Я сам: как научить ребенка самостоятельности


14.11.2019

Психологи говорят, что самостоятельность необходимо воспитывать с пелёнок — в первые годы жизни дети лучше всего копируют поведение взрослых. Мы решили узнать, что и в каком возрасте делать, чтобы вырастить независимую личность. Изучили статьи, поговорили с мамами и теперь делимся советами с вами.

Учим самостоятельно есть

Начинать над этим работать лучше сразу, как малыш научится сидеть. Тянуть до периода упрямства (2–3 года) не стоит, иначе ребёнок просто откажется осваивать навык.

Чтобы кроха научился всему быстрее, приём пищи должен восприниматься как праздник. Поэтому категорически нельзя запрещать детям играть с едой или есть руками. Для них пища — это объект исследования, а не необходимость. Смиритесь и повторяйте про себя, что лапша на полу внесла свой вклад в развитие моторики малыша.

К обучению придётся подготовиться. Заранее выберите место (подальше от стен и электроприборов) и всё необходимое. Вам понадобится небьющаяся посуда, яркий фартук и нарядный стульчик для кормления.

Доверить крохе детскую вилку можно примерно в годовалом возрасте. Покажите, как ей пользоваться и создайте у малыша интерес. Например, выложите еду в виде рожицы или вырежьте фигурки.

Ложкой ребёнок должен научиться свободно орудовать до двух лет. Но здесь есть нюанс: помогать малышу не стоит. Если вам кажется, что сам он съел мало, не докармливайте. Лучше придумайте игру, например предложите обогнать папу.

Учим самостоятельно пить

Первый шаг — переход от соски к чашке. Для начала предложите малышу поильник. Из его носика удобно пить, а ручки по бокам будут тренировать ладошки для работы со столовыми приборами в будущем. Чтобы заинтересовать кроху, выберите яркую посуду с рисунком.

В 6–8 месяцев замените поильник обычной чашкой. Первое время ребёнок будет проливать содержимое, поэтому лучше использовать совсем немного напитка. Примерно к 9 месяцам малыш уже сможет пить самостоятельно.

Учим самостоятельно чистить зубы

Для первых зубок необходим напальчник с силиконовыми щетинками, им, естественно, пользуются родители. Когда ребёнку исполнится год, подарите ему первую «взрослую» щётку и объясните, почему важно чистить зубы. В таком возрасте он усвоит информацию, но сам справиться с процедурой не сможет. Поэтому сажайте его к себе на колени перед зеркалом и аккуратно чистите сами.

После второго дня рождения можно полностью доверить этот процесс малышу. Но дети забывчивы, поэтому контролируйте ребёнка, пока чистка не войдёт в привычку.

Учим самостоятельно одеваться и раздеваться

Здесь главное — превратить процесс в игру. Для начала используйте развивающие аксессуары с пуговицами и шнурками или предложите ребёнку одеть любимого медведя. Затем попросите одеться самому. Можно пофантазировать, например приклеить на шкаф рисунки с одеждой и указать, в какой очерёдности её надевать. Когда ребёнок делает всё правильно, поощряйте его небольшим сюрпризом — игрушкой или лакомством.

Если навык даётся с трудом, пойдите от обратного: научите сначала раздеваться. Это малыши осваивают легче. И не стесняйтесь показывать всё на своём примере, детская способность копировать взрослых в этом случае очень помогает.

Учим самостоятельности в других сферах

Когда ребёнок подрастёт, у него появится миллион возможностей проявить самостоятельность и в других областях: кулинарии, творчестве, уборке и т. д.

Отдельно хочется сказать про 2 момента, которые волнуют большинство родителей: уход за личными вещами и карманные деньги.

Психологи считают, что дарить личный кошелёк и давать небольшие суммы можно уже в детском саду. Помните, что расходы на проезд и обеды сюда не входят. Чтобы сформировать разумное отношение к деньгам, заранее договоритесь с малышом о размере и периодичности выплат. Не выдавайте деньги, как только ребёнок истратит предыдущие — так можно воспитать транжиру. Также не лишайте его карманных средств в качестве наказания и не диктуйте, что покупать. Иначе он так и не научится принимать решения сам.

Что касается вещей, то учить ребёнка их беречь следует уже с 3 лет. В этом возрасте малыш сможет убрать свой костюм и положить мокрую шапку на батарею. Не лишним будет объяснить ему, для чего нужна каждая вещь и как с ней следует обращаться. Затем вместе попробуйте определить для предметов места хранения и выбрать чехлы.

Главные принципы

Запомните: самостоятельность ребёнка — это полностью ответственность родителей. Если малыш просит помощи даже в элементарных заданиях (собрать игрушки, убрать за собой тарелку), значит, вы его так воспитали. Не ругайте ребёнка, а направьте его. В этом помогут несколько принципов.



Не подавляйте инициативу. Малыш просится помочь с готовкой, а вам не хочется убирать после него кухню? Соберите волю в кулак и согласитесь. В будущем потраченное время окупится с лихвой.

Помогайте только когда вас попросят. Если возникли трудности, дайте малышу с ними справиться самому. Не лишайте его опыта. Подсказать можно, делать за ребёнка — нельзя.

Хвалите за конкретные результаты. Не за попытки сделать, а именно за результаты — аккуратно разложил одежду в шкафу, тщательно помыл фрукты и т. д. Так у ребёнка сохранится желание стараться.

Не критикуйте. Неудачные попытки малыша будут осложнять вам жизнь. Откажитесь от криков и упрёков. Это неизбежно и ребёнок в этом не виноват. Вспомните, что вы тоже родились неумёхой.

Лучшее, что вы можете сделать для своего малыша, — не мешать ему. Каждый ребёнок от природы стремится к самостоятельности. Просто дайте ему возможность её проявить. И показывайте, как что-то делать правильно, на своём примере. Так нужные навыки сформируются быстрее.