Хобби для мозга


28.11.2019

Учёные доказали: мозг человека дольше не стареет, если постоянно подкидывать ему нестандартные задачки. Можно, например, делать что-то непривычной рукой — чистить зубы, есть и т. д.
А можно заняться новым видом творчества. Мы предлагаем освоить вязание крючком и вышивание. И вот почему.

Вязание крючком

Этот вид творчества, как и всё рукоделие, погружает в состояние, близкое к медитации. Монотонные движения крючка задают ритм дыхания, мысли упорядочиваются, и вот вы уже знаете, как решить парочку жизненных задач. Помимо этого во время вязания совершенствуется мелкая моторика, что предупреждает деградацию мозга.

Чем ещё хорошо это занятие: даже если у вас не получилось, можно распустить изделие и начать всё заново.


Что можно связать: пледы, сумки, кукол, одежду.

Вышивка

Вышивка гладью похожа на рисование нитками, а вышивка крестиком и бисером — на выкладывание витражной мозаики. Так что если всегда мечтали побыть художником, то почему бы не начать с вышивки? По готовым схемам легко перенести задуманное на холст канву.

Бонус: вышивка хороша для совершенствования цветового восприятия и развития чувства прекрасного. Ведь нужно подобрать оттенки так, чтобы композиция выглядела гармонично.

Что можно вышить: панно для интерьера, узоры на одежде и домашнем текстиле.

Лайфхак. Если вашему творческому порыву тесно в рамках готовых сюжетов, просто выберите картинку в интернете и наложите на неё сетку из мелких клеточек в любой компьютерной программе, которая работает с изображениями. Распечатайте получившуюся схему на плотной бумаге, чтобы она не истрепалась за время работы.

Вдохновились идеями? Тогда скорее творить! Только предупреждаем: это затягивает 😉