3 главных блюда тайской кухни


28.10.2019


Пока одни уезжают зимовать на Пхукет, другие мёрзнут в России и завидуют им. Чувствуете несправедливость? Мы тоже. Поэтому предлагаем всем, у кого не получается улететь поближе к экватору, отправиться в гастропутешествие. Давайте распробуем блюда тайской кухни прямо сейчас!

Пад Тай


Это блюдо готовится на основе обжаренной рисовой лапши, яиц и ароматного соуса. Действительно национальным оно стало после Второй мировой войны, когда жители страны страдали от нехватки риса. Даже в тяжёлый период тайцы не отказались от Пад Тай и не стали заменять рисовую лапшу на пшеничную.

Сегодня везунчики-туристы могут отведать блюдо на каждом шагу: и в уличных кафешках, и в дорогих ресторанах.

Редкие ингредиенты

Как мы ни старались найти блюда без экзотичных продуктов, не вышло — тайская кухня слишком замысловата. Но в этом и её очарование: нигде больше нет таких вкусовых сочетаний. Поэтому пусть вас не пугают малознакомые ингредиенты. В конечном счёте их не так много и они вполне доступны. Ищите продукты в крупных супермаркетах, магазинах здорового питания или закажите в интернете.


Тамаринд

Похож на орехи в кожуре, но это фрукт. Имеет сладкий вкус с кислинкой. Чем-то напоминает сухофрукты: курагу и чернослив. Теоретически можно использовать пюре из них, если не найдёте тамаринд. Хотя блюдо получится уже не тайским.


Ростки сои

В них содержится активный белок и есть почти все необходимые человеку витамины. Едят их только в приготовленном виде, сырыми можно отравиться. Проще всего найти ростки в магазинах здорового питания.


Сушёные креветки

Имеют сильный запах анчоусов, поэтому в блюда их добавляют совсем немного. Популярны в тайской и вьетнамской кухне.

Ингредиенты:


  • 300 г куриной грудки;
  • 300 г рисовой лапши;
  • 100 г тофу;
  • 100 г ростков сои;
  • 125 мл рыбного соуса;
  • 3 яйца;
  • лайм;
  • 75 мл сока тамаринда;
  • 60 г жареного арахиса;
  • 40 г кондитерского сахара;
  • 3 ст. л. рубленого зелёного лука;
  • 2 ст. л. сушёных креветок;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока.

Как готовить

  1. Налейте в миску холодной воды и сложите туда лапшу. Оставьте на 15 минут, пока лапша не размякнет. Затем слейте воду.
  2. Нарежьте тонкими ломтиками тофу и курицу. Разогрейте в воке масло и обжаривайте кусочки на сильном огне 5 минут. Курица должна стать румяной.
  3. Добавьте мелко порезанный чеснок и сушёные креветки. Перемешайте. Готовьте ещё пару минут.
  4. Смешайте в отдельной миске сок тамаринда, воду, рыбный соус, 125 мл воды и сахар. Добавьте получившуюся смесь и лапшу в вок. Перемешайте и жарьте ещё 5 минут.
  5. Немного взбейте яйца, отодвиньте лапшу к краю посуды и вылейте их на сковороду.
  6. Помешивайте яйца, пока они не станут омлетом. Затем добавьте в сковороду рубленые орехи, зелёный лук и ростки сои. Всё перемешайте и оставьте на огне ещё на пару минут.
  7. Готовый Пад Тай подавайте с кусочками лайма.

Зелёный карри


Нежный зелёный цвет блюдо приобретает за счёт перца чили. По консистенции этот карри очень похож на жёлтый и красный. Отличаются они набором специй и степенью остроты. Субъективно зелёный — самый острый. Поэтому тайцы часто предпочитают есть его с рисом. Хотя нужно добавить, что они очень любят рис и едят его практически со всем.

Редкие ингредиенты


Кокосовое молоко

На самом деле оно не такое редкое. Встречается в каждом крупном супермаркете, потому что очень популярно у вегетарианцев и худеющих. Содержит массу нужных телу микроэлементов, поэтому блюда из него полезны.


Тайские баклажаны

Совсем не похожи на привычный нам овощ. Они округлые и маленькие, размером с помидор. Спелые баклажаны имеют жёлтый или бело-фиолетовый цвет. Режут их на четвертинки.


Корешки крачая

Крачай ещё называют китайским имбирём. В отличие от обычного имбиря, этот не так жжётся и имеет более мягкий аромат. Ещё его не нужно вынимать из блюда в конце приготовления. Продаётся отдельно и в наборах для карри и супа Том Ям.

Ингредиенты:


  • 1 кг курицы;
  • 3 банки кокосового молока по 400 мл;
  • 250 г пальмового (это ¼ головки) или коричневого сахара;
  • 5 тайских баклажанов;
  • 4 корешка крачая;
  • 70 г зелёной пасты карри;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 2 ст. л. рыбного соуса.

Как готовить

  1. Порежьте курицу на некрупные кусочки и обжаривайте их в оливковом масле на сковороде-гриль, пока корочка не станет золотистой.
  2. Вылейте в кастрюлю кокосовое молоко. Подогревайте его до температуры, близкой к кипению. Поддерживайте её такой весь процесс готовки.
  3. Добавьте карри и помешайте. Паста должна разойтись.
  4. Подождите 2 минуты и всыпьте ¼ головки пальмового сахара. Предварительно его следует раскрошить. Для этого заверните головку в полотенце и несколько раз ударьте ею об пол или стол. Пальмовый сахар можно заменить коричневым.
  5. Подождите ещё пару минут и положите в кастрюлю корешки крачая и обжаренную курицу. Через 2 минуты влейте рыбный соус.
  6. Добавьте разрезанные тайские баклажаны и доведите блюдо до кипения. Готово! Перед подачей карри можно украсить листочком зелени и острым перчиком.

Том Ям Кунг


Том Ям — коронное блюдо тайской кухни, которое любят и готовят далеко за пределами страны. Это общее обозначение горячих супов с кислинкой и остринкой. Первая часть переводится как «варить», вторая означает «острый салат». Чтобы указать подвид супа, добавляют третью часть. Она даёт понять, какое мясо или бульон используется в данном случае. Мы предлагаем вариант с креветками.

Ингредиенты:


  • 2 л куриного бульона;
  • 2 лимона;
  • 500 г очищенных креветок;
  • 200 г шампиньонов;
  • 200 мл кокосового молока;
  • 100 г перечной пасты Том Ям;
  • 50 г кинзы;
  • 50 г сахара;
  • 30 г имбиря;
  • 20 мл рыбного соуса;
  • 2 ст. л. сухого лемонграсса (либо 2 стебля свежего);
  • 4 листа лайма;
  • перец чили.

Как готовить

  1. Добавьте в бульон лемонграсс, листья лайма и мелко нарезанный имбирь. Варите 5 минут.
  2. Добавьте пасту Том Ям, перемешайте и подождите пару минут.
  3. Влейте рыбный соус и всыпьте сахар. Через 2 минуты добавьте креветки, порезанные шампиньоны, колечки перца и кокосовое молоко.
  4. Выжмите из лимонов сок и крупно нарубите кинзу. Доведите бульон до кипения и добавьте всё это в суп. Когда он снова закипит, снимите кастрюлю с огня. Блюдо готово.

Нам очень понравилась тайская кухня, но останавливаться на ней мы не станем — ждите новых рецептов для гастропутешествий!


Цены действительны на момент выхода новости.