Рецепты греческой кухни | SIMA-LAND.RU


24.09.2019


Из Турции мы отправились в Грецию — страну, чья кухня считается одной из самых полезных. Для греков главное, чтобы пища была здоровой и легко готовилась. Поэтому в местных рецептах преобладают свежие овощи, оливковое масло, сыр и только лёгкие приправы, которые не перебивают вкус основных продуктов.

Греческий салат


Греки называют его деревенским салатом, или хориатики, что переводится как «проще некуда». Уж очень легко это блюдо готовится, и продукты, из которых его делают, там всегда в изобилии. Даже с нарезкой не заморачиваются — всё разделяют на крупные кусочки.


В других странах блюдо часто готовят с брынзой, но в настоящем греческом салате может быть только фета — она не такая солёная и дополняет остальные ингредиенты, а не перебивает их вкус. Когда хочется разнообразия, экспериментируют с заправками, мы будем делать с дижонской горчицей.

Ингредиенты:


  • 3 помидора,
  • 2 огурца,
  • 1 головка красного лука,
  • 1 болгарский перец,
  • 200 г феты,
  • банка маслин,
  • листья салата.

Для заправки:


  • 1 ч. л. сушёного орегано,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1 ч. л. дижонской горчицы,
  • ¼ ст. красного винного уксуса,
  • ½ ст. оливкового масла,
  • соль и перец по вкусу.

Как готовить

  1. Сделайте заправку. Раздавите чеснок прессом, смешайте с орегано, горчицей, уксусом, солью и перцем. Помешивая, влейте оливковое масло. Продолжайте мешать до однородности. Дайте заправке настояться полчаса при комнатной температуре.
  2. Очистите огурцы от кожуры и нарежьте полукруглыми кусочками. Высыпьте в глубокую миску.
  3. Нарежьте помидоры крупными дольками, добавьте к огурцам и перемешайте.
  4. Очистите перец от семян и нарежьте кубиками, перемешайте с остальными овощами.
  5. Нарежьте лук полукольцами и руками отсоедините их друг от друга. Отправьте его и маслины в салатник, снова перемешайте.
  6. Нарежьте фету крупными кубиками.
  7. На порционные тарелки выложите листья салата, смесь овощей, затем фету, равномерно полейте заправкой, не перемешивайте. Скорее подавайте к столу, пока овощи не начали выделять сок.

Пастицио


Pasticium дословно переводится «путаница, смесь, беспорядок». Это запеканка из макарон с фаршем, родственница лазаньи. И, как часто бывает с национальными блюдами, доподлинно неизвестно, что появилось первым — греки и итальянцы спорят до сих пор.

Ингредиенты для основы:


  • 400 г толстых полых макарон (спагетти или перья),
  • 400 г твёрдого сыра,
  • 2 ст. л. панировочных сухарей,
  • 2 ст. л. сливочного масла.

Для мясной начинки:


  • 600 г говяжьего фарша,
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • 1 головка репчатого лука,
  • 3 ст. л. томатной пасты,
  • ½ ст. сухого красного вина,
  • ½ ч. л. молотой корицы,
  • соль и перец по вкусу.

Для соуса бешамель:


  • 1 л молока,
  • 4 ст. л. муки,
  • 150 г сливочного масла,
  • 4 яйца,
  • 1 ч. л. молотого мускатного ореха.

