Готовим летние вещи к зимовке


19.09.2019

В каком состоянии окажутся летние вещи через год, зависит от осенней подготовки. В этом материале мы расскажем, как правильно её провести.

Основные правила

Сделайте ревизию. Наверняка есть вещи, которые вам уже не хочется носить. Хранить их бессмысленно, лучше отдать нуждающимся. Если среди знакомых таких нет, поищите благотворительные организации или пункты, где принимают одежду на переработку. Во втором случае могут дать скидку на покупку новой вещи.

Постирайте и отремонтируйте. Прежде чем убрать оставшиеся вещи, приведите их в надлежащий вид: постирайте, пришейте отпавшие пуговицы, замаскируйте дырочки и стойкие пятна декором. Обратите внимание: стирать нужно даже ту одежду, которая кажется чистой. Вы можете просто не заметить грязи, и за зиму она въестся в ткань.

Проверьте карманы. Там не должно быть мусора и мелких предметов. Не поленитесь — если повезёт, можете найти деньги, о которых забыли 😊

Протрите шкаф. Раскладывать чистые вещи в пыльный шкаф — сомнительное занятие.

Разложите одежду правильно. Правильно — значит по видам ткани. Трикотажную лучше сложить на полки, чтобы не вытянулась. Лёгкие вещи можно убрать в пакеты для хранения или органайзеры. Для плотных изделий найдите место, которое хорошо проветривается. Дорогие комплекты стоит обернуть в чехлы и повесить, чтобы не помялись.

Подпишите что где. Если гардероб большой, есть смысл наклеить на чехлы и коробки стикеры с надписями. Потом искать вещи будет гораздо легче.

Что понадобится


Крем с лошадиным маслом

Плечики

Их пригодится несколько видов. Для верхней одежды — обычные пластиковые или деревянные модели. Для костюмов — изделия с перекладинами, зажимами и выемками для петель. Для юбок и брюк — планки с клипсами. Для блуз и рубашек нужны лёгкие плечики с нескользкой поверхностью.


Крем с мочевиной

Чехлы

Они защитят гардероб от пыли и влаги. Чехлы необходимы, если одежды много и она развешена плотно: в такой ситуации вещи неизбежно трутся друг о друга, что портит их вид.

Хотя и с чехлами лучше не помещать одежду слишком плотно. Особенно вещи из кожи и с декором: пайетками, бисером, вышивкой. Детали могут отпасть или повредиться.


Крем с мочевиной

Вакуумные мешки

Без них не обойтись, если места для хранения мало: после откачки воздуха содержимое шкафов уменьшается в 2–3 раза. Также сами собой отпадают такие неприятности, как неприятный запах и моль.

Совет: чтобы вещи висели ровно и не деформировались, подбирайте плечики строго по размеру одежды.


Крем с лошадиным маслом

Короба

Они выполняют те же функции, что и чехлы. Только короба имеют жёсткий корпус и благодаря симпатичному дизайну используются как дополнение интерьера.

Изделия могут быть пластиковые, картонные и текстильные. Первые легко моются, вторые экологичны, третьи создают уют.


Крем с мочевиной

Чехлы для обуви


Как и одежду, обувь тоже придётся подготовить: отремонтировать, почистить, высушить и, если нужно, обработать пропиткой.

Идеально если получится хранить каждую пару в отдельной коробке. Для белой обуви это обязательное условие.

Чтобы туфли и босоножки не деформировались при хранении, не забудьте набить их бумагой.


Крем с мочевиной

Подвесные кофры

Такие кармашки подойдут для небольших вещей: маек, шорт, поясов и даже обуви.

Их очевидное достоинство — способность экономить место. Можно просто повесить кофры на дверцу шкафа, и тем самым сохранить его полезное пространство.

Может быть полезно

Продуктивной уборки!