Подготовка садового домика к зиме


24.09.2019


Вы навели порядок на огороде, но не стоит спешить уезжать с дачи. В октябре самое время подготовить дом к зиме. Мы собрали для вас список всего, что нужно сделать.


Осмотреть и починить конструкции

Крыша


Убедитесь, что кровля целая, без сквозных щелей, зазоров и трещин. Заделайте их, чтобы вода не попала внутрь дома, не намочила потолок и не испортила стены.

Чердак


Загляните на чердак: возможно, осенью осы или пчёлы в поисках тепла нашли там укрытие для себя. Если вы обнаружили гнёзда, то избавьтесь от них с помощью дихлофоса. Распылите средство на гнездо, накройте его пакетом. Это на короткое время вызовет у насекомых заторможенность, и вы успеете отнести гнездо подальше от дома.

Стены и отмостка


Осмотрите стены. Если вы обнаружили трещины, заделайте их, чтобы туда не попала влага. На морозе вода расширяется и может разрушить стену ещё сильнее.


Обратите внимание и на отмостку дома. Если она повреждена, но отремонтировать уже нет возможности, важно защитить её от попадания воды в трещинки и застелить полиэтиленовой плёнкой.

Средство инсектицидное

Инсектицидное средство

Плёнка полиэтиленовая

Полиэтиленовая плёнка

Универсальная смазка

Универсальная смазка

Препарат для чистки труб и дымоходов

Препарат для дымоходов


Проверить исправность оборудования

Печь


Если в доме есть печь, проверьте дымоход: не забился ли он листьями или другими посторонними предметами. Если этого не сделать, то, когда весной вы затопите печь, дым может пойти в обратную сторону.

Дрова


Заготовьте сухие дрова и щепу или хворост для растопки на случай, если вы решите наведаться на дачу зимой. А дрова, хранящиеся на улице, накройте тентом, чтобы они не намокли. В таком случае вам не придётся устраивать шаманские танцы вокруг печи, вы легко и быстро сможете развести огонь.

Замки́


Косой осенний дождь и снежная вьюга могут стать виновниками того, что вы не попадёте в свой дачный дом весной. Как? Очень просто: вода попадает на замок, из-за этого он ржавеет, металлические детали заедают и в худшем случае блокируются, отказываясь пустить вас внутрь дома.


Чтобы избежать таких неприятностей, смажьте перед отъездом все замки́: на входной двери, в сарае и других хозпостройках. Это улучшит проворачивание механизма и защитит от ржавчины.


Навести порядок в доме

Уборка


Перед тем как вы будете уезжать из дома, проведите генеральную уборку:

  • вымойте всю посуду и уберите её в коробки;
  • крупу и прочие продукты заберите домой или упакуйте в герметичные контейнеры;
  • постирайте одежду, высушите её и уберите в шкаф;
  • отодвиньте мебель и вымойте полы;
  • протрите пыль;
  • вымойте окна;
  • накройте тканью или плёнкой мебель и шкафы.


Тогда весной вы приедете в чистый дом.

Окномойка

Окномойка

Набор для уборки

Набор для уборки

Швабра с распылителем

Швабра с распылителем

Салфетка из микрофибры

Салфетка

Постельные принадлежности


Пока на улице ещё стоит тёплая сухая погода, просушите подушки, одеяла и матрасы. Сложите их в полиэтиленовые пакеты, чтобы за зиму они не отсырели.


Постельные принадлежности постирайте и уберите в шкаф: не стоит застилать кровать, если не планируете приезжать зимой.

Коммуникации


Уезжая, отключите все электроприборы и перекройте все коммуникации:

  • газ,
  • воду,
  • электричество,
  • водопровод.


Зимой они вам не потребуются, а оставлять их без присмотра просто опасно.


Защитить дом от незваных гостей

Грызуны и моль


Чтобы за зиму мыши и крысы не опустошили запасы, не испортили мебель и не перегрызли электропроводку, перед отъездом разложите по комнатам средства от грызунов. О том, как обезопасить от них дом, мы более подробно рассказывали в материале «Кот из дома — мыши в пляс».


Шерстяная одежда на полках может стать отличным лакомством для моли. Если гуманитарная помощь этим насекомым не входит в ваши планы, разложите в шкафах и комодах специальные таблетки. Теперь дачный гардероб останется целым.

Воришки


Не забудьте перед отъездом закрыть все окна и форточки. Если зимой вы не планируете наведываться на дачу, стоит спрятать оконные проёмы за щитами из дерева или железа. Это отпугнёт воришек.

Мышеловка

Мышеловка

Ловушка клеевая

Клеевая ловушка

Гранулы от грызунов

Гранулы от грызунов

Средство от моли

Средство от моли


Теперь с чистой совестью можно возвращаться в городскую квартиру: весной ваш дом и участок будут в полном порядке.