День российского кино: товарный гид по любимым советским фильмам


20.08.2019

27 августа в России отмечается День кино. А какими фильмами мы гордимся? Советскими. Их душевные сюжеты заставляют ностальгировать, а ёмкие фразы давно уже разлетелись на афоризмы. Подборка товаров по мотивам 10 советских киношедевров — в нашем материале.



На фильмах Леонида Гайдая выросло не одно поколение. Огромный кассовый и зрительский успех «Операции “Ы”» в 1965 году дал зелёный свет «Кавказской пленнице», «Бриллиантовой руке» и «Ивану Васильевичу». Эти лёгкие и авантюрные картины стали настоящим открытием для советских граждан — такого в кино ещё не показывали. Ну а мы любим и ценим эти фильмы за добрый юмор, слегка неестественных, но безумно обаятельных персонажей и крылатые фразы, которые выручают и по сей день.

«Операция “Ы” и другие приключения Шурика» (1965)


Копилка

«Тренируйся лучше вон, на кошках»

«Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» (1966)

«Бриллиантовая рука» (1968)



Трость

«Как говорит наш дорогой шеф…»

«Иван Васильевич меняет профессию» (1973)



Парик

«И тебя вылечат… и меня вылечат»



Стакан

«Отведай и ты из моего кубка»



Не только фильмы, но и само имя Эльдара Рязанова — уже классика. Кто никогда не смотрел хотя бы отрывочно «Иронию судьбы», тот не отмечал Новый год среди русских. Потому что каждый год 31 декабря вот уже больше 40 лет мы нарезаем салаты под волшебную мелодраму на 3-ей улице Строителей, в доме 25, квартире 12.

А многие мужчины уже больше 30 лет надеются, что их «мымра»-начальница на самом деле чудесной души человек — просто надо узнать её поближе.

И если картины Леонида Гайдая мы любим за бесподобный юмор и авантюрную искорку, то фильмы Эльдара Рязанова не позволяют нам забыть, что «всё начинается с любви» (Р. Рождественский).

«Ирония судьбы, или С лёгким паром!» (1975)

«Служебный роман» (1977)



Графин

«Ещё одно слово, и я запущу в вас графином!»



Ещё один культовый режиссёр СССР — Владимир Меньшов. Его фильмы мы смотрим реже не потому, что они хуже, а потому, что они лиричнее и тяжелее. Меньшов не боится показать жизнь и людей такими, какие они есть, — неидеальными и сложными. За это мы и ценим его картины: какие бы ошибки ни допускал человек, он всё равно заслуживает второй шанс. Любовь способна на многое.

«Москва слезам не верит» (1980)

«Любовь и голуби» (1984)



Кино в СССР снимали не только прославленные режиссёры. Татьяна Лиознова, одна из немногих женщин в этой профессии, подарила нам шедевральный телесериал про политические интриги разведчика Штирлица во время Великой Отечественной войны. Его имя уже стало нарицательным. И пусть Джеймс Бонд дальше пьёт мартини — у нас есть свой супершпион.

«17 мгновений весны» (1973)



Рюмка

«Ты генерал, тебе можно пить водку»



Конец 1960-х — начало 1970-х ознаменовались в советском кинематографе массовым выпуском авантюрных комедий. Одной из самых популярных стала картина Александра Серого «Джентльмены удачи». История про двойников стара как мир, но редко кому удаётся рассказать её с таким юмором и мастерством, как в этой картине. Диалоги цитируются уже многие годы, а шутки продолжают смешить зрителей всех возрастов.

«Джентльмены удачи» (1971)



Словарь

«— Девушка? — Гёрл. — А, ес, ес, гёрл»

После этой подборки мы захотели снова пересмотреть советские киношедевры. А вы?


Предоставленные факты о фильмах взяты из открытых источников: ru.wikipedia.org и kinopoisk.ru. Данная статья написана в познавательных целях для развлечения читателей.