4 простых блюда турецкой кухни


27.08.2019


Продолжаем гастрономическое путешествие: мы уже побывали во Франции, а сегодня посетим Турцию. Основа местной кухни — мясо и тесто, поэтому будет питательно и очень вкусно. И конечно, нельзя побывать в Турции и не выпить кофе.

Донер кебаб


Он же шаурма, шаверма, а кое-где шаварма. Донер кебаб — это традиционное блюдо Турции. Мясо жарят на вертикальном гриле, мелко рубят и подают с рисом, салатом и лепёшкой, но всё по отдельности.


В начале 1970-х турки Кадир Наруман и Махмут Айгун, иммигрировавшие в Германию, придумали заворачивать такое блюдо в питу. Немцам эта идея пришлась по вкусу — быстро, сытно и удобно есть на ходу. С тех пор донер кебаб стал популярным стритфудом.

Ингредиенты:


  • 300 г куриного мяса,
  • 2 лаваша,
  • 1–2 помидора,
  • 1–2 огурца,
  • 150 мл натурального йогурта,
  • по полпучка петрушки и укропа,
  • пучок листового салата,
  • ½ ч. л. паприки,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 3 ст. л. сыра фета,
  • 1 ч. л. хмели-сунели,
  • соль по вкусу.

Как готовить

  1. Обжарьте чеснок в масле, отложите его для соуса.
  2. Порежьте курицу полосками, положите в сковороду, где был чеснок, жарьте на сильном огне примерно 5 минут.
  3. Приготовьте соус: смешайте йогурт, обжаренный чеснок и фету до однородности. Добавьте все специи, соль, петрушку и укроп (их мелко порубите).
  4. Смажьте лаваш соусом, а затем выложите начинку, оставляя отступы от краёв: сначала листья салата, сверху овощи и курицу. Поперчите и посолите
  5. Сверните лаваш конвертом или рулетом — так, чтобы обернуть начинку в несколько раз, иначе донер распадётся. Разогрейте в сковороде-гриль или духовке.

Лахмаджун (турецкая пицца)


Дословно переводится как «мясо с тестом». Изначально это было блюдо бедняков, его готовили из пресного теста и остатков пищи. До сих пор ведутся споры, где же оно впервые появилось — в Италии или Турции. Турки считают, что европейцы позаимствовали рецепт у них, и обижаются, если лахмаджун называют пиццей.


В отличие от привычной нам пиццы в лахмаджуне используются только свежие овощи и мясо (не приветствуются копчёные, маринованные продукты, бекон и соусы). Поэтому он считается более полезной пищей.

Ингредиенты для теста:


  • 2 стакана муки,
  • 130 мл воды,
  • 1 ст. л. сухих дрожжей,
  • 1 ч. л. сахара,
  • 1 ч. л. соли.

Для начинки:

  • 350 г баранины или говядины,

  • 1–2 головки лука,
  • 1 помидор,
  • ½ пучка петрушки,
  • 70 г сливочного масла,
  • 1 болгарский перец,
  • 1 красный перец,
  • 1 ст. молока.

Как готовить

  1. Замесите тесто из всех ингредиентов для него, поставьте в тёплое место — ему надо подняться.
  2. Измельчите в блендере мясо, петрушку, помидор без кожуры, болгарский перец, красный перец, лук, добавьте размягчённое масло, посолите.
  3. Сделайте из поднявшегося теста несколько колобков (получится примерно 7).
  4. Раскатайте все кусочки. Можете сделать их круглой или овальной формы.
  5. Застелите противень пергаментной бумагой, выложите лепёшки и смажьте их молоком, распределите фарш тонким слоем.
  6. Выпекайте 5–8 минут в духовке, разогретой до 220–240 °С.
  7. Полейте готовые лепёшки лимонным соком, посыпьте свежей петрушкой и выложите сверху ломтики помидора, сверните в рулетики.

Тулумба


Популярный десерт в Турции продают везде: и в дорогих кондитерских, и в маленьких магазинах. Без этого угощения не обходится ни один праздник, когда нужно накормить всю родню. Ведь готовится оно легко и из доступных ингредиентов.


Трубочки из заварного теста напоминают профитроли. Они получаются хрустящие снаружи и нежные внутри.

Ингредиенты:


  • 250 г муки,
  • 4 яйца,
  • 80 г сливочного масла,
  • 450 мл воды,
  • 200 г сахара,
  • 20 мл лимонного сока,
  • 300 мл растительного масла.

Как готовить

  1. Вскипятите 250 мл воды и сливочное масло, добавьте муку и варите 2 минуты.
  2. Остудите и добавьте яйца, хорошо перемешайте.
  3. Наполните тестом кондитерский шприц с зубчатым наконечником. Налейте в сковороду растительное масло и выдавите туда трубочки (длиной 2–3 см), пока масло ещё не нагрелось. Держите на среднем огне, пока они не увеличатся в 2 раза и не станут золотистыми.
  4. Приготовьте сироп, пока трубочки остужаются. Смешайте 200 мл воды, сахар и сок лимона, вскипятите и варите 10–15 минут. Готовый сироп по консистенции напоминает мёд.
  5. Поместите тулумбу в кастрюлю с остывшим сиропом на 10–15 минут.

Кофе по-турецки


Хотя кофе родом из Эфиопии, национальным напитком он стал в Турции: именно там придумали особый способ его варки и джезву.


Кофе попал в Турцию в XVI веке. Сначала его пила только знать, но вскоре открылись кофейни и для простых людей. Варка этого напитка стала целым обрядом, которому специально обучали женщин. Будущие мужья выбирали себе невест в том числе и по тому, как хорошо они готовят кофе.

Ингредиенты:

  • 5 ч. л. молотого кофе,
  • 1,5 ст. воды,
  • щепотка соли,
  • 1 ч. л. сахара.

Как готовить

  1. Высыпьте в турку кофе, соль, сахар, залейте холодной водой и перемешайте.
  2. Поставьте на слабый огонь. Когда начнёт подниматься пена, снимите турку с огня и поставьте снова. Повторите это 3–4 раза, чтобы получилась плотная пена.
  3. Ещё раз доведите кофе до кипения и сразу уберите с огня.
  4. Уберите ложкой пену в отдельную ёмкость. Разлейте кофе по кружкам и сверху выложите пену. Подавайте со стаканом холодной воды.


Следующая остановка — Греция. Следите за новостями 😊


Цены действительны на момент выхода новости.