Операция «Шеф-повар»: учим малышей готовить


12.09.2019

Даже если вы не планируете вырастить шеф-повара, умение готовить ребёнку пригодится. Как девочке, так и мальчику. Чтобы превратить эту рутину в удовольствие, родителям придётся немного постараться и показать, что готовка — это просто и весело. Если всё получится, у вас появится отличный помощник. Рискнём?

Шаг 1: Создайте безопасную среду

Многие родители не пускают малыша на кухню, потому что боятся: вдруг обожжётся, порежется, уронит посуду и т. д. Чтобы этого не допустить, заранее подготовьте территорию. Лишнее уберите, а то, что может упасть, закрепите. Также подумайте об инструментах для маленького повара. Лучше купить специальный нож из пластика или даже одноразовый — пусть сначала научится работать с таким.


Бинт садовый

Нож, 18 см


Нож, 16,5 см


Лента джутовая

Набор ножей

Шаг 2: Проведите инструктаж

Помните: запретный плод сладок. Если просто не разрешать ребёнку приближаться к плите, рано или поздно он до неё доберётся. Поэтому проведите подробный инструктаж. Объясните, что плита и посуда на ней сильно нагреваются. Подведите малыша поближе, чтобы он почувствовал жар от прибора. Расскажите, что будет, если обжечь руки, и зачем нужны прихватки.

Таким образом нужно поступить не только с плитой, но и другой техникой: блендером, микроволновкой, соковыжималкой и т. д.


Бинт садовый

Прихватка «Яблоко»


Круг приствольный

Прихватка «Морковка»


Лента джутовая

Прихватка «Апельсин»

Шаг 3: Начните с малого

Если вы готовите, и ребёнок хочет вам помочь, не отказывайтесь. Иначе велик риск, что малыш утратит интерес. Да, он может испортить блюдо, извозюкать себя и кухню — это добавит вам работы. Но так будет не всегда! Если вы проявите терпение, со временем маленький помощник возьмёт на себя часть обязанностей и облегчит вам жизнь.

Пока начните с простого: доверьте намазать паштет на хлеб, натереть кусочек сыра, растолочь картошку для пюре. Если ребёнку больше 5 лет, можно попросить его нарезать овощи для салата. Главное — выбирайте безопасные инструменты: неострый нож, пластиковую тёрку и лёгкую толкушку.


Бинт садовый

Нож для масла


Круг приствольный

Толкушка


Лента джутовая

Детская тёрка

Шаг 4: Покажите пример

Малыш ни за что не поверит, что готовить весело, если родители воспринимают это как наказание. Поэтому для первого кулинарного погружения выберите блюдо, которое будет легко и интересно готовить всем участникам.

Ребёнку наверняка понравится лепить из теста. Отщипните ему кусочек, и пусть делает собственный пирожок. Кстати, для детей это очень полезно: развивает мелкую моторику и помогает малышам с задержкой речевого развития.

Перед готовкой важно создать правильную атмосферу. Вы можете вместе выбирать блюда, закупать продукты в магазине и надеть похожие фартуки, чтобы почувствовать себя командой.















Шаг 5: Доверьте приготовить важное блюдо

Когда увидите, что малыш справляется со всеми вашими заданиями, доверьте ему приготовить блюдо самостоятельно. Детям нравится делать что-то весёлое. Например, бутерброды с рожицами или печенье в виде человечков, зверей. Подкиньте идею и позаботьтесь, чтобы шедевр кто-то оценил. В качестве жюри может выступить папа, ваши гости или друзья малыша.

И, конечно, не забудьте про награду. Собственный фартук и личная книга рецептов станут подходящим подарком. Пусть творит!















Если вы дошли до пятого шага — поздравляем: ваш эксперимент удался. Помощник готов! А если ещё нет, советы ниже приблизят к цели.

Советы родителям

  • Не ругайте ребёнка, если у него что-то не получается. Он всё равно будет ошибаться и устраивать на кухне хаос. Это нормально.
  • Превратите готовку в познавательное приключение. Рассказывайте, что вы делаете и почему. Например, поделитесь, как и зачем мыть фрукты. Называйте форму и цвета продуктов, загадывайте загадки.
  • Хвалите малыша. Просто сказать «молодец» недостаточно, важно проговаривать достижения: ровно порезал яблоки, выложил красивую рожицу на яичнице, испёк вкусный кекс. И постарайтесь, чтобы ребёнка хвалили не только вы. Это поднимет его самооценку.
  • Сходите вместе на мастер-класс. Некоторые заведения проводят обучающие мероприятия по приготовлению сладостей или пиццы для детей и их родителей. Это разнообразит ваши занятия кулинарией.

Успехов!