1 ноября отмечается Международный день вегана. Это праздник людей, которые полностью отказались от продуктов животного происхождения и выступают за гуманное обращение с животными. Такая позиция близка миллионам, но многие боятся попробовать. Кажется, что питание станет невкусным, однообразным и дорогим. Мы предлагаем проверить самим и один день есть только веганские блюда.
Завтрак: веганская овсянка с фруктами
Чтобы превратить привычную кашу в веганскую, замените коровье молоко. Лучше использовать растительный аналог, а не воду. Так блюдо не выйдет пресноватым. Подойдёт соевое, кокосовое, миндальное молоко — выбирайте, какое понравится. Ягоды и орехи также можете менять на свой вкус.
Ингредиенты:
- 1 стакан соевого молока,
- 3 ст. л. овсяных хлопьев,
- банан,
- горсть черники,
- 5–7 шт. миндаля,
- 2 клубнички,
- ¼ ч. л. молотой корицы,
- сироп (по желанию).
Как готовить
- Вылейте молоко в кастрюлю и поставьте на плиту.
- Когда закипит, добавьте овсянку и накройте посуду крышкой.
- Варите на среднем огне 10–15 минут. Готовую кашу разложите по тарелкам и добавьте остальные ингредиенты.
Обед: грибной суп
Простое и быстрое блюдо. Если варить его на овощном бульоне, а не на мясном, вкус только выигрывает. На основную готовку у вас уйдёт 20–25 минут, что порадует занятых хозяек.
Ингредиенты:
- 2–2½ стакана овощного бульона,
- 8 шампиньонов,
- 2 картофелины,
- 3 ст. л. рисовой муки,
- 1 ч. л. лимонного сока,
- 2 ст. л. растительного масла,
- 1 лавровый лист,
- перец и соль по вкусу.
Как готовить
- Нарежьте картофель и грибы на крупные кусочки. Опустите в сотейник.
- Влейте бульон и масло, добавьте лавровый лист, перец и соль. Перемешайте. Тушите 10–15 минут.
- Когда время выйдет, вытащите лавровый лист и всыпьте муку. Снимите посуду с огня и измельчите содержимое блендером. Суп готов!
Ужин: плов с тыквой
Его секрет — в специях. Веганы используют много пряностей, чтобы придать одним и тем же продуктам разный вкус. Стоит только попробовать, и уже в голову не придёт сказать, что веганское меню однообразно.
Ингредиенты:
- маленькая тыква,
- ½ стакана риса,
- средняя морковь,
- 100 г консервированной фасоли (по желанию),
- 3 ст. л. оливкового масла,
- специи (куркума, зира, кумин, паприка, карри, кориандр, чёрный перец, сушёный базилик).
Как готовить
- Порежьте тыкву, натрите морковь и тушите их на среднем огне, добавив масло.
- Когда тыква будет наполовину готова, подогрейте чайник и промойте кипятком рис. Всыпьте его к практически готовым овощам и перемешайте.
- Подождите 1–2 минуты и добавьте стакан горячей воды, затем соль и специи. Снова перемешайте.
- Накройте посуду крышкой и готовьте до тех пор, пока вода не испарится.
Перекус: миндальное печенье
Оно прекрасно во всех отношениях: не вредит фигуре, так как там нет муки, и имеет божественный вкус — в магазине такого точно не купишь.
Если хрустящего перекуса на день окажется недостаточно, съешьте фрукт.
Ингредиенты:
- 200 г очищенного миндаля,
- ½ стакана овсяных хлопьев,
- 10 мл сиропа агавы (или кленового),
- 4 ст. л. растительного масла.
Как готовить
- Измельчите блендером миндаль.
- Смешайте его с овсяными хлопьями, сиропом и маслом. Хорошо перемешайте.
- Постепенно добавляйте воду (примерно 4 ст. л.), пока тесто не станет однородным по консистенции.
- Застелите противень пекарской бумагой. Затем раскатайте на ней тесто и поделите на квадраты.
- Выпекайте 15–20 минут при 180 °С. Приятного аппетита!
Уверены, во время эксперимента знакомые блюда откроются вам с новой стороны. И ни одно животное при этом не пострадает.
Цены действительны на момент выхода новости.