Как готовить


  1. Приготовьте мясную начинку. Пожарьте лук, пока он не станет золотистым. Выложите фарш, тщательно перемешайте, готовьте 7–10 минут. Затем добавьте томатную пасту и специи. Накройте крышкой, тушите на медленном огне 30 минут. За 3–5 минут до готовности влейте вино.
  2. Соберите пастицио. Сварите макароны альденте, пока тушится соус. Смажьте противень сливочным маслом, посыпьте панировочными сухарями. Выложите слой макарон, посыпьте сыром, сверху распределите мясную начинку. Снова посыпьте сыром и накройте ещё одним слоем макарон.
  3. Приготовьте соус бешамель (делать его заранее не стоит, так как он загустеет). В посуде с толстым дном растопите сливочное масло на небольшом огне. Всыпьте муку и тщательно перемешайте, чтобы не было комочков. Потихоньку вливайте молоко (перед этим его нужно подогреть), постоянно помешивая. Когда закипит, снимите с огня. Помешивая, влейте струйкой взбитые яйца, добавьте мускатный орех, соль и перец.
  4. Равномерно залейте пастицио соусом бешамель. Отправьте в духовку (t = 180 °С) на 40–60 минут. Запекайте, пока не появится золотистая корочка.

Авголемоно


Переводится как «яйца с лимоном». Считается, что это блюдо пришло к грекам от испанских евреев. Авголемоно готовят и в виде соуса, и в виде супа, как раз его мы и сделаем.


Когда надоели обычные куриные супчики, попробуйте это блюдо — кремовое с приятной кислинкой 😊

Ингредиенты:


  • 2 л куриного или овощного бульона,
  • 1 лимон,
  • 120 г орзо или любой другой мелкой пасты,
  • 3 яичных желтка,
  • 2 яйца.

Как готовить


  1. Слегка взбейте желтки венчиком.
  2. Выжмите из лимона сок и добавьте к яйцам.
  3. Засыпьте в кипящий бульон орзо. Если хотите растянуть суп на несколько дней, лучше добавляйте пасту порционно, иначе она разбухнет. За пару минут до готовности выключите огонь — макароны продолжат вариться в горячем бульоне.
  4. Влейте 1 половник горячего бульона в яичную смесь, тщательно перемешайте.
  5. Вылейте яичную смесь в бульон и, помешивая, грейте на небольшом огне, пока суп не загустеет. Будьте внимательны: он не должен закипеть, иначе яйца свернутся.
  6. Перед подачей можно добавить варёное куриное мясо, зелень.

Василопита


В Греции этот пирог пекут традиционно 1 января — в День святого Василия. По легенде, Василий Великий собрал с жителей Кесарии Каппадокийской (территория современной Турции) золото, чтобы подготовиться к обороне от захватчиков. Но драгоценности не пригодились, тогда епископ приказал испечь пироги, в каждый положить монеты и раздать горожанам. Отсюда и появилась традиция класть в блюдо завёрнутую в фольгу монетку — кому она попадётся, тот будет счастлив весь год.


Вы, конечно, можете испечь василопиту когда угодно и без монетки. В любом случае пирог получится ароматным, пышным и вкусным.

Ингредиенты:

  • 400 г муки,
  • 300 г сахара,
  • 250 г сливочного масла,
  • 125 мл свежевыжатого апельсинового сока,
  • 125 мл молока,
  • 4 яйца,
  • 1 г ванилина,
  • 1 ч. л. корицы,
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя,
  • 2 ст. л. сахарной пудры,
  • цедра 1 крупного апельсина.

Как готовить


  1. Взбейте сливочное масло и сахар, чтобы получилась кремовая консистенция. Добавьте яйцо, взбейте до однородности. Поочерёдно проделайте то же самое с остальными яйцами.
  2. Продолжая взбивать, добавьте апельсиновый сок и молоко. Должна получиться жидкая смесь, похожая на крем.
  3. Всыпьте ванилин, апельсиновую цедру, корицу.
  4. Просейте муку с разрыхлителем и добавьте к смеси, перемешайте до однородности.
  5. Смажьте дно и края формы для выпечки маслом, залейте смесь. Отправьте в духовку (t = 180 °С) на 40–50 минут. Готовность проверьте зубочисткой: если она выходит сухой, пирог пора доставать.
  6. Посыпьте остывший пирог сахарной пудрой и подавайте к столу.


Καλή όρεξη (кали орэкси) — приятного аппетита 😊