Гибкий неон, дюралайт и светодиодные ленты — декоративное освещение для дома и улицы


15.11.2019

Декоративное освещение применяют в рекламе, оформлении магазинов и ресторанов, для украшения улиц. Сегодня мы расскажем вам об основных его видах и о том, где его использовать.

Светодиодные ленты

Что это

Изделие представляет собой гибкую монтажную плату, на которой равноудалённо расположены светодиоды. Благодаря клейкому слою на одной из сторон ленту легко крепить: для этого не нужны дополнительные элементы. На украшение нанесены специальные риски, по которым его можно разрезать.

Как работает

Существуют одноцветные ленты (красные, зелёные, жёлтые и т. д.), которые горят фиксированным светом, и украшения RGB. На последних расположены сразу красные, зелёные и синие диоды. Вы можете настраивать цвет и регулировать частоту мерцания LED-ленты с помощью контроллера и беспроводного пульта.

Как подключить

Есть 2 способа заставить светодиодную ленту работать: подсоединить её к розетке 220 В или использовать источник питания. В первом случае применяйте либо готовый комплект для подключения, либо сетевой адаптер 12 В. Во втором варианте обращайте внимание на степень защиты прибора. Не забудьте о специальном коннекторе, который соединяет ленту с источником.

Для RGB, помимо питающих элементов, необходим контроллер.

Где использовать

Это зависит от водонепроницаемости изделия. Ленты IP68 и IP65 подходят для подсветки помещений с высокой влажностью: ванных комнат, кухонь, бассейнов. Кроме того, такие украшения используют на улице — для контуров зданий, фонтанов, архитектурных элементов, в рекламных целях.

LED-ленты с влагозащитой IP33 и IP20 служат для подсветки только элементов помещений: подвесных и натяжных потолков, арок, ниш, ступеней, а также шкафов, барных стоек и другой мебели.

Помимо лент существуют светодиодные модули. Это маленькие элементы, из которых можно собирать яркие фигуры любой формы — вывески магазинов или рекламные щиты.

Дюралайт

Что это

Гибкий шнур из ПВХ, внутри которого находятся светодиоды. По типу сечения бывает круглый и прямоугольный (плоский). В отличие от светодиодной ленты дюралайт сгибается во всех направлениях. Украшение отличается малым энергопотреблением, ударопрочностью и герметичностью. Шнур защищён от ультрафиолета, ему не страшны осадки. Можно использовать при температуре от –30 до +60 °C.

Как работает

В зависимости от конструкции дюралайт обеспечивает непрерывное или динамическое подсвечивание объектов. Для первого используйте 2-жильный шнур типа «фиксинг», а для создания различных эффектов ― 3- и 4-жильный дюралайт типа «чейзинг», который работает с контроллером.

Как подключить

Шнур питания обеспечивает работу дюралайта с фиксированным свечением. А для чейзинга используйте контроллер. В обоих случаях изделие подключается к розетке 220 В.

Для создания сложных световых узоров применяйте T-, L- и X-образные коннекторы. А закрыть конец отрезанного шнура помогут заглушки.

Где использовать

Плоский дюралайт предназначен для контурной подсветки зданий, мостов и прочих крупных объектов. Круглым украшают витрины магазинов, ниши в стенах и на потолках, деревья, в том числе новогодние ели.

Гибкий неон

Что это

Гибкий неон представляет собой цепь диодов, которые покрыты оболочкой из ПВХ. Благодаря тому, что материал шнура непрозрачен, украшение светит ровно и отдельных лампочек не видно. С помощью рук вы легко придадите неону любую форму: радиус сгиба может составлять всего 4 см. А если нужно убрать часть шнура, сделайте это ножницами. В большинстве изделий модуль резки составляет 1 метр.

Такое украшение потребляет мало энергии и не нагревается.

Как работает

Существует одноцветный гибкий неон (красный, белый, оранжевый и т. д.), RGB, который светит красным, зелёным и голубым, а также мульти. Последний горит и переливается разными огнями. Настройка осуществляется с помощью контроллера.

Как подключить

Для одноцветного гибкого неона необходим шнур питания, который оснащён вилкой 220 В. Изделие RGB требует также контроллер.

Где использовать

Неоном подсвечивают здания, тоннели, мосты и контуры архитектурных сооружений. Его монтируют в напольные покрытия и потолки, используют в рекламных вывесках и оформлении мест продаж.

Закрепить полосы на плоской поверхности поможет монтажный короб.

Подсветите вещи, которые вас окружают, и сделайте каждый вечер праздничным. Всё для этого представлено в нашем каталоге.