Чем полезна ароматерапия в зимний период


15.10.2019

Зима уже на пороге, поэтому пора задуматься, как защитить себя и близких от простуды и гриппа. Мы расскажем про способ лечения и профилактики, который опробовали сами, — ароматерапию. Читайте, как правильно использовать специальные лампы и эфирные масла.

Для профилактики

Индийские эксперты утверждают, что использование масел 2 раза в неделю не позволит вредоносным бактериям добраться до вас и домочадцев. Самый простой способ — взять аромалампу. Важно нагревать жидкость постепенно, чтобы она испарялась дольше, а значит, действовала лучше. В этом помогут диммируемые аромасветильники, мощность которых можно регулировать.

Если дома есть дети или домашние животные и вы боитесь использовать классические лампы со свечой, возьмите электрическую сенсорную. Она полностью безопасна благодаря двойному стеклу, не нагревается во время работы. Некоторые модели имеют яркий свет, поэтому их можно использовать как ночник.


Аромасветильник с диммером

Одна процедура должна длиться 25–30 минут. Проводите не более 15 сеансов в течение месяца. Так вы избежите интоксикации организма.

Когда моете пол и протираете пыль, также добавляйте эфирное масло (5–15 капель) в ведро с водой. За одну уборку можно использовать не более 20 капель.

Рекомендуемые масла

  1. Сосна активизирует регенерацию клеток лёгких, поэтому эффективна против простуды и при других заболеваниях дыхательных путей.
  2. Анис известен благодаря антисептическим свойствам и спазмолитическому действию.
  3. Мандарин укрепляет иммунитет и устраняет вредные бактерии.
  4. Грейпфрут бодрит, снимает боли и спазмы в груди, шее и голове. Избавляет от кашля и других симптомов простуды и гриппа.

От жара

Вы заболели и иммунитет начал активную борьбу с инфекцией? Нужно обязательно помочь организму. Благодаря витающим в воздухе эфирным частицам лаванды, ромашки, мяты и бергамота вы легче перенесёте жар. Индусы отмечают, что запах лаванды обладает более мягким действием, поэтому её обычно применяют для лечения детей.

От насморка, кашля, боли в горле

Справиться с этими симптомами помогут масла, которые устраняют воспалительные процессы: эвкалипт, чабрец (тимьян), гвоздика, мирт, шалфей, душица, можжевельник, пихта, грейпфрут, медовые экстракты.

Помните, что такой вид оздоровления подходит не всем. Ароматерапия противопоказана:

  • людям с хроническими заболеваниями дыхательной системы;
  • беременным женщинам и детям до 3 лет;
  • страдающим эпилепсией.

Другие аромалампы и масла выбирайте в разделе «Ароматерапия».