Хюгге: что нужно для счастья


19.09.2019

Дания регулярно возглавляет списки самых счастливых стран мира. И не в последнюю очередь благодаря хюгге — философии счастья. Давайте попробуем разобраться, что это такое и как можно привнести немного хюгге и в нашу жизнь.

Точного перевода слова hygge нет. Чаще всего под ним подразумевают «искусство создания уюта» или «уютную близость». Датчане считают: создание hyggelig-атмосферы для себя и окружающих — ключ к счастью. Что для этого нужно?

ИДЕАЛЬНОЕ МЕСТО

Лучшее место для хюгге — дом. Обустройте свой персональный уголок. Широкий подоконник, мягкий диван, глубокое кресло, да хоть кладовку. Заполните пространство подушками и плюшевыми игрушками, постелите плед, расставьте мелочи из дерева — природные материалы дарят гармонию. Вам должно быть очень уютно и спокойно.

Если нет возможности создать hyggelig-место в своей квартире, найдите уютную кафешку, где будете чувствовать себя как дома. С приглушённым освещением, подушками, коврами и книгами.

ПРАВИЛЬНОЕ ОСВЕЩЕНИЕ

Освещение в хюгге играет чуть ли не самую важную роль. Идеальный вариант — камин. Он смягчит самую строгую обстановку и самого серьёзного человека. Но проще запастись свечами. Без них хюгге точно не почувствовать. Расставьте 5–6 свечей по комнате, и вы поразитесь её преображению. Мягкое свечение и пляшущие тени — это настоящее хюгге.

Осторожно! Соблюдайте правила пожарной безопасности при обращении с огнём.

Если вы не хотите рисковать, воспользуйтесь точечными светильниками. Яркие верхние лампы — это Уолл-стрит, а не хюгге. Датская философия счастья признаёт приглушённый свет, уютные абажуры и гирлянды.

УДОБНЫЕ ОДЕЖДА И ОБУВЬ

Практичные датчане, у которых ¾ года холодно и пасмурно, в одежде ценят удобство и многослойность. Пальто oversize, объёмный шарф, свободный свитер, под который можно надеть ещё кофту, — вершина комфорта и уюта.

Чем непринуждённее образ, тем лучше: сложно расслабиться, когда при каждом вздохе чувствуешь корсет или туго завязанный галстук. Не переборщите: выглядеть неряшливо — не по хюгге.

Обувь тоже должна быть удобной. Если офисный дресс-код обязывает ходить на шпильках, расслабьтесь дома. Толстые вязаные носки или пушистые домашние сапожки согреют, успокоят и позволят напугать кошку — теперь ваша очередь незаметно подкрадываться.

ЛУЧШИЕ ЛЮДИ

Уют и умиротворение мы ощущаем только с по-настоящему родными людьми. Проведите время с теми, с кем можно вести себя естественно и непринуждённо, позволить себе глупо пошутить и не устыдиться этого. Здорово, если у вас таких много. Но чем больше людей, тем сложнее создать уютную атмосферу — поэтому приглашайте самых близких.

Или насладитесь одиночеством. Иногда это бывает нужнее, чем общение.

ДУШЕВНОЕ ЗАНЯТИЕ

Для нашей редакции хюгге в одиночестве — читать книгу под пледом с кружкой чая в руке. Найдите занятие по душе: перебирайте старые открытки и письма, играйте давно забытую мелодию, вычёсывайте урчащего кота, рисуйте. Что бы это ни было, вам нужно отключиться от будничных проблем и насладиться умиротворением наедине с собой.

Компанией близких можно поиграть в настолки, приготовить домашний чизкейк или налепить пельменей, посмеяться над записью выпускного из детсада, создать коллаж из совместных фото — в общем, наполнить атмосферу теплом и воспоминаниями. В хюгге нет места соревнованиям, спорам и залипанию в гаджетах. Наслаждайтесь временем, проведённым вместе.

ВКУСНЫЕ ЕДА И НАПИТКИ

Вкусная еда и горячие напитки создают хюгге. Отвлекитесь от диет и побалуйте себя мягким пирожным с кремом, сочным стейком или какао с маршмеллоу — вы этого заслуживаете.

В хюгге очень важен процесс приготовления пищи. Чем неторопливее, тем лучше. Можно сходить на рынок за продуктами, испечь хлеб, сварить варенье или намешать соус. Блюдо не обязано быть красивым или сложным: оно должно быть приготовлено своими руками — это сделает его неповторимым.

ШЕСТОЕ ЧУВСТВО

Хюгге — это безмятежность. Живите здесь и сейчас, ощущайте вкус простых удовольствий.

Хюгге — это благодарность. Учитесь фокусироваться на настоящем и по достоинству ценить то, что имеете.

Хюгге — это наслаждение. Научитесь замечать прекрасное в каждом дне, и увидите, насколько чудесна сама жизнь.

Будьте счастливы!