Как домашние животные готовятся к зиме


22.08.2019


Природа готовит животных к приходу зимы основательно, ведь им нужно пережить суровое время, рассчитывая только на свои силы и шкуру. И хотя домашним питомцам холода не так страшны, осенью они тоже готовятся к зиме. Давайте разберёмся, что происходит с ними в этот период, и поможем его пережить 😊

Это линька

Ну вот, столько «сюрпризов» для хозяина получилось бы…


Осенью кошки и собаки сбрасывают лёгкую летнюю шерсть, чтобы вместо неё выросла зимняя шубка — густая с плотным подшёрстком. Волосяной покров выпадает ещё больше, когда включают отопление: организм к зиме готовился, а вдруг оказалось, что будет жарко.


Ускоряйте процесс и вычёсывайте питомца. Длинношерстных гладьте пуходёркой 2–3 раза в неделю, гладкошёрстных — щёткой-перчаткой хотя бы раз в неделю. Тогда волосками не будут облеплены все вещи в доме. А длинношерстных ещё и спасёте от волосяных комочков в желудке (которые потом оказываются под ногами хозяев или становятся причиной запоров).


Следите, чтобы у животных не появились колтуны. В свалявшейся шерсти могут завестись блохи. Если у животного шёрстка совсем тусклая и тонкая, сильно выпадает, питомец часто чешется — скорее всего, паразиты уже завелись. Мытьё, биоошейники и капли на холку помогут с ними справиться.

Это холод и сырость

Ветер, что ты делаешь? Прекрати!


Как и для людей, они чреваты простудой. Не давайте питомцу лежать на голом полу. Особенно это важно для тех, кто гуляет: четвероногий набегается, разогреется, а потом уснёт на сквозняке — так шансы заболеть увеличиваются. И не забывайте вытирать любимчика насухо после мытья. Если он не боится, можно даже высушить феном. Всё это касается и кошек, и собак.


Если вы иногда грешите тем, что случайно закрываете питомца на балконе на весь день, то осенью нужно быть внимательнее. Несколько часов на холоде (когда температура ниже 0 °C) также могут обернуться болезнью. Понять, что питомец простудился, просто: он чихает, кашляет, у него поднялась температура, появились выделения из носа и глаз, пропал аппетит.


Собакам во время прогулки нужно активно двигаться, чтобы поддерживать терморегуляцию. Как их расшевелить, читайте ниже. А защитить пёсика от влаги, грязи и холода поможет специальная одежда. Как её выбрать, мы рассказали в статье «Главное, чтобы костюмчик сидел».

Это авитаминоз

Ешьте сами своё мясо, я хочу морковку!


Опять же, как и у людей, у животных осенью снижается иммунитет — им требуется больше витаминов. В группу риска входят детёныши до года, кормящие и беременные, пожилые и ослабленные болезнью животные, а также те, кому хозяева готовят сами.


Чтобы поддержать иммунитет питомца, вырастите для него травку (и кошкам, и собакам полезно), подкармливайте витаминами и лакомствами с добавками. Главное — не переборщите: если заметите, что животное начало чесаться, лучше прекратить и проконсультироваться с ветеринаром.

Это апатия

Всё тлен, даже хвостом шевелить не хочется…


Осенью животные накапливают вес, чтобы выжить в заморозки, когда пищу добыть сложнее, чем летом. Поэтому они больше едят и меньше двигаются, иначе потратятся драгоценные калории. Организм не понимает, что дома он голодным не останется. Ваша задача — следить, чтобы питомец не слишком увлекался запасом энергии и не превратился в колобка.


Заставляйте любимца больше двигаться. Если у вас собака, ходите с ней на специальную площадку для дрессировки, кидайте игрушки, чтобы она их приносила. Кошкам тоже требуется физическая нагрузка: лазер и дразнилки помогут поддерживать пушистика в тонусе.

Это кучи опавших листье-е-ев


И всё-таки осень — прекрасная пора. Взять хотя бы то, как собаки сходят с ума в опавших листьях. Проделайте такой трюк и со своим четвероногим другом 😉 С котиком тоже можно попробовать, хотя с ним лучше греться, укутавшись в плед.


Уделяйте питомцам больше внимания осенью: так вы поможете друг другу развеять хандру 😊