алкоголем. Если пренебречь этим правилом, наутро можно пожалеть.
- При подаче учитывают температуру напитка. У каждого вида свой оптимальный показатель.
Столовое белое и полусухое вино |
Столовое красное и полусухое |
Десертное белое полусладкое и сладкое |
Десертное красное полусладкое и сладкое |
Вермут сухой и сладкий |
Игристые вина и шампанское | |
---|---|---|---|---|---|---|
|
8–12 |
16–18 |
12–14 |
14–16 |
6–8 и 12–14 соответственно |
6–8 |
Что пригодится ценителю
Пейте напитки правильно и наслаждайтесь жизнью!