Сезонные овощи — лучшие ингредиенты для домашних блюд. В них больше витаминов (читай — пользы), они свежие и недорогие. Так как октябрь и ноябрь считаются временем тыквы, капусты и моркови, мы собрали лучшие рецепты из этих продуктов. Готовьте тарелочки 😊
Завтрак: тыквенная запеканка
По вкусу она похожа на пирог, поэтому составит отличную компанию утреннему кофе или чашечке чая. Из-за яблок в составе блюдо получается невероятно ароматным.
Польза тыквы: снабжает организм клетчаткой, калием, магнием и целым комплексом витаминов (А, B, С, D, и Е). Ускоряет обмен веществ, выводит плохой холестерин, благодаря чему сжигаются жировые клетки.
Ингредиенты:
- ½ кг тыквы;
- 3 яблока;
- 2 яйца;
- 150 г сливочного масла;
- ½ стакана манки;
- 1 столовая ложка сахара;
- щепотка соды;
- ванилин по вкусу;
- соль по вкусу.
Как готовить
- Почистите и порежьте тыкву, поставьте её вариться.
- Через 15–20 минут проверьте овощ вилкой: если он мягкий, слейте воду и с помощью толкушки сделайте пюре.
- Пока тыква остывает, помойте и почистите яблоки, а затем натрите их на крупной тёрке.
- В отдельной миске взбейте миксером яйца, соль и сахар.
- Размягчите вилкой сливочное масло, добавьте тыквенное пюре, яблоки, манку и ванилин. Тщательно перемешайте. Продолжая помешивать, влейте яйца.
- Застелите форму для выпечки пекарской бумагой и смажьте её маслом. Вылейте внутрь тесто.
- Разогрейте духовку до 200 °С и выпекайте блюдо не менее получаса. Ароматная запеканка готова!
Обед: суп с цветной капустой и чечевицей
Если традиционные супы поднадоели, попробуйте приготовить этот. Мы указали рецепт с мясным бульоном, но можно сделать постный вариант. В любом случае суп получится наваристый и ароматный.
Польза цветной капусты: укрепляет сосуды, оказывает противовоспалительное действие, используется для профилактики онкозаболеваний.
Ингредиенты:
- 300 г цветной капусты;
- 200 г свинины на кости;
- 1 стакан красной чечевицы;
- 2 помидора;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 3 ст. л. растительного масла;
- перец, соль и зелень по вкусу.
Как готовить
- Промойте мясо, положите в кастрюлю и залейте 2–2,1 л воды. Поставьте на средний огонь. Как только мясо закипит, убавьте пламя до минимального. Варите 40 минут, периодически снимая пену шумовкой.
- Достаньте готовое мясо и отправьте в бульон промытую чечевицу.
- Разделите капусту на соцветия и залейте солёным кипятком. Подержите так 5 минут. Добавьте через 15–20 минут после чечевицы.
- Нашинкуйте лук, нарежьте морковь тонкими кольцами и обжарьте всё на растительном масле.
- Снимите кожицу с помидоров, нарежьте кубиками и добавьте в суп.
- Посолите и поперчите, варите до готовности всех ингредиентов.
- Когда суп будет готов, нарежьте
остывшее мясо на кусочки и добавьте в бульон. Перед подачей украсьте блюдо зеленью.
Ужин: морковные тако
Низкоуглеводный ужин — отличное решение, если вы следите за здоровьем и фигурой. Чтобы получить максимум пользы, предлагаем приготовить лепёшки из моркови и добавить в начинку овощи.
Польза моркови: служит источником витамина А, помогает сохранить зрение и молодость кожи, действует как антиоксидант.
Ингредиенты:
- 2 крупные морковки или 3 средние;
- 2 яйца;
- 3 ст. л. овсяной муки;
- 75 г твёрдого сыра;
- ¼ ч. л. соли;
- щепотка чёрного молотого перца;
- начинка (готовая рыба, мясо или овощи).
Как готовить
- Почистите морковь и натрите её на мелкой тёрке.
- Налейте в миску с морковью полстакана воды, накройте посуду плёнкой и поставьте в микроволновку на 3 минуты.
- Слейте воду и процедите морковь. Жидкости почти не должно остаться.
- Натрите сыр. Добавьте к нему морковь и все остальные ингредиенты. Перемешайте.
- Разогрейте духовку до 200 °С и застелите противень пекарской бумагой.
- Выкладывайте по ложке теста и разравнивайте его руками до кружков желаемого размера.
- Выпекайте около 15 минут, пока края лепёшек не станут хрустящими.
- Снимите их с противня и согните пополам. Дайте остыть в таком состоянии.
- Добавьте начинку и пробуйте!
Перекус: смузи из хурмы
Про сладенькое мы забыть не могли, поэтому бонусом добавили рецепт осеннего смузи. Подавайте его как десерт или как питательный полдник — заряд энергии обеспечен. Для приготовления советуем выбирать спелые ягоды, они имеют насыщенный красно-оранжевый цвет.
Польза хурмы: укрепляет иммунитет, является источником природных антидепрессантов (фруктозы и глюкозы), устраняет отёчность.
Ингредиенты:
- 2 хурмы;
- 3 апельсина;
- 125 мл натурального густого йогурта (по желанию);
- горсть облепихи;
- 5 шт. кураги;
- 2 ст. л. мёда.
Как готовить
- Помойте апельсины. Возьмите половинку одного из них и снимите цедру с помощью ножа для чистки овощей. Нарежьте цедру тонкой соломкой и обдайте кипятком.
- Из остальных апельсинов отожмите сок. Должно получиться около 250 мл.
- Помойте хурму и разрежьте каждую на 4–6 частей. Косточки удалите.
- Измельчите в блендере хурму, облепиху и курагу. Затем влейте апельсиновый сок и взбейте.
- Добавьте мёд и перемешайте ложкой.
- Разлейте смузи по бокалам. Сверху можно выложить слой йогурта и украсить его апельсиновой цедрой.
Приятного осеннего аппетита!
Цены действительны на момент выхода новости.