Если в школе вашего ребёнка просят принести портфолио, а вы не понимаете, что это и зачем, — читайте нашу статью.
Что это
Портфолио школьника — это достижения за определённый период. Обычно его собирают в папку. Цель портфолио в том, чтобы ребёнок научился отмечать свои успехи и работать над тем, что ещё не получается.
В папку с достижениями можно сложить всё, начиная от прописей первоклассника, заканчивая благодарностями и грамотами выпускника. Наполнять портфолио следует не только школьными работами и наградами: кружки, выступления на соревнованиях — всё, в чём участвует ребёнок, должно попасть в папку.
Зачем это
В федеральном образовательном стандарте зафиксировано, что портфолио нужно для поощрения высокой учебной мотивации школьников, их активности и самостоятельности. С этим трудно поспорить, ведь когда ты видишь свои достижения за несколько лет, это подстёгивает развиваться дальше.
Во многих школах к этому относятся более чем серьёзно: с первого класса ученики наполняют свои папки сначала вместе с родителями, а затем и самостоятельно. Часто при выставлении итоговой оценки учитывают и достижения, зафиксированные в портфолио.
Для самого ученика это наглядная демонстрация его роста.
Как наполнять
Универсальных правил не существует. Есть лишь рекомендации по разделам. Вот пример, из каких частей может состоять портфолио ученика.
- Информация о ребёнке и его семье: родственники, генеалогическое древо, герб.
- Планы на будущее: какую профессию хочет выбрать и что для этого делает.
- Расписание занятий и список посещаемых секций.
- Грамоты и дипломы.
- Творческая деятельность: фотографии с соревнований, рисунки, аппликации и пр.
- Доклады и сочинения.
Всё это удобно хранить в одном месте. Можно использовать плотную папку на кольцах или с креплением в виде резинки.