Перекапываем огород осенью: зачем перекапывать, чем удобрять, правила и инструменты для перекопки


11.09.2019


Скоро вы соберёте с огорода оставшийся урожай, а земле предстоит отдыхать почти полгода. Но прежде вам надо сделать последнее усилие — перекопать огород. Мало кого радует перспектива этой трудоёмкой работы. Некоторые вообще считают её необязательной: огород вроде и так перерыт после сбора корнеплодов… В этом материале мы разберёмся, зачем же всё-таки нужна осенняя перекопка, чем и когда её проводить.

Зачем перекапывать?

1. Избавитесь от сорняков


Глубокая осенняя перекопка — отличная возможность очистить почву от многолетних сорняков, которые уже не один год мешают культурным растениям. Собранные корни выбросьте в компостную кучу или высушите и сожгите.


Кроме того, в разработанной почве семена сорняков-однолетников вероятнее всего промёрзнут зимой, а значит, не взойдут по весне.

2. Улучшите водный и воздушный режим


Обработанная осенью почва увеличивает свой объём в 1,5–2 раза за счёт пор, заполненных воздухом. В разрыхлённой земле кислород и углекислый газ помогают разлагаться растительным остаткам и получать гумус. Корни без особых трудностей проникают в глубину, находят там пищу и влагу, и растения лучше переносят засуху и заморозки.

3. Удобрите почву


От того, как вы обработаете и напитаете почву осенью, во многом зависит урожай в следующем сезоне. Во время перекопки грунта вы сможете равномерно распределить внесённые удобрения.

  • Минеральные (калийные и фосфорные) рассыпьте по земле сразу после перекопки. Со временем дожди и талый снег растворят гранулы и пропитают ими верхний слой почвы.
  • Закислённый грунт надо произвестковать по осени, чтобы к весне вещество усвоилось и не обожгло корни рассады. Для этого равномерно посыпьте грядку известью из расчёта 1 стакан на 1 м².
  • Органические удобрения (компост, навоз) отлично перепревают к новому сезону.
    1–1,5 ведра удобрений распределите граблями на 1 м² земли, а затем перекопайте с оборотом пласта, не разбивая комьев.
Азофоска

Минеральное удобрение

Известь

Известь-пушонка

БИОФунгицид

Средство для дезинфекции

Суперфосфат

Минеральное удобрение

4. Устраните болезни и вредителей


Спрессованный грунт — подходящая среда для размножения почвенных вирусов. Хорошенько перекопайте грядку, и патогенные организмы погибнут на зимнем морозе. Мелкие насекомые-вредители также не выживут при понижении температуры.


Но надо понимать, что промерзание — не панацея, и не спасёт почву от всех заболеваний. Без дополнительной дезинфекции не обойтись, и это намного облегчит вам работу.

5. Улучшите землю


Растения предпочитают рыхлую почву с хорошей аэрацией, удобренную и обеззараженную. Перекопанная земля промёрзнет куда глубже и станет чище. Грунт лучше впитает осенние осадки и талый снег по весне. Перекопка раз в год не даст таких результатов.


Тем более в начале сезона приятнее сразу приступить к посадке после лёгкой обработки участка рыхлителем.

Как правильно копать?

  • Приступайте к осенней перекопке после того, как соберёте весь урожай и очистите участок от ботвы и других растительных остатков. Постарайтесь завершить работу до начала проливных дождей, иначе вместо рыхления вы только сильнее уплотните почву.
  • Важная особенность: землю после осенней перекопки не разравнивают, а оставляют крупные комья. Зимой такие куски быстрее промерзают и с наступлением тёплых дней скорее прогреваются. А значит, почва весной созреет гораздо раньше, стоит только немного потрудиться осенью.
  • Чем глубже пахотный слой, тем больше в земле влаги, микроорганизмов и питательных веществ и лучше воздушный режим.

Какой инструмент выбрать для перекопки?


Перекопка — достаточно тяжёлый физический труд, особенно для пожилых людей. Чтобы облегчить работу, подберите подходящий инструмент.

Лопата


Если нужно вскопать небольшой по площади участок, воспользуйтесь штыковой лопатой. Это традиционный и привычный инструмент, но он требует больших физических усилий: может возникнуть перенапряжение в мышцах и повышенная утомляемость.

Вилы


Стандартные вилы используют для перекопки тяжёлых почв, рыхления слежавшейся земли, внесения органических удобрений.


Достаточно часто можно встретить инструмент с упором. Работа с такими вилами основана на эффекте рычага. Это упрощает процесс перекопки, а человек испытывает меньшую нагрузку.

Лопата

Штыковая лопата
с деревянным черенком

Штыковая лопата

Штыковая лопата
с эргономичным черенком

Вилы копальные

Копальные
вилы

Вилы садово-огородные

Садово-огородные
вилы

Ручной культиватор


Этот инструмент используют для обработки почвы в огороде. Зубчатые культиваторы имеют несколько рядов лезвий, которые рыхлят верхний слой грунта и подрезают корни сорняков.

Чудо-рыхлители


Современное изделие поможет вскопать регулярно обрабатываемую землю после сбора урожая. Состоит из качающегося рыхлителя на шарнире с педалью для упора ноги и вил со стальными зубцами. Чудо-инструмент снимает большую часть нагрузки со спины.

Чудо-рыхлитель Помощник

Ротационный
культиватор

культиватор

Культиватор-
корнеудалитель

Чудо-рыхлитель
без черенка

культиватор

Извлекатель
сорняков


Вы всё ещё сомневаетесь, стоит ли перекопать огород осенью?


Цены действительны на момент выхода новости.