Как стать веганом на один день


01.11.2019


1 ноября отмечается Международный день вегана. Это праздник людей, которые полностью отказались от продуктов животного происхождения и выступают за гуманное обращение с животными. Такая позиция близка миллионам, но многие боятся попробовать. Кажется, что питание станет невкусным, однообразным и дорогим. Мы предлагаем проверить самим и один день есть только веганские блюда.

Завтрак: веганская овсянка с фруктами

Чтобы превратить привычную кашу в веганскую, замените коровье молоко. Лучше использовать растительный аналог, а не воду. Так блюдо не выйдет пресноватым. Подойдёт соевое, кокосовое, миндальное молоко — выбирайте, какое понравится. Ягоды и орехи также можете менять на свой вкус.

Ингредиенты:


  • 1 стакан соевого молока,
  • 3 ст. л. овсяных хлопьев,
  • банан,
  • горсть черники,
  • 5–7 шт. миндаля,
  • 2 клубнички,
  • ¼ ч. л. молотой корицы,
  • сироп (по желанию).

Как готовить

  1. Вылейте молоко в кастрюлю и поставьте на плиту.

  2. Когда закипит, добавьте овсянку и накройте посуду крышкой.

  3. Варите на среднем огне 10–15 минут. Готовую кашу разложите по тарелкам и добавьте остальные ингредиенты.

Обед: грибной суп

Простое и быстрое блюдо. Если варить его на овощном бульоне, а не на мясном, вкус только выигрывает. На основную готовку у вас уйдёт 20–25 минут, что порадует занятых хозяек.

Ингредиенты:


  • 2–2½ стакана овощного бульона,
  • 8 шампиньонов,
  • 2 картофелины,
  • 3 ст. л. рисовой муки,
  • 1 ч. л. лимонного сока,
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • 1 лавровый лист,
  • перец и соль по вкусу.

Как готовить

  1. Нарежьте картофель и грибы на крупные кусочки. Опустите в сотейник.

  2. Влейте бульон и масло, добавьте лавровый лист, перец и соль. Перемешайте. Тушите 10–15 минут.

  3. Когда время выйдет, вытащите лавровый лист и всыпьте муку. Снимите посуду с огня и измельчите содержимое блендером. Суп готов!

Ужин: плов с тыквой

Его секрет — в специях. Веганы используют много пряностей, чтобы придать одним и тем же продуктам разный вкус. Стоит только попробовать, и уже в голову не придёт сказать, что веганское меню однообразно.

Ингредиенты:


  • маленькая тыква,
  • ½ стакана риса,
  • средняя морковь,
  • 100 г консервированной фасоли (по желанию),
  • 3 ст. л. оливкового масла,
  • специи (куркума, зира, кумин, паприка, карри, кориандр, чёрный перец, сушёный базилик).

Как готовить

  1. Порежьте тыкву, натрите морковь и тушите их на среднем огне, добавив масло.

  2. Когда тыква будет наполовину готова, подогрейте чайник и промойте кипятком рис. Всыпьте его к практически готовым овощам и перемешайте.

  3. Подождите 1–2 минуты и добавьте стакан горячей воды, затем соль и специи. Снова перемешайте.

  4. Накройте посуду крышкой и готовьте до тех пор, пока вода не испарится.

Перекус: миндальное печенье

Оно прекрасно во всех отношениях: не вредит фигуре, так как там нет муки, и имеет божественный вкус — в магазине такого точно не купишь.

Если хрустящего перекуса на день окажется недостаточно, съешьте фрукт.

Ингредиенты:


  • 200 г очищенного миндаля,
  • ½ стакана овсяных хлопьев,
  • 10 мл сиропа агавы (или кленового),
  • 4 ст. л. растительного масла.

Как готовить

  1. Измельчите блендером миндаль.

  2. Смешайте его с овсяными хлопьями, сиропом и маслом. Хорошо перемешайте.

  3. Постепенно добавляйте воду (примерно 4 ст. л.), пока тесто не станет однородным по консистенции.

  4. Застелите противень пекарской бумагой. Затем раскатайте на ней тесто и поделите на квадраты.

  5. Выпекайте 15–20 минут при 180 °С. Приятного аппетита!

Уверены, во время эксперимента знакомые блюда откроются вам с новой стороны. И ни одно животное при этом не пострадает.


Цены действительны на момент выхода новости.