Какой музыкальный инструмент выбрать для ребёнка


19.09.2019

Хотите, чтобы ребёнок занимался музыкой с удовольствием? Тогда подберите инструмент в соответствии с его темпераментом. Как это сделать, читайте в нашем мини-гиде.

Как определить темперамент ребёнка

Посмотрите список эпитетов, которые помогут определить типаж. Мы не претендуем на абсолютную истину потому что описания примерные и чистые типы встречаются редко. Хоть обычно они смешанные, один всегда будет преобладать. Ориентируйтесь на него.

Холерик — быстро загорается новой идеей, но часто не доводит начатое до конца, вспыльчивый, искренний и очень общительный.

Сангвиник — уравновешенный, жизнерадостный, подвижный, плохо переносит рутину, общительный, быстро находит новых друзей.

Меланхолик — чувствительный, часто очень задумчивый, зависит от мнения окружающих, рассудительный, любит уединение.

Флегматик — усидчивый, внешне спокойный, не любит, когда что-то нарушает привычное течение жизни.

Какой инструмент выбрать

Гитара

Педагоги-психологи говорят, что это инструмент для прирождённых лидеров (читай: сангвиников и холериков). И правда, если ваше чадо любит привлекать внимание и вести за собой весь класс — гитара позволит ему укрепить свои позиции в коллективе. Ведь тот, кто ей владеет, как правило, оказывается в центре внимания.

Блокфлейта

Этот инструмент больше подходит мечтательным меланхоликам и вдумчивым флегматикам. Прекрасно звучит в ансамбле и оркестре — стеснительные детки смогут быстрее социализироваться и найти друзей.

Скрипка

Подойдёт уравновешенным натурам, у которых хорошо развита самодисциплина. А всё потому, что для совершенствования навыков потребуется тренировать усидчивость.

Барабан

Идеальный инструмент для динамичных холериков. Здесь и выход энергии, и совершенствование координации движений, и чувство ритма. Обычно барабанщики — это часть оркестра или рок-группы, что помогает им влиться в коллектив.

Фортепиано

Подойдёт для спокойных детей, которые готовы уделять много времени отработке техники игры. Инструмент самодостаточный, поэтому если ваш ребёнок интроверт, то, скорее всего, фортепиано придётся ему по душе.


Какой бы инструмент вам ни понравился, помните, заниматься на нём или нет — выбор ребёнка. Любви и терпения 😉