Что посадить осенью? | SIMA-LAND.RU


07.09.2019


Вот было бы здорово приехать на дачу после зимы, а на огороде всё посажено, цветут клумбы и вот-вот можно снимать урожай. Ну это уже из области фантастики… А вот и нет! Читайте эту статью и узнаете:


Луковичные


Луковичные растения — жемчужина весенней клумбы. Высадите любимые цветы осенью, и уже в начале сезона они порадуют вас яркими красками.

Посадочный материал. Для осенней посадки подходят тюльпаны, нарциссы, гиацинты, императорские рябчики, лилии, мускари, крокусы, пролески.

Тюльпан Кэнди

Тюльпан Кэнди

Крокус Руби Гиант

Крокус Руби Гиант

Нарцисс Акцент

Нарцисс Акцент

Гиацинт восточный Пинк

Гиацинт восточный

Сроки посадки: с сентября по октябрь, до сильных морозов. Луковицы за зиму закалятся и привыкнут к месту, поэтому зацветут уже в начале дачного сезона.

Посадка. Во время посадки не вдавливайте и не вкручивайте луковицы в землю. Это может их повредить. Подготовьте заранее лунки с помощью сажалки или конуса и аккуратно поместите в них луковицы. Чтобы упростить посадку, попробуйте высаживать любимые цветы в специальных корзинках.


Саженцы


Осенью в питомниках большой выбор молодых деревьев, поэтому многие садоводы покупают их и сразу же сажают. Но у осенней посадки есть как плюсы, так и минусы.



Преимущества

  • Выбор саженцев шире, чем весной, — питомники реализуют только что выкопанный материал.
  • Осенняя погода и дожди обеспечивают необходимую увлажнённость почвы.
  • Вовремя посаженные растения успевают укрепиться до наступления холодов, и в новом сезоне корни начнут расти на 2–3 недели раньше весенних посадок.

Недостатки


Из-за сильных морозов, порывов ветра и снегопадов молодое деревце может погибнуть. Чтобы этого не произошло, соорудите специальное укрытие. Подробнее об этом мы писали в статье «Готовим сад к зиме».



Посадочный материал. Хорошо приживаются при осенней посадке зимостойкие сорта яблонь и груш, смородина, арония, малина, крыжовник, жимолость, каштан, хвойные, ива.


Не рекомендуется высаживать осенью сливу, абрикос, персик, черешню, миндаль, вишню.

Ива Хакуро Нишики

Ива Хакуро Нишики

Пихта корейская

Пихта корейская

Кипарисовик лавсона Сноу Уайт

Кипарисовик Лавсона

Можжевельник средний Минт Джулеп

Можжевельник средний


Сроки посадки: конец сентября — октябрь, а если стоит тёплая погода, то вплоть до середины ноября. Лучшее время для посадки саженцев — это период их биологического покоя. О его наступлении свидетельствует окончание листопада.

Посадка

  1. Сделайте в яме холмик из заранее удобренной земли.
  2. Саженец расположите на нём так, чтобы корневая шейка (место перехода ствола в корень) находилась на 3–5 см выше края ямы. Важно соблюсти это условие, так как от него будет зависеть дальнейший рост и развитие дерева.
  3. Убедитесь, что корни равномерно распределены по земле.
  4. Засыпьте их заранее подготовленной землёй.
  5. Рядом с саженцем поставьте опору и привяжите к ней деревце.
  6. Полейте деревце. Это обеспечит плотный контакт почвы с корнями. Одного–двух вёдер будет достаточно.
  7. Когда вода впитается, присыпьте землю вокруг саженца перегноем или торфом и постелите приствольный круг — это сохранит влагу в почве.


Овощи




Морковь

Зимние морозы испытают семена на прочность: слабые погибнут, а из сильных и здоровых вырастут крепкие растения. Учитывайте, что 15‒20 % семян не переживут морозы, поэтому посейте с запасом.

Посадочный материал: скороспелые и среднеспелые сорта, стойкие к холодам.

Сроки посадки: за неделю до начала устойчивых заморозков (конец октября — начало ноября), когда температура воздуха не выше 2‒3 °С. Надо посеять так, чтобы морковь не проросла до морозов. Если синоптики обещают потепление и дождь, переждите. Иначе семена прорастут, а потом морозы погубят всходы.

Схема посева: расчертите на грядке ряды через каждые 20 см на глубину 2‒3 см, посадите семена с шагом в 2‒2,5 см.

Лучшие сорта: «витаминная-6», «лосиноостровская-13», «курода», «нантская-4», «несравненная», «самсон», «тушон», «шантане-2461», «флакке», «НИИОХ 336».

Свёкла

Проблема подзимнего посева свёклы такая же, как и у моркови: переменчивая погода зимой может погубить часть семян. Стоит увеличить плотность посевов на 15‒20 % и хорошенько подумать, действительно ли надо сажать свёклу под зиму.

Посадочный материал: выбирайте сорта, которые не образуют цветоносов под воздействием низкой температуры.

Сроки посадки: как и у моркови — за неделю до начала устойчивых заморозков (конец октября — начало ноября), когда температура воздуха не выше 2‒3 °С.

Схема посадки: расчертите на грядке ряды через каждые 20 см на глубину 2‒3 см, и посадите семена через каждые 10 см.

Лучшие сорта: «подзимняя А-474», «холодостойкая-19», «египетская плоская», «полярная плоская К-249», «бордо».




Чеснок

Вы соберёте первый урожай на 15‒20 дней раньше. А если накроете весной всходы специальным материалом, то ускорите созревание ещё на 1‒2 недели.

Посадочный материал: лучше всего посадить крупные зубчики. Чем они больше, тем бо́льшего размера вырастет головка чеснока.

Сроки посадки: за 1,5 месяца до устойчивых холодов (вторая половина сентября — начало октября).

Схема посадки: расчертите на грядке ряды через каждые 20 см, посадите зубчики через каждые 15 см на глубину 5 см. Замульчируйте посадку 5-сантиметровым слоем торфа.

Лучшие сорта: «памяти Новичкова», «шадейка».

Редис

При подзимнем посеве первый урожай созревает к середине‒концу апреля, если весна затяжная — к маю.

Посадочный материал: сорта редиса, которые не склонны к стрелкованию.

Сроки посадки: начало ноября, когда температура стабильно около 0±1 °С. Повремените, если по прогнозу обещают оттепель.

Схема посадки: разметьте ряды через каждые 10‒15 см на глубину 2‒3 см, посейте семена с шагом в 3 см.

Лучшие сорта: «моховский», «софит», «дунганский», «вюрцбургский», «красный великан», «вариант», «жара», «заря», «розово-красный с белым кончиком».



Петрушка листовая

Зимний посев ускоряет сроки получения свежей зелени, потому что петрушка, посаженная весной, долго всходит и медленно растёт.

Сроки посадки: октябрь‒ноябрь под заморозки.

Схема посадки: расстояние между семенами должно быть 2‒3 см, а между рядками — 15 см. В почву заделывать следует на глубину около 1,5 см.

Салат

Салаты и весной прорастают хорошо, но можно посеять их под зиму.

Посадочный материал: среднеспелые и позднеспелые сорта.

Сроки посадки: конец октября — начало ноября.

Схема посадки: сплошными рядами (между ними должно быть около 20 см) на глубину 1‒2 см.

Лучшие сорта: «крупнокочанный», «изумрудный», «берлинский жёлтый».


А что вы сажаете под зиму? Поделитесь своим опытом в комментариях.