Лучшие сезонные рецепты | SIMA-LAND.RU


23.10.2019


Сезонные овощи — лучшие ингредиенты для домашних блюд. В них больше витаминов (читай — пользы), они свежие и недорогие. Так как октябрь и ноябрь считаются временем тыквы, капусты и моркови, мы собрали лучшие рецепты из этих продуктов. Готовьте тарелочки 😊

Завтрак: тыквенная запеканка


По вкусу она похожа на пирог, поэтому составит отличную компанию утреннему кофе или чашечке чая. Из-за яблок в составе блюдо получается невероятно ароматным.

Польза тыквы: снабжает организм клетчаткой, калием, магнием и целым комплексом витаминов (А, B, С, D, и Е). Ускоряет обмен веществ, выводит плохой холестерин, благодаря чему сжигаются жировые клетки.

Ингредиенты:


  • ½ кг тыквы;
  • 3 яблока;
  • 2 яйца;
  • 150 г сливочного масла;
  • ½ стакана манки;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • щепотка соды;
  • ванилин по вкусу;
  • соль по вкусу.

Как готовить

  1. Почистите и порежьте тыкву, поставьте её вариться.
  2. Через 15–20 минут проверьте овощ вилкой: если он мягкий, слейте воду и с помощью толкушки сделайте пюре.
  3. Пока тыква остывает, помойте и почистите яблоки, а затем натрите их на крупной тёрке.
  4. В отдельной миске взбейте миксером яйца, соль и сахар.
  5. Размягчите вилкой сливочное масло, добавьте тыквенное пюре, яблоки, манку и ванилин. Тщательно перемешайте. Продолжая помешивать, влейте яйца.
  6. Застелите форму для выпечки пекарской бумагой и смажьте её маслом. Вылейте внутрь тесто.
  7. Разогрейте духовку до 200 °С и выпекайте блюдо не менее получаса. Ароматная запеканка готова!

Обед: суп с цветной капустой и чечевицей

Если традиционные супы поднадоели, попробуйте приготовить этот. Мы указали рецепт с мясным бульоном, но можно сделать постный вариант. В любом случае суп получится наваристый и ароматный.

Польза цветной капусты: укрепляет сосуды, оказывает противовоспалительное действие, используется для профилактики онкозаболеваний.

Ингредиенты:


  • 300 г цветной капусты;
  • 200 г свинины на кости;
  • 1 стакан красной чечевицы;
  • 2 помидора;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • перец, соль и зелень по вкусу.

Как готовить


  1. Промойте мясо, положите в кастрюлю и залейте 2–2,1 л воды. Поставьте на средний огонь. Как только мясо закипит, убавьте пламя до минимального. Варите 40 минут, периодически снимая пену шумовкой.
  2. Достаньте готовое мясо и отправьте в бульон промытую чечевицу.
  3. Разделите капусту на соцветия и залейте солёным кипятком. Подержите так 5 минут. Добавьте через 15–20 минут после чечевицы.
  4. Нашинкуйте лук, нарежьте морковь тонкими кольцами и обжарьте всё на растительном масле.
  5. Снимите кожицу с помидоров, нарежьте кубиками и добавьте в суп.

  6. Посолите и поперчите, варите до готовности всех ингредиентов.
  7. Когда суп будет готов, нарежьте
    остывшее мясо на кусочки и добавьте в бульон. Перед подачей украсьте блюдо зеленью.

Ужин: морковные тако


Низкоуглеводный ужин — отличное решение, если вы следите за здоровьем и фигурой. Чтобы получить максимум пользы, предлагаем приготовить лепёшки из моркови и добавить в начинку овощи.

Польза моркови: служит источником витамина А, помогает сохранить зрение и молодость кожи, действует как антиоксидант.

Ингредиенты:


  • 2 крупные морковки или 3 средние;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. овсяной муки;
  • 75 г твёрдого сыра;
  • ¼ ч. л. соли;
  • щепотка чёрного молотого перца;
  • начинка (готовая рыба, мясо или овощи).

Как готовить


  1. Почистите морковь и натрите её на мелкой тёрке.
  2. Налейте в миску с морковью полстакана воды, накройте посуду плёнкой и поставьте в микроволновку на 3 минуты.
  3. Слейте воду и процедите морковь. Жидкости почти не должно остаться.
  4. Натрите сыр. Добавьте к нему морковь и все остальные ингредиенты. Перемешайте.
  5. Разогрейте духовку до 200 °С и застелите противень пекарской бумагой.
  6. Выкладывайте по ложке теста и разравнивайте его руками до кружков желаемого размера.
  7. Выпекайте около 15 минут, пока края лепёшек не станут хрустящими.
  8. Снимите их с противня и согните пополам. Дайте остыть в таком состоянии.
  9. Добавьте начинку и пробуйте!

Перекус: смузи из хурмы


Про сладенькое мы забыть не могли, поэтому бонусом добавили рецепт осеннего смузи. Подавайте его как десерт или как питательный полдник — заряд энергии обеспечен. Для приготовления советуем выбирать спелые ягоды, они имеют насыщенный красно-оранжевый цвет.

Польза хурмы: укрепляет иммунитет, является источником природных антидепрессантов (фруктозы и глюкозы), устраняет отёчность.

Ингредиенты:


  • 2 хурмы;
  • 3 апельсина;
  • 125 мл натурального густого йогурта (по желанию);
  • горсть облепихи;
  • 5 шт. кураги;
  • 2 ст. л. мёда.

Как готовить


  1. Помойте апельсины. Возьмите половинку одного из них и снимите цедру с помощью ножа для чистки овощей. Нарежьте цедру тонкой соломкой и обдайте кипятком.
  2. Из остальных апельсинов отожмите сок. Должно получиться около 250 мл.
  3. Помойте хурму и разрежьте каждую на 4–6 частей. Косточки удалите.
  4. Измельчите в блендере хурму, облепиху и курагу. Затем влейте апельсиновый сок и взбейте.
  5. Добавьте мёд и перемешайте ложкой.
  6. Разлейте смузи по бокалам. Сверху можно выложить слой йогурта и украсить его апельсиновой цедрой.


Приятного осеннего аппетита!


Цены действительны на момент выхода новости.