«Я лежала в кровати, и от мыслей о работе подступала тошнота. После 10 часов сна чувствовалась усталость и ставшая уже привычной пустота. Я, менеджер в известной международной компании, не хотела ничего. Хотя нет — заснуть и не просыпаться».
Примерно так выглядит типичная история про эмоциональное выгорание. Усталость, истощение, неспособность выполнять элементарные задачи и полное отсутствие желания это делать — вот основные симптомы популярного синдрома.
Если вам это знакомо, внимательно прочитайте рекомендации ниже. Если нет, прочитайте ещё внимательнее: выгорание легче предупредить, чем лечить. К тому же наши советы помогут не утонуть и в другом болоте — рутине. А с ней сталкивается каждый.
Совет 1: создайте вечный двигатель
Первое, что рекомендуют в книгах при эмоциональном выгорании, — найти баланс между работой и жизнью. Представьте, что баланс — это маховик в вашем жизненном двигателе. У двигателя несколько цилиндров (семья, карьера, здоровье, увлечения и т. п.), а маховик служит стабилизатором. Если какой-то из цилиндров ломается, маховик его продавливает. Это происходит благодаря большому количеству энергии. Её маховик должен принять ранее или может всё ещё принимать от других цилиндров.
Ваша задача — постоянно раскручивать свои цилиндры, чтобы они давали энергию. Тогда при поломке маховику будет что отдать.
Определите 4 цилиндра, которые сильнее всего разгоняют ваш маховик. Обычно это здоровье, отношения, самореализация и хобби. У вас может быть своя комбинация.
Определили? Отлично, вам предстоит взять каждый из них под контроль. Это поможет не зацикливаться на чём-то одном, выбраться из беличьего колеса и сделать ваш двигатель вечным.
Совет 2: станьте десятиборцем
Выберите 10 дисциплин, которые вам интересны и в которых вы бы хотели добиться результата. Это может быть что угодно, но должно относиться к вашим 4 цилиндрам. Так вы получите единую систему, которая не даст сгореть.
Например, вы можете хотеть быть хорошей дочерью и женой, начать рисовать и организовать свою выставку, удвоить зарплату, стать марафонцем.
Пусть в каждом из этих направлений вы не станете № 1 (тогда нужен фокус на чём-то одном, а мы как раз от этого уходим), но будете достаточно хороши, а как десятиборец — непобедимы.
Совет 3: между «мало» и «ничего» выбирайте «мало»
Мы вынуждены делать множество вещей из категории «надо». Но постоянно отодвигаем занятия из раздела «хочу». На самом деле только кажется, что на желания времени нет. Это вопрос приоритетов и ловушка мышления.
Хотите выучить французский, научиться рисовать, освоить гитару? Выделите на это 15 минут в день. Кажется, что этого недостаточно? Давайте посчитаем. За 15 минут вы можете выучить 10 новых иностранных слов. Это значит, что за неделю в вашем лексиконе появится 70 слов, за год — 3 650. Неплохо, правда? 70 новых слов в неделю в любом случае лучше, чем 0. «Мало» лучше, чем «ничего».
Чем больше маленьких достижений и интересных занятий появится в вашей жизни, тем более полной она будет. Люди, живущие такой жизнью, не выгорают.
Совет 4: фокусируйтесь на текущем моменте
Как же часто мы разговариваем с близкими и думаем о посторонних вещах: горящем проекте, планах на выходные и даже неразмороженной курице на ужин… В итоге упускаем момент и не становимся ближе. Что бы вы ни делали, старайтесь фокусироваться на этом действии.
Если ребёнок, к примеру, попросил поиграть с ним, забудьте о делах — включайтесь в процесс. Даже если кажется, что у вас самый важный проект в карьере. Для детей любовь — это время, которое вы на них потратили. И нужно его не так уж много: 8–10 минут, а потом малыши теряют к нам интерес.
Подумайте, сколько раз в жизни ребёнок подойдёт к вам и попросит поиграть. 200? 400? Между 400 играми по 10 минут и нулём огромная разница.
Фокусироваться нужно на любом действии. Так вы глубже его проживёте и получите результат.
Совет 5: не реагируйте, а действуйте
Самый сильный стресс мы испытываем, когда чувствуем, что происходящее с нами возникает извне, а мы лишь реагируем, отражаем удары. Чтобы избежать выгорания, нужно действовать проактивно. Станьте архитектором своей жизни и идите к задуманным целям.
Не хотите впасть в кризис и убить свой потенциал — перестаньте плыть по течению.
Совет 6: ставьте оценки
Каждый месяц анализируйте, как обстоят дела в семье, есть ли прогресс в карьере, насколько хорошее у вас самочувствие и т. д. в соответствии с вашими цилиндрами. Просто ориентируйтесь на ощущения и выставляйте оценки по 10-бальной шкале.
Благодаря оценкам вы заметите проблемы прежде, чем они перерастут в кризис.
А ещё поймёте, какой цилиндр отстаёт, и будете знать, над чем следует больше работать.
Успехи в десятиборье тоже полезно анализировать.
Совет 7: используйте график
Распределить время между всеми цилиндрами и не зациклиться на одном поможет планирование. Чтобы оно было наглядным, используйте метод кружков. Они будут обозначать день или неделю — как вам удобнее.
Записывайте на кружках планируемые события, раскрашивайте в разные цвета в зависимости от цилиндра и постарайтесь распределить элементы равномерно по календарю.
Если вдруг понадобится 2–3 месяца, чтобы углубиться в работу или поправить здоровье, — не страшно. Потом можно сконцентрироваться на других сферах, и наглядный график упростит эту задачу.
Совет 8: придумайте единую систему
Знаете, почему у многих такой дисбаланс между работой и личной жизнью? Потому что на работе всё чётко: есть задачи, дедлайны и KPI. В остальных делах мы не предусматриваем такого контроля и почти всегда импровизируем.
Попробуйте управлять всеми вопросами как рабочими.
Записывайте их в ежедневник или календарь, определяйте сроки, оценивайте (см. совет 6). Такой подход гораздо эффективнее, с ним ваш двигатель будет работать лучше.
Совет 9: прислушивайтесь к себе
Мы сгораем, когда вся жизнь сводится к одному — к работе, и игнорируем своё самочувствие до тех пор, пока не станет слишком поздно. Чтобы этого не допустить, важно развить способность слушать себя, своё тело, внутренний голос.
Важно тренировать осознанность.
Развивать её можно с помощью тренингов, медитаций, йоги. Если ко всему этому вы относитесь со скептицизмом, просто попробуйте чаще проводить время наедине с собой и задавайте вопросы: хорошо ли вам, вдохновляют ли задачи, стоят ли они сил, которые вы тратите. Если ответ отрицательный, пора что-то менять.
Эти 9 советов помогут не зациклиться на работе и уделить время всем сферам жизни, важным конкретно для вас. Приложите усилие, найдите баланс и создайте свой вечный двигатель. Удачи!
P.S. Рекомендации были сформулированы на основе выступления Оскара Хартмана (серийного предпринимателя, инвестора и филантропа) на бизнес-форуме «Амоконф». Автор статьи проверил эффективность системы на себе.